30 августа 2017

Георгий Шеварднадзе приоткрыл "темные" стороны Саакашвили

Племянник бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Георгий в эксклюзивном интервью одному украинскому изданию не стесняясь обвинил Михаила Саакашвили в коррупции, поведав украинской общественности о некоторых методах обогащения экс-президента Грузии.
Георгий встречу назначил на воскресенье, ближе к обеду в Итальянском ресторане, недалеко от центра Киева. Приехал на стильном мотоцикле и в хорошем настроение.
Георгий Шеварднадзе на мотоцикле Harley Davidson после интервью
– Этим летом, 7 июля исполнилось три года, как умер Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе. Какие у Вас были с ним отношения и давал ли он Вам жизненные и профессиональные советы?
– Откровенно говоря, я его редко видел, потому что жил за границей долгое время. Когда приезжал, например на месяц, то недели две был с родителями. Мы с отцом ездили к дяде, общались с ним по несколько часов. Много времени с ним проводить никогда не получалось, он очень занят был делами. Но я помню все наши разговоры, его советы, они мне часто помогают в жизненных ситуациях.
Эдуард Амвросиевич был очень мудрый. Он истинен, не потому, что он мой дядя, он истинный пример настоящего дипломата. Всегда был очень спокойный и выдержанный. Чтобы он сказал о ком-то конкретно явно плохо – нет. Он говорил культурно, спокойно, говорил так, что ты понимал, о чем он думает.
– Георгий, а когда Вы последний раз виделись со своим дядей?
– Последний раз был в Грузии на его похоронах. С того времени никак не доеду, но в ближайшее время 100% собираюсь.
– Вспоминая этого человека, хочу напомнить один исторический момент. При первой агрессии Российской Федерации в Грузии Ваш дядя Эдуард Шеварднадзе был президентом. Поговаривают, что он был на поле битвы во время бомбежки города Сухуми? Вы знаете об этом? И как он реагировал на эти события?
– Знаю. Только дядя не любил об этом говорить.
Детали я узнал где-то в 2010 году. Организовали встречу с земляками в Киеве, кто давно живет в Украине. И один из друзей моего друга как раз в тот момент там был.
Он рассказал, когда президент приехал к ним, во время разговора началась сильная бомбежка. Все присели и смотрят, а Эдуард Амвросиевич стоит ровно. Начали его уговаривать уйти, а он сказал нет. “Я сюда приехал, на меня смотрят люди, я не могу уйти”.
Не принимайте это за хвастовство, просто это правда и факт, люди об этом знают.
В разговоре при встрече мы сравнили эту историю с тем, как Саакашвили в 2008 году, занимая пост президента, убегал от воображаемых бомб, фактически на четвереньках, можете посмотреть видео на YouTube.
Я считаю абсолютно не приемлемым такое поведение президента. Что бы там ни было, поверьте мне, он должен был стоять на месте. Даже если он понимал, что его могут убить.
Понимаю прекрасно, что любой человек боится и это нормально, у всех есть порог страха. Но когда ты высоко идешь, по той же политической иерархии, на тебя люди смотрят, они на тебя ориентируются. Вот приставьте себе какого было тем же людям, кто воевал там, увидеть, что их президент убегает на четвереньках. Это был позор.
Вот эти ситуации хорошо показывают разницу между ними, как президентами. Дядя был уже в возрасте, но вел себя достойно, потому что понимал, что он подает пример гражданам своей страны.
– Давайте поговорим о Михаиле Саакашвили?
– Ок. Но я когда о нем говорю – очень злюсь.
– Вы недавно на своей странице Facebook опубликовали видео. В комментарии к видео Вы написали "Здесь показана тюремная реформа Саакашвили". Что Вы хотели этим сказать читателям?
– Это видео прислали мне из Грузии. Все видеоматериалы, которые показали в Украине, за рубежом – это в основном не то, как было на самом деле в Грузии при Саакашвили.
