15 мая 2016

Гневный Клименко, неспокойный Арбузов и Веревский в шоколаде


Находящийся в розыске бывший глава Минсдоха Александр Клименко решил потягаться с Национальным банком Украины, а заодно потратить в судах Украины энную сумму денег, рассказывает обозреватель "Олигарха" Алексей Кожемякин. В интересах проворовавшегося экс-фискала из ближайшего окружения Саши Януковича акционеры подконтрольного ему банка «Юнисон» подали в Окружной суд Киева иск к НБУ с требованием признать неправомерным его решение о признании указанного карманного банка неплатежеспособным и введении в него временной администрации.
Конечно, средств, освоенных и отмытых Клименко во времена правления «семьи» Януковича, хватит не на один чемодан аргументов для работников украинских судебных инстанций, и конечно же, попытки вернуть себе банк вызваны исключительно заботой о замороженных зарплатах работников медиа-холдинга «Вести». Однако господин Клименко почему-то забыл об опыте НБУ в борьбе с излишне ретивыми хозяевами банков-моек и неподкупными украинскими судьями. Поэтому мы ему напомним ситуацию с банком «Союз», когда после неправомерного судебного решения, принятого не в пользу НБУ, регулятор просто повторно принял решение о ликвидации последнего. Так что судиться с государством и заносить судьям деньги Саша Клименко может до полного своего разорения.
Напомнил о себе на прошедшей неделе и экс-министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий (он же Натан Розенберг). Близкое к бывшему спикеру Януковича Анне Герман информационное агентство «УНН» со ссылкой на собственные источники сообщило, что экс-министр якобы был задержан в Израиле при попытке вылететь в Россию. Позже Ставицкий-Розенберг в прессе опроверг слухи о своем аресте, назвав их «черным пиаром», кроме того, не подтвердила их и Генеральная прокуратура. Однако позднее источники «Интерфакса» утверждали, что обыск в скромном израильском особняке беглого экс-министра действительно был, и в его ходе были обнаружены большие суммы денежных знаков, происхождение которых Эдик объяснить не смог. Вполне возможно, это за него сделают украинские правоохранители, что поможет переместить тушку экс-министра из Израиля в Украину, где его очень ждут, и не по одному эпизоду.
Почти $300 млн. может потерять Украина в случае удовлетворения иска республики Татарстан в международном арбитраже по делу об отжатии у «Татнефти» структурами Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова Кременчугского НПЗ. В своем иске Татарстан обвиняет Украину в нарушении соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанном между правительствами Украины и РФ 27 ноября 1998 года. По мнению истца, украинские суды нарушили этот документ, приняв решения, в результате которых доля Татарстана в "Укртатнафте" существенно снизилась. Напомним, что ранее международный арбитраж уже принял решение о взыскании с Украины 112 млн долларов в пользу «Татнефти» по подобному иску (оно сейчас проходит процедуру обжалования). Помнится, тогда главный «жидобандеровец» страны пообещал, что в случае, если окончательное решение будет не в пользу Украины, он якобы компенсирует это своими деньгами. Хотелось бы услышать от Игоря Валерьевича подобное обещание и в этот раз.
Пока бывший глава НБУ и экс вице-премьер Сергей Арбузов важно надувает свои и без того немаленькие щеки в в российских СМИ, выяснилось, что ГПУ копает под Сережу и его бывших подчиненных еще по одному делу. В частности, Генпрокуратура начала досудебное следствие по факту злоупотреблений менеджментом Национального банка Украины при закупке услуг в 2012 году (ч.2 ст.364 УК Украины). Установлено, что должностные лица НБУ для предоставления незаконных преимуществ Ощадбанку и Укргазбанку в 2012 году провели закупку услуг по размещению информации в печатных СМИ, на радиостанциях и телеканалах о деятельности этих финансовых учреждений в сфере ипотечного кредитования. В результате убытки составили 41,3 млн. гривен. Напомним, что Сергей Арбузов возглавлял Национальный Банк Украины в 2010-2012 г. Мы совершенно не удивимся, если в результате расследования окажется, что никакой рекламы не существовало вообще, а деньги были просто обналичены, зная характер «молодой команды реформаторов» времен Януковича. Ну а пока будем с нетерпением ждать результаты проверки и конечно, очередных «ценных» экономических советов от бывшего банкира «семьи».
Как мы и предполагали, неплохо идут дела у владельца компании «Кернел» Андрея Веревского, в первую очередь, благодаря главе фискальной службы Роману Насирову, который является ставленником экс-регионала Виталия Хомутынника -бизнес-партнера «масляного короля». Так, по данным Госказначейства, в апреле 2016 г. «Кернел-Трейд» получил возмещения НДС на сумму в 1,6 млрд гривен, что почти впятеро превысило объем полученного компанией возмещения в феврале-марте. Отметим что 3 металлургических комбината, входящих в холдинг «Метинвест» Рината Ахметова, а именно «Азовсталь», ММК им. Ильича и «Запорожсталь», суммарно получили возмещения в 2 раза меньше, чем компания Веревского. Так и хочется сказать: Не тем торгуете, Ринат Леонидович! Ну или не на тех ставите.

"Ар₴ументум"