23 июня 2017

СКАНДАЛ: Гужва требовал и получил $10 тыс. взятки от депутата Линько?

Как сообщил в "Facebook" генпрокурор Юрий Луценко, по материалам ГФС и прокуратуры города Киева задержан Игорь Гужва, который требовал и получил $10 тыс. за неразмещение компроментирующих материалов на действующего политика.
«У следствия имеются видео и аудио доказательства», — написал Луценко.
Напомним, в 2015 году сообщалось, что Игорь Гужва оставил медиахолдинг «Вести». В том же году Шевченковский райсуд Киева признал Гужву виновным в уклонении от уплаты налогов и назначил меру пресечения в виде залога в 1 млн 35 тыс. грн.
В свою очередь, уже вечером 22 июня главный редактор интернет-издания «Страна.uа» сообщил об обысках в столичном офисе издания по, якобы, «сфальсифицированному делу».
«У нас в редакции обыск по сфальсифицированному делу. Подробности позже», — написал Гужва. Однако, по словам заместителя главного редактора Светланы Крюковой, обыски проводят сотрудники СБУ.
Одновременно с этим, в Службе безопасности Украины опровергли заявления заместителя главного редактора издания Светланы Крюковой о проведении обысков в помещениях издания.
Надо отметить, ранее главный редактор этого СМИ, господин Гужва, работал в медиахолдинге «Вести».
«Одну комнату нашего ньюс-рума оккупировали сотрудники СБУ. Около 15-20 человек. Здание бизнес-центра закрыто на входе. Внутри три сотрудника редакции», — добавила Крюкова.
Несколько позднее сам Гужва обратился к общественности. В частности, по словам Игоря Гужвы, с самого начала обысков в редакции издания "Страна.ua" он предупредил, что не будет отвечать ни на какие вопросы до приезда адвокатов.
Игорь Гужва также прокомментировал ситуацию с обысками в офисе редакции издания. Комментарий взяла экс-министр юстиции Елена Лукаш, которая попала внутрь помещения.
"С самого начала я предупредил о том, что не буду отвечать ни на какие вопросы до приезда адвокатов. Но, несмотря на это у меня силой вырвали телефон, как раз в тот момент, когда я давал комментарий агентству "Украинские Новости". И предупредили, что адвокатов они не пустят", — сказал Гужва, отвечая на вопрос о том, обращался ли он за правовой помощью.
Кроме того, на видео запечатлено, что человек, который руководит обыском заявил, что Гужва не может покинуть помещение до окончания обыска, но не предоставил документы, санкционирующие данные следственные действия. Также он отказался представиться.
Уже значительно подзнее генпрокурор Юрий Луценко заявил о задержании главреда издания Игоря Гужвы. Ранее же сам Гужва заявлял, что дело, в рамках которого и проводились обыски в редакции его издания, связано с народным депутатом от "Радикальной партии" Дмитрием Линько и оно, по его убеждению, полностью сфабриковано. 
Вскоре высказался и сам Дмитрий Линько, заявив, что пока он не может разглашать всех подробностей следствия. При этом он подчеркнул, что это именно редакция издания "Страна.ua" шантажировала его.
Надо отметить, что информационным шантажем часто занимаются представители украинских СМИ и Интернет-изданий, таким нехитрым способом принуждая фигурантов своих будущих публикаций в буквальном смысле раскошелиться за "эфирное" молчание журналистов. И чем конкретнее компромат (фотоматериалы, банковские проводки, чеки, экспертизы и т.п.), тем дороже, как правило, платят те, кого пытаются нанизать на "острое журналистское перо".
Нередко, угрозы со стороны не чистых на руку журналистов опубликовать свои расследования, где в нелицеприятном виде демонстрируются высокопоставленные чиновники, депутаты, министры и их окружение, не находят отклика у последних и тогда Интернет стремительно наводняют резонансные изобличения, которые в панике потом те же чиновники пытаются "снимать" чуть-ли не за любые деньги. А в это время Украина "гудит" об очередной сенсации, ставшей достоянием общественности из-за банального неудачного вымогательства, или кто-то еще думает, что известные криминальные журналисты и журналисты-расследователи "честно" зарабатывают десятки, а иногда и сотни тысяч американских долларов в месяц "черным налом", который потом превращается в трех-четырех-этажные особняки с озерами и бассейнами, и не только в Украине? Вот, например, у большой подружки Игоря Гужвы, учредителя "Украинской правды" Алены Притулы в Швейцарских Альпах имеется собственный уютный домик. Как вы думаете, дорого ли его построить нерезиденту Швейцарской Конфедерации, если тут еще лазят всякие "лещенки", которые берут в долг сотни тысяч долларов США на приобретение квартиры и потом не отдают? Гужва, по слухам, тихо купивший квартиру в том же доме, где Алена Притула жила с Павлом Шереметом, был их добрым соседом и какие-то $10-20 тыс. для него вовсе не такие уж и колоссальные ассигнования.
Но, надо сказать также, что "прет" так далеко не всем и что это, все-таки, в масштабах Украины скорее исключение, чем правило.
Но, что же в этой истории с "отпетым уголовником" Игорем Гужвой (уклонение от уплаты налогов, вымогательство и шантаж)?
С одной стороны, как сообщают многие украинские депутаты и известные общественные деятели, не скрывая радости по поводу задержания Игоря Гужвы, надо бы остудить их пыл, ибо задержание совершенно не значит предъявление обвинения, а предъявление обвинения - еще не осуждение. А с другой стороны, Украина не зря занимает лидирующие позиции по коррумпированности в Европе, обгоняя даже Россию, если украинские журналисты так или иначе допускают возможность подрабатывать подобным образом, а украинские политики - без зазрений совести совать журналистам вечнозеленые хрустящие банкноты, как в кружевные труселя стареющим стриптизершам.