Есть много разных видео, документов, очевидцев и доказательств, которые украинцы должны увидеть. Для этого я и хочу сделать сайт, запустить YouTube канал и продолжить писать в Facebook.
Моя цель следующая – выложить всю информацию, которую знаю, которая будет подтверждена и которую я соберу в Грузии. Обязательно все будет опубликовано.
И пусть украинцы сами решают, кто он, точнее что он есть. Нужен ли он им, или нет.
Прошу акцентировать внимание, что я ни за кого не агитирую, не за какую партию, ни за какого человека. Я принципиально этого не буду делать.
– 20 августа на своей странице Facebook Вы написали пост-обращение к Саакашвили, где напомнили ему о том, что он пытался "отжать" у Вашего отца завод и сеть супермаркетов. Вы опубликовали документы, которые по Вашему мнению подтверждают коррумпированность екс-президента Грузии. Можете подробнее описать эти события?
– В первую очередь, хочу поблагодарить всех ботов, троллей и его сторонников, которые так рьяно его защищали, в результате чего натолкнули меня на этот шаг.
Я понял, что на Facebook есть аудитория его адептов, даже не фанатов, а именно адептов. Они ничего не хотят слышать, что бы ни говорил. Они пишут и пишут, оскорбляют и разносят сами информацию по сети.
Саакашвили любит часто говорить, что при нем не было рейдерства. На самом деле, просто его команда такое явление, как рейдерство, начала называть борьбой с коррупцией, а с неугодными поступали следующим образом.
Они вызывали бизнесмена к себе, в других случаях приезжали к нему и устраивали обыски среди ночи. Прошу сразу обратить внимание, что ночью нельзя проводить обыски.
Сначала эти “реформаторы” предлагали переписать бизнес, когда человек упирался и начинал отказываться, его бросали в тюрьму или в КПЗ. Там уже устраивали пытки, угрожали ему и его семье.
У этих ребят методы простые были. Они были при власти. У них не было нужны делать какие-то решения суда, еще что придумывать. Они просто закрывали человека и заставляли. Там было все очень просто, хочешь жить – плати, не хочешь – будешь сидеть. Все прекрасно понимали, что делается в тюрьме.
В скором времени я опубликую видео-интервью с людьми, которые пострадали от его режима.
Саакашвили контролировал все в стране, особенно силовые структуры, а оппозицию фактически там уничтожили.
Поверьте мне, в Украине – демократия, человек имеет право выражать свое мнение и критиковать власть. Так и должно быть, а в Грузии при президенте Саакашвили такого не было. Там была абсолютная диктатура. Кто-то что-то пытался говорить, делать, но это очень сильно все пресекалось. Если бы тогда появилась такая запись в Facebook, меня бы нашли и закрыли.
Кстати, Георгий, как и обещал, прислал в редакцию ИНФОРМАТОРа документы, подтверждающие коррупционную деятельность экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который находясь при власти занимался вымогательством у предпринимателей под видом ежемесячных взносов в различные фонды.
– По документам видно, что мой отец платил в фонд “Развития силовых структур” суммы в размере 200,000 долларов ежемесячно. Это может проверить любая инстанция.
– Я еще в посте напомнил, что при Саакашвили моего отца вынудили купить для них 44 джипа Toyota Hilux и 5 джипов Land Cruiser.
– Вы акцентировали внимание на том, что у Саакашвили есть реальные адепты, даже не фанаты, а адепты. Объясните, пожалуйста, почему люди ему так верят?
– Всегда есть такая часть людей, которые работали при нем, которые близкие и просто верят. Он очень красиво говорит, у него физиогномика правильно поставлена, люди по-простому ему верят.
Возьмем пример по Украине, люди могут со мной не согласится, но я уверен, что Саакашвили поддерживают только там, где он не был. Я думаю всем понятно, что в Одессе фактически эта поддержка будет равна нулю. Очень все просто, где его больше знают – там его меньше поддерживают, а у искреннего политического деятеля должно быть наоборот.
