07 апреля 2016

Уволенного за злоупотребления экс-директора «Артемсоли» проталкивают на госпредприятие


6 апреля в рамках конкурса на должность директора ГП «Артемсоль» состоялись личные презентации претендентов на эту должность. Судя по видео презентаций, Сергею Пырину заботливо расчищают дорогу в кресло, из которого он был с позором изгнан в 2009 году. Все 8 претендентов, которых заслушивали во время личных презентаций 6 апреля 2016 имели возможность не только изложить свое видение того, как должно развиваться ГП «Артемсоль», но и получили порции довольно жестких вопросов не только по поводу программы развития предприятия, но и по поводу личных обстоятельств. Однако в целом ход презентаций и дискуссий в процессе знакомства с кандидатами создают впечатление, что лидирующая кандидатура кем-то уже отобрана и заботливо сопровождается к финалу.
Этот вывод легко сделать, если сравнить презентационные сессии Сергея Пырина и его конкурентов по конкурсу. Фактически г-н Пырин зачитал свою презентацию, файл которой кдоступен на сайте Министерства аграрной политики. Самое интересное в презентации для понимания ситуации с отбором и въедливостью комиссии – диаграммы, на которых в качестве аргумента в свою пользу Пырин приводит итоги работы предприятия(включая объемы экспорта по разным направлениям) за  2001-2006, а также за 2014-2015 гг. Это интересно потому, что данные по 2007-2009 годам не включены – хотя Пырин в этот период предприятие возглавлял. И никто из комиссии по поводу этого обстоятельства вопросов Пырину не задавал – хотя разрыв в данных просто колет глаз. А напрасно, так как именно в 2007-2009 годах начался спад производства и сокращение экспорта. В частности, в 2009 году было добыто 2,5 млн т соли - что соответствует показателям 2014 года(боевые действия непосредственно в окрестностях шахт) и планам на 2016 год(с 1 января закрыт импорт соли в РФ административным решением правительства России).
Но кое-какие вопросы были все же заданы, но они носили откровенно комплиментарный характер, хотя заявления Пырина во время презентации и его ответы после нее давали возможность выяснять очень важные и нелицеприятные детали и обстоятельства.
Например, Пырин считает вполне нормальным использовать в будущем демпинговые цены при поставках за рубеж в адрес дилеров. И даже признавал факт того, что в Австрии и ФРГ в свое время по поводу аналогичных поставок начинались антидемпинговые процедуры. Что очень опасно, так как в результате, если демпинг будет доказан, будет закрыт весь рынок ЕС. И это означает, что будет заблокировано полностью все западное направление экспорта в пределах разумного логистического плеча.
Помимо этого, заниженные цены при поставках в адрес зарубежных дилеров – это повод поискать нарушения норм трансфертного ценообразования, то есть нелегального вывода капиталов за рубеж. Такие нарушения вполне могут найтись.
Второй вопрос, касающийся дилеров, тоже не был задан – но уже по поводу отечественных дилеров как посредников между ГП «Артемсоль» и такими серьезными покупателями соли, как отечественные автодоры. Вместо качественной работы по управлению дебиторской задолженностью крупных ключевых потребителей, находящихся в госсобственности, предлагается перенести эти функции на дилеров. Зачем? Вопрос так и не был задан, хотя, фактически, в этом случае государство теряет деньги дважды. И на снижении отпускных цен ГП «Артемсоль», и на завышении отпускных цен дилеров для автодоров.
Между тем, в настоящее время «Артемсоль» самостоятельно участвует в торгах по закупкам соли автодорами через систему электронных торгов «Прозорро». И, вроде бы, справляется.
Не задали Пырину вопросов и по поводу его деятельности в течение предыдущих 7 лет, а также его имущественного положения и активов. То есть никто не озаботился – а не будет ли в результате назначения Пырина конфликта интересов между его деятельностью в 2010-2016 гг и возможным пребыванием в кресле директора ГП «Артемсоль».
Увы, не было вопросов по поводу его скандального увольнения в 2009 году, хотя эксперты связывают его с рядом громких скандалов, включая возбуждение уголовное дело по статье 191 УК Украины (часть 3 "Присвоение или растрата имущества, вверенного лицу либо находящегося в его ведении, совершенное по предварительному сговору группой лиц"). О том, что закрыто ли дело за номером ЕРДР 05067212009002289002, стоило бы выяснить тоже.
Андрей Цокуренко, "Ар₴ументум"