23 ноября 2016

Россия не в состоянии сдерживать утечки о присутствии своих войск на Донбассе

Старший сержант 536 отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады войсковой части 10544 (Мурманская область) Владимир Марчуков направил жалобу в Совет по правам человека при президенте России (СПЧ), в которой утверждает, что его уволили со службы с нарушением его прав по контракту. По словам Марчукова, он был уволен из-за того, что отказался ехать воевать в Донбасс, сообщает РБК со ссылкой на копию жалобы военного.
Марчуков утверждает, что в январе 2015 года подполковник Рустам Санжапов пригрозил военнослужащим в/ч 10544 увольнением при отказе ехать воевать на Украину. Несколько человек отказались, а остальных, по словам Марчукова, вывезли в поселок Спутник под Мурманском. Там военные прошли боевую переподготовку со сменой военных специальностей. В Спутник приехал заместитель по воспитательной работе в/ч 10544 Вячеслав Оканев, который также заявил своим подчиненным о необходимости ехать воевать на Украину. В распоряжении РБК имеется аудиозапись, на которой Оканев говорит, что «не исключает вариант перехода на территорию Донецкой и Луганской областей для оказания там непосредственной помощи».
Марчуков отказался ехать в Донбасс, а его жена, работавшая в столовой войсковой части, направила жалобу в СПЧ, из-за чего часть посетила с проверкой комиссия Минобороны. После этого, по ее словам, начальство столовой отобрало у нее пропуск и вынудило уволиться без записи в трудовой книжке.
В новой жалобе в СПЧ Марчуков заявляет о давлении со стороны командования после произошедшего в Спутнике. По словам Марчукова, начальство незаконно вписывало в его служебную карточку взыскания. Давление на контрактника подтвердил РБК один из его сослуживцев, пожелавший остаться анонимным.
В ноябре Марчуков не прошел переаттестацию и 10 ноября был уволен приказом командующего Кольской флотилии.
Командир части 10544 Юрий Рязанцев сообщил, что Марчуков не прошел аттестацию из-за вождения в нетрезвом виде. Контрактник подтвердил, что в декабре 2015 года его останавливали за нетрезвое вождение, но он доложил об этом командованию и заплатил штраф.
В Минобороны сообщили, что Марчуков «небрежно относился к приказаниям старших начальников и своим обязанностям, по отзывам командиров и сослуживцев, рвения к службе не проявлял, тяготился интенсивной боевой подготовкой и стремился к переводу на более спокойную должность», а также привлекался к дисциплинарной ответственности.
Член СПЧ Сергей Кривенко сообщил РБК, что Совет попросил командование части Марчукова и военную прокуратуру проверить жалобу.
Украина и страны Запада утверждают, что в вооруженном конфликте в Донбассе между пророссийскими сепаратистами и украинскими войсками участвуют российские военные. В частности, в июне 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территории Украины находятся 200 тысяч российских военнослужащих. В декабре того же года российский президент Владимир Путин заявил, что на Украине присутствуют россияне, которые «решают определенные вопросы, в том числе и в военной сфере».
При этом он подчеркнул, что они не принадлежат к регулярной армии. Участие своих военных в конфликте Россия категорически отрицает, хотя факты - упрямая вещь.