28 марта 2016

Стало известно, зачем ФСБ хотело подставить белорусов-мусульман?

Не прошло и часа после взрывов в Брюсселе, как ряд российских СМИ распространил информацию: ФСБ предупреждало бельгийские спецслужбы о готовящихся терактах и даже передало информацию об их потенциальных исполнителях.
Таковыми, согласно распространенной информации, могли стать братья-белорусы, принявшие Ислам, Алексей и Иван Доубаш, а также уроженец Дагестана Марат Юнусов.
Все трое, якобы, сторонники ИГИЛ и выехали в Бельгию с целью организации терактов.
После того, как эта информация была распространена сотнями СМИ и тысячами блогеров, Иван и Алексей Довбаши вышли на связь с белорусским Euroradio.FM. Братья заявили не только о том, что не имеют никакого отношения к произошедшим терактам, но и что у бельгийских спецслужб и полиции к ним нет никаких претензий и они свободно передвигаются по Бельгии и ЕС.
По их словам, впервые обвинения в терроризме против них были выдвинуты еще 14 марта. В связи с этим они уже объяснялись с бельгийскими спецслужбами, поэтому, когда сегодня они обратились в них в связи с очередными обвинениями ФСБ, им ответили, что к ним не имеют никаких претензий, а на данную информацию не обращают никакого внимания и рассматривают ее как фейк.
Братья действительно являются мусульманами и при этом байкерами, которые катаются на мотоциклах по всей Европе. Их друзья-немусульмане утверждают, что они абсолютно неконфликтные люди и ничто не указывает на их причастность к ИГИЛ или другим террористическим организациям.
Вместе с тем, уже четко установлено, что данная информация разошлась с LifeNews и Sputnik — открыто-пропагандистских кремлевских СМИ, тесно связанных с российскими спецслужбами. Но возникает интересный вопрос, зачем ФСБ потребовалось представлять как террористов даже не граждан России, а граждан иностранного государства, которые не относятся к ее юрисдикции?
В этой связи у нас есть информация о том, что в рамках планов и деятельности по дестабилизации в странах ЕС, в том числе, по проблемам «беженцев» и «террористов» (среди которых также действует их агентура) российские спецслужбы мониторят и планируют нейтрализацию лиц, которые могут им помешать.
В основном такими лицами являются политики и журналисты — защитники беженцев, которые могут устраняться или подвергаться запугиванию с помощью неонацистов. Однако еще одной представляющей опасность категорией являются «белые мусульмане» (европейцы, принявшие Ислам), в частности, славяне, которые в силу своего прошлого или образа жизни глубоко интегрированные в среду неконтролируемых националистов или субкультур вроде футбольных фанатов и байкеров. Дело в том, что общаясь с коллегами, приятелями или бывшими соратниками, такие люди вольно или невольно мешают реализации планов чекистов в самой профильной аудитории, которую планируется использовать для раскачивания в Европе «гибридной войны».
В частности, несколько месяцев назад из закрытых источников к нам поступала информация о планах чекистов по нейтрализации в Европе одного из таких людей, также гражданина Беларуси, известного среди мусульман как Хамзат и пользующегося авторитетом в определенных правых кругах. В этой связи показательно, что два гражданина Беларуси, которых обвинили сегодня в организации терактов в Бельгии, также являются мусульманами-европейцами, глубоко интегрированными в европейскую байкерскую среду.
В этой связи не кажутся такими уж нелепыми слова главы Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака, который заявил о возможной причастности ко взрывам в Брюсселе его российских коллег. Ведь утка про «белорусских террористов» была вброшена в эфир примерно в течение часа после взрывов, а для этого еще нужно было передать ее от спецслужб к журналистам. Такая оперативность, как минимум, наводит на мысли о том, что кое кто в Москве был готов к такому развитию событий и имел соответствующую версию для информационного обыгрывания в связи с ним.

Икрамутдин Хан, "Ар₴ументум"