06 апреля 2016

Пять европейских стран выступают категорически против вступления Украины в ЕС

Как не прискорбно это констатировать, но, как минимум, пять стран ЕС по-прежнему твердо против того, чтобы Украина когда-либо вступала в Евросоюз, заявил французский дипломат Пьер Вимонт, который помог провести переговоры о Соглашении об ассоциации Украины и ЕС.
Германия, Франция, Австрия, Бельгия и Нидерланды отказались от идеи потенциального членства Украины в ЕС в течение пятилетнего периода переговоров в 2008-2012 годах, сказал Вимонт.
Даже после Евромайдана группа стран ЕС отказалась рассматривать вопрос о включении пункта в Соглашение об ассоциации, чтобы наметить дорожную карту для потенциального вступления Украины в союз - несмотря на усилия Великобритании, Швеции, Польши и стран Балтии.
Страны ЕС "последовательно отказывались ... брать на себя какие-либо обязательства по поводу будущего", объяснил Вимонт.
Анонимными литовский дипломат подтвердил перелом в рамках ЕС - страны, которые думали о включении положения в договор о членстве, зашли слишком далеко, в то время как Франция и Нидерланды "просто продолжали говорить об отсутствии перспективы".
Вимонт сказал, что Франция и Нидерланды скептически оценивают перспективы Украины в ЕС, поскольку обеим странам "надоело расширение", отметив, что оба государства также отвергли конституцию ЕС на референдуме в 2005 году.
Нидерланды проведут консультативный референдум по вопросу ключевого договора между Европейским Союзом и Украиной 6 апреля 2016 г. Только голландские граждане смогут голосовать. В то время как голосование не является юридически обязательным, оно покажет отношение к Украине. По крайней мере 30 процентов избирателей должны участвовать в референдуме для того, чтобы он имел какой-либо вес.
Соглашение фокусируется на широкой торговой сделке между Украиной и ЕС - стороны согласились открыть свои рынки и отменить тарифы на товары.
В преддверии референдума на следующей неделе проводились опросы, которые показали, что голландцы, скорее всего (76%), ответят "Против" на вопрос: "Вы за или против закона об утверждении договора об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной?"

"Ар₴ументум"