28 марта 2016

Из Метинвеста бесследно пропал финансовый директор из ФСБ

В ходе подготовки материала о российских агентах влияния в руководстве горно-металлургического холдинга Рината Ахметова “Метинвест” редакция “УкрРудПрома” обнаружила, что из списка членов правления этого холдинга на корпоративном сайте исчез финансовый директор Алексей Кутепов.
Поиск по сайту “Метинвеста” показывает, что последний раз Кутепов упоминается там в связи с оглашением финансовых итогов первого полугодия 2015 года.
Напомним, что CFO “Метинвеста” Кутепов стал в августе 2013. На этой должности он сменил Сергея Новикова, который работал на этом посту с момента основания холдинга в 2006 году.
В 2013 году “Метинвест” писал, что его новый финдир в течение последних 7 лет работал в структурах “СИБУР-Холдинга”, крупнейшей российской нефтехимической компании. Свою карьеру там он начал в департаменте контроллинга, затем работал на позиции финансового директора дочерних предприятий холдинга — “Тобольск-Полимер” и “СибурТюменьГаз”. Последние 2 года он занимал должность директора по экономике и финансам дирекции углеводородного сырья “СИБУР-Холдинга”, где отвечал за внедрение автоматизированных систем управления внутренними процессами компании, сопровождение сделок M&A, повышение производственной эффективности предприятий холдинга.
Однако, как сообщает “УкрРудПром”, это лишь часть биографии Алексея Кутепова:
“В мае 2014 года тогда еще журналист Сергей Лещенко опубликовал статью Выпускник Академии ФСБ России — в топ-менеджменте Ахметова, в которой утверждалось, что с 1997 по 2002 год Кутепов учился в Академии ФСБ и возможно завербован российскими спецслужбами.
“Метинвест” даже не пытался опровергнуть данную информацию.”
На данный момент выяснить, что все-таки произошло с Кутеповым и кто сейчас исполняет обязанности финансового директора “Метинвеста”, не удалось.

"Ар₴ументум"