Саакашвили умело пользуется аурой бывшего президента. Он рассказывает про реформы, показывает фото красивых зданий. А на самом деле, к примеру, в Батуми на одной из центральных улиц есть здание, которое обложили снаружи стеклом. Когда подходишь к нему ближе, под стеклом можно увидеть ободранные стены, не штукатуренные. Это и есть яркий пример его так называемых "реформ". Когда я буду в Батуми, сфотографирую обязательно и опубликую.
Я не отрицаю, он что-то там сделал, дороги, что еще. Ну опят же, какой ценой? Я считаю, что ни один дом, ни один километр дороги не стоит человеческой жизни. Всегда всему есть цена, но если эта цена выше, чем это должно быть, то нет никакого смысла.
– Вы призвали Саакашвили публично извиниться перед Вашей семьей, а если этого не произойдет, Вы продолжите публиковать доказательства его коррумпированности. Прошла неделя, он не извинился? И по всей видимости, не собирается этого делать. Сколько Вы еще даете ему времени?
– Вы правы абсолютно, этого точно не произойдет.
Пускай Миша скажет спасибо свои ботам и троллям. Вот кто довел до того, что сейчас я даю Вам интервью.
Опять же, вспоминали тот Lexus, который у меня угнали и я об этом написал в Facebook. Возможно и не надо было этого делать, но это был единственный путь для меня, чтобы достучатся до людей, которые украли его. Я не думал, что этот пост станет настолько популярным и обсуждаемым.
Напомним, 11 ноября 2016 года Георгий Шеварднадзе стал жертвой автоугонщиков.
– Когда я писал про Саакашвили о его коррупции, добавив документы, мне просто надоело наблюдать за его враньем. Не думал, что это вызовет ажиотаж. Я эмоциональный человек, просто решил написать то, что было на сердце.
Если бы его адепты не стали меня так поливать грязью, говорить что это большой грех, ассоциируя его с Богом! Также, намекать на то, что у меня и у моих детей могут быть проблемы. Все есть в комментариях на моем Facebook, я специально не стал это удалять.
Это бы все со временем сошло на нет. Так что пусть Саакашвили им скажет спасибо, что мой пост получил такой резонанс и я был вынужден пойти на телевидение, что бы защищать честь моей семьи и фамилии.
– Георгий, вы еще писали, что Саакашвили назвал своего сына Эдуард, в честь Вашего дяди. Можете детальнее рассказать эту историю.
– Много ли Вы знаете грузин с именем Эдуард? Скорее всего – нет.
В общем, кроме дяди, царство ему небесное, я не знаю больше грузин с именем Эдуард. Вот Георгий – это очень распространённое в Грузии имя.
Михаил Саакашвили большой лживый лицемер, когда нужно – он выслужиться так, что другой до такого даже не додумается.
Он начал делать политическую карьеру при моем дяде, и если он это будет отрицать, то уверяю Вас – это правда. А теперь он говорит, что команда Шеварднадзе нажила при власти много. Так почему он забывает, что тоже был частью команды Шеварднадзе? Занимал должности, ему верили, он подавал, как молодой политик, надежды.
Он назвал своего сына Эдуардом исключительно для того, что бы показать перед дядей свою преданность и уважение, по-простому говоря, заслужить его доверие.
– Расскажите о "Революции роз", что интересное Вы об этом знаете?
– К сожалению, я был тогда за границей, но общался с родственниками и друзьями. Потом с дядей на эту тему говорили. Хочу привести параллель между тем, как относился к власти президент Шеварднадзе, а как это делал президент Саакашвили.
Когда Саакашвили поднял протест, у моего дяди были все возможности разогнать их силой, но он не стал этого делать, а спокойно ушел в отставку.
Саакашвили в свою очередь, когда стал президентом, протесты, которые были против него, жестоко разгонял. Есть видео, я их все покажу в скором времени.
