07 апреля 2016

Убитый возле спортклуба Зиновенко был киллером, наркоторговцем и сепаратистом - расследование




В нашем журналистском расследовании речь пойдет о Тарасе Зиновенко, который был убит в среду, 6 апреля, на автостоянке возле Kiev Sport Club, что в Печерском районе города Киева.
Напомним, что около 14-00 Тарас Зиновенко подъехал к автостоянке гостиницы «Дружба» на собственном автомобиле Volkswagen Touareg, где поджидавший его неизвестный открыл по нему огонь из пистолета с глушителем, нанеся Зиновенко восемь пулевых ранений. После этого убийца скрылся с места происшествия на автомобиле, а Зиновенко от полученных ранений скончался на месте.
В этой связи мы решили разобраться, кем же был на самом деле убиенный, и, что могло привести к его убийству.
Многие СМИ поспешили сообщить, что Тарас Зиновенко был учредителем в элитном спортивном клубе Kiev Sport Club, хотя эта информация не соответствует действительности – Зиновенко на самом деле, осуществляя давление на учредителей, вынудил их назначить его на должность директора в спортивном клубе. В том, что он не был учредителем, легко можно убедиться в ЕГР юридических и физических лиц на сайте Министерства юстиции Украины. Но это и не столь важно. Намного интереснее биография 45-летнего убитого, о которой далее и пойдет речь.

КИЛЛЕР ИЗ «ЛИХИХ» 90-Х

Доподлинно известно, что Тарас Зиновенко сам являлся профессиональным убийцей или же киллером, причем, в начале своей «карьеры» душегуба, не очень удачливым. Он был пойман правоохранителями сразу же после совершения убийства, за что на протяжении 12 лет отбывал наказание в местах не столь отдаленных.
21 Января 1995 года Тарас Зиновенко, который состоял в ОПГ «Башмаки», с двумя подельниками в аэропорту «Борисполь» исполняли заказ на убийство криминального авторитета Олега Дзюбы (он же - Алик). Тогда Олег Дзюба вместе со своей супругой Ольгой, дочерью Аленой и двумя телохранителями, которые несли чемоданы,  прилетели рейсом из Франкфурта-на-Майне. Неожиданно на центральной и многолюдной площади перед аэропортом начался обстрел. Ранения получили все пять человек, но для тринадцатилетней дочери Олега Дзюбы ранение в голову оказалось роковым и она погибла на месте. Все остальные выжили от того обстрела, правда, не спаслись от тех, которые были в последствии. В качестве одной из версий убийства Зиновенко можно рассматривать месть за дела прошлых лет.

НАШИ ДНИ: БАНДИТ, СЕПАРАТИСТ И НАРКОТОРГОВЕЦ

После того, как Зиновенко вышел на свободу, он, по информации наших источников, состоял в различных бандах Крыма и Донбасса. Особым авторитетом не пользовался, а был, как говорят в преступном мире, «шестеркой». Занимался торговлей наркотиками и скупкой оружия.
«Делал все для того, чтобы донецкие пришли к власти. А после – чтобы при этой власти удержались», - утверждают наши источники.
Тарас Зиновенко активно проявлял себя во время Революции Достоинства, правда, по другую сторону баррикад – был представителем «Анимайдана», организовывал так называемых «титушек», целью которых было запугать и разогнать участников «Майдана». Работая в масках, они воровали людей, после чего цинично убивали.
«В разгар революции, Зиновенко врывался в спортивный зал и выключал телевизоры, с которых шла трансляция событий на Майдане. При этом агрессивно выкрикивал, что скоро они разгонят Майдан», - рассказывают знавшие убитого при жизни.
Но, несмотря на все вышеописанные факты из жизни Зиновенко, он мастерски умел мимикрировать похлеще любого хамелеона. После того, как Революция Достоинства состоялась, киллеру и наркоторговцу Зиновенку не оставалось ничего другого, кроме как перекрасится в своих политических предпочтениях и стать «майдановцем» и «патриотом».
Неизвестно каким образом, но Тарас Зиновенко примкнул к добровольческому батальону спецназначения «Святая Мария» (состоял в структуре МВД) и получил статус участника АТО, при этом оказывая посильную поддержку сепаратистам в Донбассе.
Как сообщают наши источники в правоохранительных органах, все это время Зиновенко занимался наркобизнесом: под прикрытием сотрудников МВД осуществлял реализацию наркотиков, контролировал наркопритоны и сам был наркозависимым.
Исходя из всей информации об убитом сотруднике (но не учредителе, как написали многие СМИ) спортивного клуба Тарасе Зиновенко, правоохранителями рассматриваются и другие версии причин его кончины, но все они связаны с криминальным прошлым Зиновенко - проблемы, связанные с наркобизнесом либо обладание информацией об убийствах на Майдане.