Из того, что случилось с изданием "Страна.UA", сейчас крайне мало можно констатировать наверняка и однозначно, ведь, слова руководителя СМИ Гужвы и нардепа Линько со взаимными обвинениями больше похожи на попытки выкрутиться из крайне щепетильной ситуации, в которую попали оба, ведь дача взятки, вымогательство взятки и провокация - суть вещи взаимоперетекающие одно в другое в зависимости от доказательной базы (вот зачем нужны обыска!) и имеющихся свидетельств очевидцев, если таковые имеются.  
Учитывая изложенное выше, трудно не упомянуть и третью сторону, которая получает сегодня самый серьезный "гешефт" за чуть ли не последние полгода!
Профанация следственных действий органами Национальной полиции, вопиющие нарушения процессуальных процедур, - об этом вопят в лагере симпатиков Гужвы и сочувствующих, как например, топ=блогер Анатолий Шарий, что воспринимает ситуацию как "свою", ведь в свое время близко дружил с некогда передовым журналистом газеты "Сегодня" и "большим другом" Гужвы - Александром Чаленко, что отсиживается сегодня в Москве, пописывая не сколько анти-Порошенковские, сколько антиукраинские статейки под разными псевдонимами. Но это все - лишь эмоции...
Так ли это, или это - лишь способ защиты, к которым прибегают адвокаты Игоря Гужвы, в число которых удивительным образом попала бывший министр юстиции в правительстве также сбежавшего в Москву Николая Азарова - Елена Лукаш, кстати, супруга бывшего начальника Управления СБУ в Луганской области генерал-полковника Григория Ильяшова, при Викторе Януковиче несколько лет возглавлявшего Службу внешней разведки Украины.
Во всем этом клубке стечения странных обстоятельств, совпадений, скандалов и разоблачений видится в действительности только одна сторона, которая оказывается приобретателем основных и подспудных супер-дивидендов от этого инцидента (как и от большинства предыдущих, с непосредственным участием Игоря Гужвы) - это Российская Федерация, а точнее Кремль и его многочисленные апологеты-пропагандисты.
Они в последнее время, видимо, думали расслабится, поехать в Геленджик (Крым последние годы сильно утратил былую популярность у россиян, а тем более жителей обоих столиц), ан-нет, "к барьеру"! Изо всех сил и на всех доступных площадках начать защищать "любителя России", "друга россиян", "борца за мир на Донбассе" и прочая регалии - Игоря Гужву! Будьте уверенны, уже к августу ВГТРК будет выпущен биографический фильм о Гужве и его нелегкой журналистской жизни, сначала "под крылом" Рината Ахметова, а потом - взапазухе у Сергея Курченко или в "заднем" кармане Александра Клименко.
Тут же в течение месяца на всех рейтинговых федеральных телеканалах новым "героем" будет только Игорь Гужва, которого будут жалеть, соболезновать, поддерживать, приглашать его адвокатов и доверенных лиц - это закон жанра долгоиграющих политических шоу, призванных "лохматить бабушек и шорить дедушек", за их же обложенные подоходными налогами пенсии, кстати, в разы большие, чем в Украине.
А теперь, давайте проанализируем ситуацию чисто исходя из деловой логики, т.е. тупо "по-бизнесу". Обойдемся без цифр, ибо их порядок может погрузить в глубокое унынье тех, кто сегодня отчаянно радуется успехам Национальной полиции и "посадке" Гужвы, ибо посещаемость сайта "Страна.UA", а это чуть ли не главный показатель, характеризующий стоимость этого проекта вообще и его потенциал в частности, выросла на порядок и демонстрирует "тренд" на увеличение до небывалых до сих пор высот.
И это признают, собственно, сами сотрудники этого сайта, ведь посещаемость, известность, популярность для любого СМИ - лишь одна сторона тех звонких монет, что они зарабатывают. Таким образом, тот, кто хотел "задушить" издание, в итоге лишь улучшил его капитализацию и дальнейшее благосостояние его сотрудников, не говоря уже о владельцах, более того, открыв для него неиссякаемый по украинским масштабам "второй фронт" поддержки со всего русскоязычного сегмента Интернет, в большинстве своем естественно контроллируемого Кремлем, либо через спецслужбы, либо через ставшие нынче особым писком моды тоталитарных режимов современности - "Фабрики троллей".
И если сейчас никто не додумается провести параллели между действиями Гужвы, как "вымогателя" и знатного "уклониста от уплаты налогов", непосредственно участвовавшего в банальном "отмывании денег" через редакции возглавляемых им СМИ, и не попытается ограничить работу, а точнее, финансово-хозяйственную деятельность всего Интернет-издания, значит можно смело утверждать, что Гужва пытается продать "Страна.UA" как можно дороже! Очевидно, что на "пике популярности" можно запросить у покупателя (кем бы он не был) даже не в разы, а в десятки раз больше реальной стоимости проекта, "сорвать куш" и, купив островок или половину такового на Ангильском архипелаге, рядом с Абрамовием, заняться написанием мемуаров в тени пальм под ласковым атлантическим солнышком. И вот уже оттуда, издалека, рассказывать всем, как надо искренне любить Украину и ее многострадальный народ.
Запасаемся попкорном, господа, дальше должно быть интересно...