Мне смешно слушать, когда он из себя пытается строить демократа, потому что при нем было все очень жестко. Там людей убивали, более того, там применяли звуковые пушки, которые вредят человеческой психике.
А самый показательный момент – это когда “революционеры” ворвались на заседание парламента во главе Саакашвили, в руках держащего розы. Дядю его охрана увела, а на рабочем месте остался его стакан с чаем. Саакашвили занял его место, взял этот стакан и начал с него пить. Это выглядело так, как шакалы добираясь до цели, начинают рвать, грызть и доедать. На самом деле, выглядело это ничтожно.
– Как Вы думаете, почему Саакашвили лично не реагирует на Ваши обвинения?
– Из всего плохого про него и его адептов можно найти позитив.
Это его стиль. Как можно отрекаться от этих платежек, которые я опубликовал. Это первый раз в Украине, когда ему конкретно что-то документальное положили.
Другие обвинения, с других источников, он начинает комментировать в течении получаса, часа максимум. В моем случае уже прошла неделя.
Мне это приятно, потому что у такого великого «оратора», как Миша, нечего сказать. Он просто-напросто выбрал тактику игнорирования.
Если он мужчина, я к нему сейчас обращаюсь: если он Грузин, если он себя позиционирует настоящим мужиком, пусть хоть что-то ответит в своё оправдание.
– Готовы ли Вы с ним вступить в публичную дискуссию?
– Вообще не проблема, абсолютно готов. В любое время дня и ночи.
Если у него не хватает смелости и духа, или ему нечего сказать, то я бы хотел хотя бы с его сторонниками подискутировать на какой-то информационной площадке.
Я уважаю оппонентов, это нормально, что у человека другая точка зрения. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
– Как можете охарактеризовать призыв Саакашвили к украинцам помочь ему прорвать украинскую границу?
Георгий после этого вопроса смотрит в телефон со словами: “О, 10 сентября это воскресенье, если он не отменит свой замысел – приеду в рядах его противников и привезу ему в подарок веник и галстук!”
– Это типичные Мишины двойные стандарты. Он как в том анекдоте «для своих – как для своих, а для чужих – по закону…».
Когда ему нужно, он же себя позиционирует как великий демократ. Когда он всем говорит, что живет по букве закона, тогда как можно объяснить такие намерения?
Ну если ты президент, точнее бывший президент, слава Богу, и ты постоянно призываешь придерживаться исключительно закона, то какое ты имел право необоснованно бросать людей в тюрьмы и насильно забирать нажитое – это первое.
Второе, он же прекрасно знает законы, он уже не гражданин Украины. Он настолько циничный, что может не поехать туда, а людей подставить под удар. Тут я думаю 50/50, зависит от его настроения. Он просто сейчас нагоняет волну.
Вывод один. Идея прорывать границу плохая, так подставлять своих сторонников нельзя. Если приедут туда фанаты Саакашвили, туда приедут и его противники. 100% будут стычки.
Понимая это, Саакашвили сознательно собирает людей. Потому что там конечно же будут журналисты и скорее всего иностранные, в том числе. Это обязательно покажут за границей!
Он не может не понимать что это ударит не по имиджу отдельных политиков, а по имиджу Украины в целом!
Надеюсь, если это произойдет, не будет никаких провокаций. Я призываю людей не ехать туда 10 числа.
– Может он на это и рассчитывает?
– Так и есть.
Понимаете, он привык со всего делать картинку. При задержаниях в Грузии его команда делала пышные картинки.
Как пример расскажу о задержании Гии Джохтаберидзе, мужа Мананы, дочери моего Дяди. За человеком следили, слушали, не запрещали выезд за границу. Дождались, когда человек приедет в аэропорт, сдаст багаж, оформится на рейс, пройдет таможню, потом пройдет границу, получит штамп в паспорте, садит в самолет, а после к самолету подлетели все на мигалках, с камерами, и задержали его.
