11 мая 2020

Футбольная ВСК, созданная Суркисом против УАФ, готовится представить отчет парламенту




Продажа выводов футбольной ВСК — как новый бизнес монобольшинства

На этой неделе ВСК ВР по расследованию строительства футбольных мини-площадок в Киеве готовится завершить работу над итоговым отчетом и представить его парламенту. Предугадать итог этой политической, по всем признакам, Комиссии достаточно сложно, потому как все будет зависеть от степени продажности самих членов ВСК (большинство "Слуги народа") и от сумм, предлагаемых депутатам от лица Григория Суркиса. Как возникла ТСК и почему успела оскандалиться, мы решили вспомнить поэтапно.

Итак, 15 ноября 2019 года в зал ВР вынесли проект постановления о создании ВСК. Согласно документу, она должна была расследовать строительство мини-полей для футбола в Киеве с 2017 по 2018 гг, которые финансировались за средства из городского бюджета. 
В день голосования за этот документ, журналисты зафиксировали смс-переписку нардепа от ОПЗЖ Григория Суркиса. Он приветствовал создание ВСК и написал кому-то "Работаем дальше!". 



Смс-переписка была не единственным намеком на заказной характер Комиссии. О политизации ее работы на одном из заседаний заявил экс-генеральный прокурор Руслан Рябошапка. Он призывал членов ВСК "не принимать ни одну из сторон конфликта".

Смысл высказывания Рябошапки позже расшифровали депутаты. По словам нардепа Владимира Величковича, "все прекрасно понимают", но не хотят говорить открыто, о том, что "в стенах" комиссии фактически происходит борьба Суркиса против действующего президента УАФ Андрея Павелко.

Сомневаться в этом, причин, на самом деле, нет. Футбольная общественность и профильные спортивные СМИ, в частности, уже третий год подряд наблюдают попытки бывшего управителя Дома футбола всячески дискредитировать Павелко. В ход поначалу шли материалы в СМИ, принадлежащих Виктору Медведчуку, позже — заказные статьи в иностранной прессе. А потом даже был приезд в Украину швейцарского журналиста Арно Беды, который в эфире 112 канала выдал очередную порцию негатива в отношении УАФ. 

Позже, этот негатив вынуждено опровергали в УЕФА и в прокуратуре Швейцарии. А сам Беда получил судебный иск от Павелко. 

После того, как Григорий Суркис возымел статус депутата, масштаб его войны против УАФ подрос - до уровня сессионного зала. О его непосредственном влиянии на работу футбольной ВСК говорят масса фактов опубликованных и уже даже подтвержденных журналистами. 


Речь об активности однопартийца Суркиса - Григория Мамки. Последний - бывший милиционер, уволенный во время реформы по причине непрохождения аттестации. В бытность правоохранителем, Мамка фигурировал во многих коррупционных скандалах, а Михаил Саакашвили открыто называл его "ментом времен Януковича", от которых тогда и должна была очистить органы правопорядка начатая реформа Авакова (2015-2016 гг). 


В составе ВСК по футболу Мамка имеет статус замглавы. Именно он, по данным журналистов и политологов, взял деньги у Суркиса под обязательство "протянуть" жесткий вывод в отношении Павелко. Даже если на это не будет достаточных доказательств. 

Скрывать свою истинную миссию, после всех изобличений (была названа сумма, выделенная на ВСК, в размере 1 млн грн и приведены факты подкупа Мамкой прокурора в деле футбольных полей, которые позже подтвердил сам прокурор, купив за взятку себе новый автомобиль),  Мамка более не мог. А поэтому на одном из последних заседаний он открыто принес на стол Комиссии обращение в УЕФА. В нем УАФ обвинялась во всевозможных преступлениях без суда и следствия. А сам Мамка всячески давил на членов Комиссии, буквально требуя проголосовать за это письмо и отправить его Чеферину. ВСК тогда не сломилось, за письмо - не проголосовали. 

Именно поэтому, ставки сегодня за поддержку всех инициатив Мамки (читай Суркиса) внутри Комиссии значительно выросли. 

Буквально вчера и сегодня он продолжает вести переговоры с каждым из "Слуг народа" и представителями "Батькивщины" в ВСК на предмет "сколько они хотят?", за то, чтобы вывод был максимально жёстким и выходил за рамки полномочий Комиссии. В ход, при этом, идут не только деньги, но и угрозы. 

Ответить за происходящий подкуп "Слуг народа" в футбольной ВСК публично призвали главу фракции Давида Арахамию.  

После этого, он пригрозил пальцем своим однопартийцам и напомнил о возможности лишиться мандата. Так, по крайне мере, реакцию Арахамии на призыв описал один из членов ВСК. 

О том как намерены и намерены ли вообще руководители фракции ОПЗЖ - Бойко и Рабинович - пресекать коррупцию Мамки-Суркиса в стенах парламента - они пока не сообщали.

0 коммент.:

Отправка комментария