22 ноября 2016

Рейдер инсулинового завода «Индар» Виталий Нельга возглавил госпредпритие «Кировгеология»



Здание предприятия на Киквидзе в центре Киева планируют отдать под магазин бытовой техники
Единственное научное госпредприятие Украины по изучению недр возглавляет непрофессиональный 38-летний менеджер по продажам. Об єтом на днях сообщили СМИ со ссылкой на биографию Виталия Нельги.
Молодое дарование действительно не имеет профильного образование, и ни дня не работало в сфере геологии.  Одним из самых выдающихся мест его прежней деятельности значиться единственный в Украине инсулиновый завод «Индар». В момент, когда предприятие, путем классической рейдерской схемы, было выведено их государственной собственности в 2011 – 2012 годах, Виталий Нельга там успел поработать главным по продажам.
При этом, крайние полгода работы на «Индаре» (и июня по октябрь 2012 года) он, видимо, по совместительству успел поработать еще и в ГАК «Укрмедпром». «Индар», при этом, является дочерней структурой «Укрмедпрома». ГАКу принадлежали 25% завода, которые как раз и были незаконно выведены на оффшоры. В конце 2012 года инсулиновое предприятие ГПУ вернула государству.
Сразу после этого, с января 2013 года Нельга начал работать в ООО «Укрбиотехнология –ТМ». Эта фирма известна тем, что продавала Минздраву инсулин. И практический каждый тендер, выигранный компаний сопровождался коррупционными скандалами.
Каким образом рейдер завода «Индар» сегодня оказался в кресле директора предприятия, отвечающего за науку – большой вопрос к профильному министру энергетики Игорю Насалику.
Пока, суть да дело, из КП «Кировгеология» уже бегут последние ученые. Заявления на увольнение подали, по меньшей мере, 5 многоуважаемых специалистов.  А если учитывать, что оставшихся профессиональных  и опытных геологов у нас в стране можно пересчитать по пальцам рук, то все это -  не спроста. КП «Кировгеология»  планомерно готовят к уничтожению. Восстановлением и развитием потенциал предприятия Нельга заниматься точно не заинтересован.
По словам ученых из академии наук Украины, не выделяя на науку должного финансирования, сферу геологии в Украине власти гнобят уже давно.
«При этом, с одной стороны правительство декларирует необходимость наращивания объемов добычи разного сырья, а с другой стороны назначает на профильное предприятие очередного убийцу отрасли», - негодуют ученые.
Истинной целью Нельги является  здание ДП «Кировгеология» на ул. Киквизде в Киеве. Оно большое, просторное и прекрасно подойдет для того, что бы размести в нем супермаркет бытовой техники. И такие переговоры Нельга с одним из известным брендом уже проводит.
Поэтому пока ученым и профессиональным геологам, а так же всем украинцам, остается только надеется на то, что кто-то эту вакханалию все же остановит.