Здесь только два варианта, либо его службы работали плохо, пропустив человека, в чем я сильно сомневаюсь. Либо это было сделано специально, для картинки. Я никогда не поверю, что человек, который находится в розыске, может спокойно пройти три уровня безопасности.
Поэтому, я еще раз акцентирую внимания – он популист, а его призыв прорывать границу – чистой воды провокация.
– Как Вы относитесь к тому, что политики из Грузии пытались навести порядок в Украине, но не смогли. Почему у них не вышло?
– На самом деле, я ни с кем из них близко не знаком. Они добавились ко мне в друзья на Facebook, мы случайно пересекались несколько раз в одной компании.
Этот вопрос лучше задать Мише.
К примеру, с мамой одного из его друзей мы дружим, очень интеллигентная женщина. Даже после начала этого конфликта она не сказала обо мне плохого слова. Вот как поступают нормальные люди, даже если они имеют абсолютно противоположную точку зрения.
В этот момент у Георгия зазвонил телефон, он извиняется, говорит, что очень важно. Оказалось, это звонил его друг Александр и рассказал ему, что у него родился сын.
– Георгий, можете воспользоваться эфиром и сказать своему другу что-то?
– Саша, поздравляю тебя с рождением ребенка. Это большое достижение в жизни!
– Почему МВД? С чем связан Ваш выбор пойти работать в правоохранительную систему?
– В структуру МВД, точнее в Национальную полицию я пошел, потому что мне это нравится. Когда я был маленький, у нас дома часто были люди в погонах, еще тогда я думал, что хочу быть на них похожим.
Откровенно говоря, я верю в то, что преступность возможно побороть. Это не просто, но я, как многие мои коллеги, особенно начальство, которое практически живет на работе и почти не видит свои семьи, работает даже в выходные, мы в это верим!
Когда я оказался в структуре, все подумали, что меня поставили «по блату», что это связано с моей фамилией, что мне будет не до полиции. За время работы, я, надеюсь, сумел показать и доказать коллегам, работая на ровне со всеми, что это не так. Я рад, что работаю в этой структуре, особенно благодарен своему коллективу, от которого я много научился и моему шефу, он всегда слышит своих подчинённых.
Возвращаясь к своей фамилии. Когда фамилия известна, есть свои плюсы и минусы. Все видят только одну сторону медали, когда ты известный, когда твоя фамилия помогает в жизни и т.д.
С другой стороны – нормальный человек такую фамилию должен достойно нести.
Я хочу, чтобы люди во мне видели не Шеварднадзе Георгия, а Георгия Шеварднадзе и это для меня очень важно.
Я решил делать свою карьеру абсолютно сам. Хотя поверьте, это очень не просто. К примеру, в свое время меня звали в Министерство иностранных дел Украины. Мне это направление тоже очень нравится, я знаю четыре языка, но мне пришлось отказаться, понимая, что этот шаг опять будут ассоциировать с дядей.
Это не значит, что все должны лезть в политику. Можно быть художником, волонтером, кем угодно, что бы тобой помимо твоих достижений в бизнесе, могли гордиться дети и внуки.
Напомним, Георгий Шеварднадзе родился в 1978 году в Грузии в Батуми. В известном семействе Георгий не единственный ребенок, у него есть еще две сестры. С 1985-го он жил в Москве, а в 13 лет уехал учиться в Италию в Английскую школу. С 14 лет продолжил обучение в Англии. Заканчивал школу в Швейцарии в городе Лугано. Поступил в университет в Милане (Италия), проучился там год, а затем решил сменить ВУЗ и стал студентом международного университета в Женеве. В 2001-ом закончил учебу. А сейчас учится в Национальной академии внутренних дел Украины. Во время оранжевой революции впервые оказался в Киеве и остался тут навсегда. В 2005-м женился на украинке, которая родила ему троих детей.
Георгий еще раз подчеркнул, что все, что он говорит, является исключительно его личным мнением, и не в коем случае не отражает позицию МВД Украины.