24 апреля 2018

Кузьмин: Порошенко и Розенко будут судить еще и за вмешательство в церковные дела


Ситуацию с инсинуациями вокруг единой поместной православной церкви в Украине, в которую как-то не в попад вписался действующий глава украинского государства, прокомментировал адвокат Ренат Кузьмин. И начал он с прямых цитат заявлений Петра Порошенко и Павла Розенко, а несколько ниже приведя диспозиции конкретных статей украинского законодательства, не просто осуждающие .
Президент Порошенко: «Я как президент принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфаломею, к его святости с просьбой предоставить Томас украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви».
Вице-премьер Розенко: «Будем делать все… для создания Единой Поместной Православной Церкви Украины».
Конституция Украины (ст.35): «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства».
Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (ст.5): «Государство не вмешивается в деятельность религиозных организаций… Установление каких-нибудь преимуществ…не допускается».
Обзор судебной практики Европейского Суда по правам человека 2011-2013 гг. (п.п. 37,38): «…право на свободу вероисповедания исключает какую-либо оценку со стороны государства в отношении легитимности религиозных убеждений или средств их выражения….Государственные меры, содействующие одному из иерархов разделённой религиозной общины или направленные на принуждение общины вопреки ее воле принять единое управление, являются посягательством на свободу вероисповедания. В демократическом обществе у государства нет необходимости принимать меры для обеспечения того, чтобы религиозные общины находились под единым управлением».
Уголовный кодекс Украины (ст.161): «Умышленные действия, направленные на разжигание …религиозной вражды и ненависти… или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или непрямых привилегий по признакам… религиозных и убеждений, совершенные должностным лицом… или совершенные организованной группой лиц… - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет».
"Если Порошенко и Розенко не уймутся с безумной идеей объединения православных церквей, то, похоже, при смене власти судить их будут еще и за это…" - резюмировал адвокат Ренат Кузьмин.

"Ар₴ументум"