15 мая 2016

Казначейство Австралии проводит публичные обсуждения по налогам в криптовалютах

Как стало известно на днях, Государственное казначейство Австралии (Australian Treasury department) недавно выпустило для публичного обсуждения документ "Регулирование цифровой валюты по GST" (“GST treatment of digital currency”), при этом, надо отметить, что под GST понимается налог на товары и услуги, т.е. австралийский аналог отечественного налога на добавленную стоимость. В частности, казначейство пожелало выслушать мнение общественности о том, как биткоин и другие цифровые валюты должны быть определены в целях налогообложения.
Член австралийского парламента Скотт Моррисон говорит: "В настоящее время использование криптовалют подпадает под двойное налогообложение, уже с учетом GST."
Документ является частью нового плана правительства Австралии по продвижению финтеха, объявленного в марте. "Правительство объявило о своем желании исправить недостатки регулирования" - сказал депутат Моррисон во вступительном слове обсуждаемого документа. Бюджет Австралии на 2016-2017 финансовый год, опубликованный 3 мая, также включает в себя раздел, посвященный этой теме.
Среди инициатив, объявленных в бюджете Австралии, есть планы по созданию "сильного и конкурентного сектора финтеха." Эти инициативы включают реформирование законодательства по цифровым валютам, конкретно упоминается обсуждение GST. Он также выразил свою твердую приверженность исследованию блокчейн приложений для правительства и частного сектора.
Государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO) и Национальный центр ИКТ Австралии (NICTA) объединили свои усилия для создания Data61 - единой национальной исследовательской лаборатории. Она будет проводить исследования блокчейна.
"Data61, как часть CSIRO, рассмотрит возможности применения блокчейна во всех государственных органах и в частном секторе. Предусмотрено проведение одновременного пилотного тестирования в области информационных реестров и в цепочках поставок." - поясняет бюджетный документ на странице девять.
Дискуссии по поводу этого документа будут вестись с общественностью Австралии. Похожий процесс ранее проводился в Нью-Йоркском Департаменте финансовых услуг и был завершен в прошлом году. Обсуждение проекта будет длиться 45 дней, но уже сейчас открытое приглашение привело к появлению 3 782 официальных комментариев от представителей криптовалютных бирж, венчурных капиталистов, банков, и даже прессы.
Все заинтересованные стороны могут принять участие в обсуждении по электронной почте, заказным письмом или по факсу. Период комментариев остается открытым до 3 июня, после чего все материалы будут представлены на сайте Казначейства.
Дискуссии по документу можно условно разделить на три части, с предложениями для обсуждения практически по всем направлениям. Первая часть вводит читателя в курс технологии биткоина и цифровых валют в целом, объясняет международные и внутренние правила регулирования и суть проблемы двойного налогообложения, которая существует в Австралии уже год.
Вторая часть посвящена принципу определения биткоина и криптовалют. Эта часть посвящена выбору критериев, используемых для определения криптовалют в законодательных целях.
Третий и самый большой раздел занимает почти половину документа. Он обсуждает существующие решения проблемы двойного налогообложения. Комментарии подразумевают дополнительные варианты регулирования, но в документе уже придумали три возможных решения - два основных варианта и один альтернативный.
Первое решение представляет собой "налогообложение входящей криптовалюты", которое отделяет налогооблагаемое событие от приобретения цифровых валют. Потребитель, который покупает несколько долларов на неустановленную сумму цифровой валюты, не будет облагаться налогом по сделке, но когда он или она захотят купить чашку кофе с помощью цифровых денег, магазин будет взимать налог, как с обычных продаж.
Второе решение заключается в том, чтобы удалить все специальные обозначения и налогообложение с цифровых валют, а просто маркировать их, как "деньги", применяя все правила налогообложения, присущие "обычным деньгам", в том числе австралийской или иностранной валюте.
Этот вариант должен был придать криптовалютам больше доверия, чем раньше, но при условии, что к биткоину будут применяться все существующие правила, которые применимы к деньгам, в том числе налог на операции с иностранной валютой, необходимый для их покупки.
В то время, как Комитет Сената по Экономике (Senate Economics References Committee) уже официально поддержал этот второй план, Казначейство считает, что есть "значительные технические трудности и административные сложности, создаваемые обработкой цифровой валюты как эквивалента фиатным деньгам".
Последнее решение выглядит как "альтернативный вариант" и делает все цифровые валюты полностью свободными от налогов. В документе не рассмотрен этот вариант в деталях, только отмечено, что было бы правильно поставить операторов цифровых валют, таких как биржи, в более выгодное положение по сравнению с операторами обычных валют.