25 апреля 2016

С назначением Игоря Насалика начался импорт российского угля для ТЭЦ?

Назначение нового министра топлива и энергетики Игоря Насалика совпало с началом импорта в Украину российского энергетического угля. По данным железной дороги, Черкасская ТЭЦ закупила первую партию топлива в РФ. «Из Кузбасса в адрес ТЭЦ поставлено около 5 тысяч тонн угля марки Г, это то, что мы видим сегодня», - сообщил сотрудник «Укрзализницы».
В то же время в Украине уже несколько месяцев наблюдается профицит собственного угля. «При прошлом министре велась сложная работа, чтобы увеличить сбыт угля шахт Львовско-Волынского бассейна. От этого зависят зарплаты горняков государственных шахт, перед которыми накоплены долги в сотни тысяч гривен. Но вместо того, чтобы продавать свой уголь, мы покупаем российский в ситуации, когда в этом нет необходимости», - сказал сотрудник Минэнергоугля на условиях анонимности. По его словам, "это делают те же люди, которым не нравилась жесткая позиция предыдущего руководства министерства по отстаиванию интересов всего ТЭК, а не отдельных политиков, контролирующих целые отрасли".
Угледобывающие предприятия в январе-марте 2016 года увеличили добычу энергетического угля  на 418 тыс. тонн — до 7,9 млн т. В том числе шахты Львовско-Волынского бассейна добыли 446 тыс. т энергетического угля.
Черкасская ТЭЦ входит в компанию "ТехНова" Анатолия Шкрибляка и Александра Штипельмана. А.Шкрибляк является давним бизнес-партнером экс-главы парламентского комитета по ТЭК Николая Мартыненко.