23 ноября 2016

Кохановский на службе у Кремля

В день годовщины «Майдана» украинцы стали свидетелями очередных провокаций со стороны псевдопатриотов. Помимо ультимативных требований к власти и небезпочвенных заявлений о пророссийской позиции Медведчука, во время проведения Вече на Майдане Независимости, все чаще звучали слова «позор!» и «провокаторы!».
Акцию памяти, мирное собрание в честь революционных событий прошлых лет и павших героев, вместо зажжённых свечей провели в чадящем дыме пылающих шин. К слову, шин было совершенно не много, но просматривая ленты новостей российских информационных изданий, выглядело это как будто бы пылало их не менее сотни, а площадь утонула в дыму, предвещая так и не реализованный Москвой «Майдан 3.0». При чем, ни слова о провокаторах. Так кто же занялся организацией подобной картинки, возымевшей резонанс на телеканалах РФ и удостоившейся возгласов «позор!» в Украине?
На мероприятие у Стеллы несколько шин пронесли через охранные кордоны активисты в балаклавах по приказу якобы командира одного из подразделений ОУН Николая Кохановского и именно с этого момента стали возникать стычки и препирательства с правоохраниетелями, как часть все того же «эксклюзивного сценария для российских СМИ». Позже, часть участников Вече пошла громить офис «Украинского выбора» Медведчука по улице Большая Васильковская, 23Б и отделение российского «Сбербанка» на площади «Льва Толстого». При чем, формулировка «бей своих, чтоб чужие боялись» здесь неуместна только потому, что выбранный образ националистов должен был быть оправдан. К слову, офис Медведчука так и не пострадал, вместо него были разбиты витрины и подожжен салон красоты по соседству.
Останавливаясь на персоне главного организатора этих событий - Николая Кохановского, следует отметить, что он, невзирая на шевроны ОУН, не имеет совершенно никакого отношения к Организации украинских националистов. Об этом заявил ранее руководитель организации Богдан Червак, комментируя действия Николая Кохановского: «Они лишь используют название «ОУН», но эти люди к ОУН не имеют никакого отношения. Они, скорее дискредитируют идею Майдана и идею Украинской революции». По его мнению, подобные события «используют враги Украины, в частности Москва, которая, как правило, их анонсирует, а потом использует для антиукраинской пропаганды на своих телеканалах», – заявил он.
Богдан Червак также отметил: «я бы не хотел давать характеристик откровенно маргинальному деятелю Кохановскому и вступать в полемику с человеком, который не имеет политического или общественного веса. Как глава ОУН, я не могу опускаться ниже плинтуса».
Между тем, акция проходила именно под флагами организаций «ОУН», «Белого молота» и так ненавистного российской аудитории «Правого Сектора». По этому случаю, следует напомнить высказывания самого Дмитрия Яроша в конце февраля этого года, когда все тот же Кохановский совместно с организацией «Революционные правые силы» в очередной раз отыгрывая сценарий Москвы «Майдан 3.0», устроил погромы в российских банках. «Николай и ребята (бойцы ОУН. – Ред.), кажется, их было семь человек, на мой взгляд, - не совсем адекватны. Потому, что кирпичом в окно российских банков не решишь вопрос экономической деоккупации. Поэтому ему нужно быть взвешенным, а не бегать, как пацану, и где-то там что-то бросать в окна. Мы имеем еще очень много рычагов влияния на ситуацию или на ту же власть. Мирных рычагов», – заявил он.
Фактически, ни одна из сил, которые специально для картинки российского ТВ пытается представлять Кохановский в погромах, учиненных 21 ноября в столице, не поддерживает его активистские начинания. Поэтому, все ультиматумы Коханивского, его пламенные речи и действия – фарс. К тому же, ни для кого уже не секрет, что сценарий очередного «Майдана» это проваленная попытка Кремля раскачать ситуацию в Украине изнутри. И тем не менее, Кохановский, без какой-либо поддержки в Украине, упорно продолжает использовать клише и штампы российской пропаганды, по всей видимости за их же счет.
Отметим, что ультимативные требования Кохановского, отпустить арестованных ранее побратимов, вывести из Минского процесса Леонида Кучму и Виктора Медведчука имеют четкие строки – 1 декабря. Что примечательно, именно в этот день по Кохановскому назначено судебное заседание в отношении его еще февральских активистских действий. Напомним, 26 февраля Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде домашнего ареста Николаю Кохановскому, подозреваемому в погромах. Проведение акций именно 1 декабря не оставляет никаких сомнений и в личной заинтересованности псевдокомбата «ОУН» повлиять на судебный процесс.
Сомнительно, что это обстоятельство действительно будет иметь вес для избежания им ответственности, как, собственно, канули в лету и все его предыдущие намерения начать новую национально-освободительную революцию.