08 февраля 2016

Слив Яценюка: таки началось?

О том, что под Арсением Петровичем горит премьерское кресло, мы говорили ещё в прошлом году. Но он был нужен Президенту и его фракции для того, чтобы принять бюджет на 2016 год, и Яценюк сумел удержаться на посту, шантажируя выходом из коалиции его депутатов. Порошенко не мог лишиться бюджета, потому что это было одним из условий МВФ для выделения очередного кредита, и премьер остался на своём посту. Прошло два месяца, и в кулуарах Верховной Рады опять всплыл вопрос — зачем нам Яценюк. Президент не собрал необходимых голосов для внесения изменения в Конституцию, согласно Минским соглашениям. Бюджет всё равно нужно пересматривать в марте, после того, как МВФ даст кредит (заложенный курс гривны к доллару уже сейчас не соответствует реальности). Так почему бы не заменить Яценюка кем-то другим?..
Трудно назвать фамилию того, кто сменит Яценюка, гораздо легче назвать тех, у кого это наверняка не получится. Из тех, кто на слуху, это Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Андрей Садовый и любой представитель «Укропа».
Премьером станет тот, кто подомнёт под себя многочисленную группу слоняющихся без лидера депутатов «Фронта перемен». Эта политическая сила нужна Президенту и БПП в качестве ложной оппозиции. Их лидер, Яценюк, потерял свой рейтинг вместе с поднятием тарифов ЖКХ, и вряд ли у него получится когда-нибудь его восстановить. Яценюк дискредитировал себя навсегда, и неважно, в чём он виноват или не виноват на самом деле. Для народа он теперь вечный враг.
Есть мнение, что у Яценюка после ухода с должности премьера всё же есть шансы на политическое будущее. Приводятся доводы, что Тимошенко, например, удалось вновь попасть в парламент после позорных газовых контрактов с Россией и тюремного заключения, вычеркнувшего её из политической повестки дня на долгих три года. Однако не стоит забывать, что в отличие от Яценюка, у Тимошенко есть наработанный электорат, который поддерживает её при любых обстоятельствах. Психологически она вспахала своё электоральное поле так качественно, что оно до сих пор приносит ей щедрые плоды. У Яценюка же своего сформированного и обработанного электората нет.
И именно потому, что Тимошенко слишком опытный и сильный политический игрок, премьерство для неё недостижимо. Зачем Президенту и БПП рисковать? Они выберут политическую фигуру в разы слабее.
Ляшко не станет премьером в силу своих организаторских способностей, далёких от того уровня, который требуется на посту премьера. Он работал журналистом и прославился не только благодаря своему сексуальному скандалу, но и благодаря оголтелому популизму. Ляшко обслуживает рабоче-крестьянский класс Украины, который думает исключительно телевизионными новостями и ток-шоу, ограничиваясь зачастую лишь одним телеканалом. А эта категория граждан реагирует только на простые и радикальные предложения, как например, наказать, уволить, отобрать.
Премьер от «Самопомощи» Садовой тоже является угрозой для Президента и его фракции в будущем. У него высокий рейтинг поддержки, есть своя мощная электоральная база из так называемых украинских интеллигентов, которым импонирует демократичность, европейскость, реформирование и прочие красивые и не связанные с реальностью понятия.
Брать кого-то из оппозиции на должность премьера Президент тоже не станет, так как это заведомо проигрышный ход.
Значит, премьером станет человек, у которого немного своих людей в парламенте, и который может представлять интересы группы, куда вхожи Яценюк, Турчинов и Аваков. Чтобы эту группу завлечь в новую-старую коалицию, они вполне могут согласиться на другого премьера.
Идеальный (читай, безопасный), на мой взгляд, вариант премьера для Президента — это нынешний министр финансов Наталья Яресько. У неё нет своего электората, нет депутатской поддержки в парламенте, она ни за что не отвечает, зато хорошо говорит по-английски и умеет выпрашивать деньги. Вот и будет Яресько ездить по миру и выбивать новые займы. Вряд ли такой политический деятель как Яресько сможет отвлечь Кабмин от его привычного дерибана и управления попавших в карман потоков.
Между тем, вполне заслуженно от общественности досталось "на орехи" и министру юстиции Павлу Петренко. В частности, активисты обнаружили личный мини-ботанический сад министра юстиции Петренко в здании вверенного ему ведомства. Журналисты отмечают, что роскошный уголок для личного отдыха министра был обнаружен при попытке активистов попасть к нему на прием во время Дня открытых дверей.
Впрочем, отмечается, встреча так и не состоялась, поскольку Петренко не только не вышел к активистам, но и вызвал полицию, заявив, что здание министерства захватили неизвестные. Подчеркивается: по информации, которая появилась позже, руководили вызванными силовиками бывшие командиры "Беркута".
В самом же ботаническом саду были обнаружены дорогие бронзовые скульптуры, кованые перила, фонари, стулья и столы, покрытые стеклом, дорогие растения, арки, стеклянные потолок и одна из стен.
Кроме того, у стеклянной стены находится большой стенд с надписями "Министерство юстиции Украины", офисный стол и две трибуны, где, по мнению собравшихся, работники Министерства время от времени проводят свои брифинги.
Отмечается: обустройство этого "уголка", по мнению активистов, стоит минимум 10 млн евро, которые "вряд ли являются частными  деньгами министра или работников ведомства". Вместе с тем, как подчеркнули журналисты, при осмотре активистами этого импровизированного сада, работники министерства, окна кабинетов которых выходят к нему, поспешно закрывали на них жалюзи, избегая камер. Таким, вероятно, и запомнится нынешнее, смеем надеяться, уходящее правительство.