02 декабря 2015

Судья Киевского районного суда Сергей Рева и одно из его "интересных" решений


О судье Киевского районного суда г. Одессы Реве Сергее Викторовиче писалось и говорилось очень много, сетуют в издании "ТАВРО". Шлейф всевозможных незаконных решений тянется за этим судьей очень давно, поэтому вопрос о его увольнении был лишь делом времени. Как сообщил общественной организации «Верховенство права» председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич, постановление об увольнении судьи Киевского районного суда г. Одессы Ревы Сергея Викторовича, было подано на рассмотрение депутатов и будет в скором времени рассмотрено.
Увольнение судьи в нашей стране не повседневное явление, а является как раз наоборот редкостью, и каждый может задуматься о том, что же нужно натворить, чтобы тебя уволили с должности судьи. В руки представителей общественной организации «Верховенство права» попало одно из многих решений судьи Ревы, из сути которого можно понять, как же зарабатывал этот судья в свое время и почему все же попал во взор Высшей квалификационной комиссии судей, Высшего совета юстиции и Верховной Рады Украины.
Итак, согласно имеющегося решения, в Киевский районный суд г. Одессы с иском обратился гражданин, в котором просил признать договор купли-продажи 19 объектов недвижимости по адресам: Фонтанская дорога, 58, и Дмитрия Донского, 5, общей площадью около 8 тысяч квадратных метров, принадлежащих санаторию «Фонтан» Вольного профсоюза солидарных тружеников Верховной рады Украины, законным и признать его право собственности на эти объекты. Договор купли-продажи был составлен сторонами в простой письменной форме и, согласно с его условиями, истец за 5,5 миллионов гривен приобрел у ответчика объекты недвижимости, остаточная стоимость которых составляла чуть более 845 тысяч гривен.
Судья Рева, недолго думая вынес решение, которым удовлетворил исковые требования, признал договор купли-продажи законным, а также признал право собственности истца на объекты недвижимости по договору, который был заключен в простой письменной форме, в то время как законодательство предусматривает для таких случаев нотариальную форму договора. Интересным в данной ситуации является то, что вышеуказанные объекты недвижимости никогда не принадлежали санаторию «Фонтан», собственником объектов недвижимости на самом деле являлось предприятие «Укрпрофздравница», однако, на этом интересное не заканчивается, а только начинается.
Естественно предприятие «Укрпрофздравница» узнав, о незаконном отчуждении своего имущества обратилось в суд с апелляционной жалобой, однако только через месяц узнало о том, что апелляционная жалоба и само дело не отправлены в Апелляционный суд Одесской области в связи с тем, что дело было "якобы" утеряно. По факту утери, конечно, было открыто производство для его возобновления, по которому спустя три месяца не состоялось ни одного заседания, и никто не спешит соблюдать права сторон гражданского процесса.
Не нужно быть юристом, чтобы понять всю непрозрачность и странность ситуации, когда без каких-либо оснований судьей Ревой выносится решение о признании права собственности на объекты, находящиеся в очень престижном района города, а когда на такое очень сомнительное решение подается апелляционная жалоба, дело вдруг резко теряется и ни председатель суда Чванкин, ни судья Куриленко, ведущая производство по восстановлению дела, не спешат его восстанавливать.
Оценку действиям судей Ревы, Чванкина и Куриленко давать не будем, пусть каждый сам для себя сделает выводы и подумает, нужна ли ему подобная судебная система или нет.

"Ар₴ументум"