30 октября 2019

Одесский олигарх Кауфман ставит своего смотрящего на государственный «Укрспирт»




23 октября Кабмин согласовал кандидатуру Сергея Блескуна на должность временного руководителя государственным предприятием «Укрспирт» - единственного производителя спирта в стране.

Блескун – лицо в «Укрспирте» не новое, во времена премьерства Арсения Яценюка (2015-2016 гг) он уже возглавлял это госпредприятие, оставив после себя «шлейф» коррупционных скандалов и уголовных дел по растрате денег.

Это, впрочем, не помешало новой власти, а именно министру развития экономики Тимофею Милованову, назвавшему себя в шутку дебилом, продвинуть кандидатуру Блескуна снова.

Такая кадровая политика новой власти спровоцировала протест трудового коллектива ГП «Укрспирт». Они заявили, что категорически не согласны с ручным назначением Блескуна руководителем госпредприятия и требуют провести открытый конкурс на эту должность.

Аргументируют спиртовики тем, что Блескун проявил себя ка неэффективный менеджер госимущества. Более того, на должности государственного служащего он лоббировал интересы частных водочных компаний в ущерб бюджету.

Блескун действительно имеет сомнительный послужной список. Среди его прямых руководителей были одесский олигарх Борис Кауфман («Оверлайн»), водочники с Nemiroff и российский бизнесмен Игорь Лисиненко («МАЙ»).

Совпадение или нет, но где бы не работал Блескун – это было так или иначе связано с Россией.
До 2008 года он проживал и работал в Москве, после устроился в одесский «Оверлайн» к Кауфману и продал компанию россиянам, потом ушел в Nemiroff, которая «переехала» в Россию и последним местом его работы и вовсе стала российская компания «МАЙ» Игоря Лисиненко – члена координационного совета при Президенте РФ по развитию российского бизнеса.

По данным «Страны», назначение Блескуна в "Укрспирт" поддержал не только глава Минэкономразвития Тимофей Милованов, но и народный депутат от Слуги народа Дмитрий Наталуха, который в 2016 году был главой Коминтерновского района Одесской области.

В тот период Дмитрий Наталуха вместе с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили активно пользовались чартером, который обслуживала фирма Бориса Кауфмана ("Аеропорт Хендлінг", учредитель которой - офшорная компания "Ейрпорт девелопмент солюшнз", фактически принадлежит Кауфману-Грановскому), что еще раз подчеркивает связь Блескуна с Кауфманом.

Напомним, табачная компания Кауфмана «Тедис Украина» контролируется российским олигархом Игорем Кесаевым – собственником российского оружейного завода.


0 коммент.:

Отправить комментарий