08 февраля 2016

Как Иванющенко заметает следы в Украине

Не теряющий надежд вернуться из надоевшей Москвы в любимое Монако беглый бывший «регионал» Юрий Иванющенко в ожидании отмены против него санкций в ЕС продолжает заметать следы в Украине...
В нашей стране у Юры Енакиевского остался вполне дееспособный бизнес, который он не спешит продавать по дешевке. Например, банк «ТК Кредит», в акционерах которого с бегством Иванющенко и его многолетнего партнера по бизнесу Ивана Аврамова из Украины засветилась целая россыпь граждан далекой Южно-Африканской республики, которые старательно делают вид, что являются собственниками этого бизнеса. Это такие персонажи, как Виллем Мартинус де Бир и Ибанец Эльмари, которые по бумагам совместно владеют корпоративным инвестиционным фондом «Новые технологии» (через лондонские Goodlight Capital Ltd и Fieldlane Limited).
Правда, оба этих «независимых акционера» не нашли ничего лучшего, как выписать доверенности на представление своих интересов в Украине Юрию Уманцу - доверенному лицу Иванющенко и Аврамова, сменившему последнего на должности президента фонда «Новые технологии» и до сих пор руководящего рядом предприятий, расположенных на территории так называемой «ЛНР» - например, ООО «Луганская углеперерабатывающая группа». Почему это не вызывает вопросы у правоохранительных органов и того же Национального банка Украины, который уже почти год делает вид, что ведет работу по легализации структуры собственности с банком «ТК Кредит», неизвестно.
По слухам, немалая заслуга в том, что статус кво сохраняется, принадлежит еще одному доверенному лицу Иванющенко - бывшему заместителю Аврамова в фонде «Новые технологии» Олегу Недаве, который с 2014 года является народным депутатом и членом блока Петра Порошенко. Где он, как поговаривают, сумел найти выходы на людей, способных решать специфические вопросы в новой вертикали власти.
Впрочем, это не отменяет необходимости для Иванющенко продолжать маскировать свои активы, особенно те, которые находятся на виду. Главный среди них - 50% в уставном капитале компании «Мастер-авиа», управляющей аэропортом «Киев» (Жуляны). Сам «Мастер-авиа» стыдливо называет своим конечным бенефициарным собственником лишь одного человека - бывшего акционера "Запорожстали" Василия Хмельницкого, который владеет половиной этого бизнеса через ООО «КУА «Ника-инвест», ООО «Акерс Инвест» и кипрскую Master Avia Holdings (Cyprus) Limited. Оставшиеся 50% находятся у ООО «Фриланс-транс», которое было зарегистрировано в 2011 году на исторической родине Иванющенко в Енакиево, где оно и просуществовало вплоть до осени 2014 года.
Незадолго до объявления Юры Енакиевского в розыск компания переехала на родину его партнера Ивана Ивановича -в Одессу. А бенефициарным собственником половины оператора киевского аэропорта был объявлен вездесущий южноафриканский «бизнесмен» Виллем Мартинус де Бир. Правда, директор компании оставался неизменным - «Фриланс-трансом» продолжала руководить молодая юристка из Енакиево Инна Вечерняя. И только несколько дней назад эту связь было решено прервать. Как выяснил "СЛЕД.net.ua", с 26 января новым директором ООО «Фриланс-транс» стал некто Виталий Каплиенко.
Впрочем, и в этот раз доверенных лиц Иванющенко и его партнера в Украине подвело отсутствие фантазии. Упомянутый Каплиенко (родился в 1984 году) является уроженцем поселка Вергулевка Луганской области (с 2014 года находится под контролем «ЛНР»), где базируется шахта «Вергелевская» государственного предприятия «Луганскуголь». Во времена президентства Януковича на потоках этого ГП сидел именно Иванющенко с Аврамовым, а их «Луганская угольная компания» и «Луганская углеперерабатывающая группа» зарабатывали сотни миллионов гривен на обогащении угля, добываемого государственными шахтами области, на своих обогатительных фабриках («Луганская», «Нагольчанская», «Михайловская», "Яновское" и «Белореченская»).
Таким образом, неуклюжая попытка замести следы присутствия Иванющенко в капитале аэропорта "Киев" на деле лишний раз подтвердила, что он продолжает оставаться его владельцем...
Более того, уголовное производство в отношении вышеупомянутого бизнесмена и политика Юрия Иванющенко закрыли благодаря усилиям его адвоката. Об этом сообщается в Реестре судебных решений. Дело касалось хищения фирмами Иванющенко "киотских денег" на утепление школ и больниц.
В конце января адвокат Иванющенко – Юрий Колесников – в судебном порядке заставил Генпрокуратуру закрыть уголовное производство, открытое 21 февраля 2015 года. Постановление обжалованию не подлежит.
Иванющенко инкриминировали незаконное обогащение на 72 млн швейцарских франков, что по курсу НБУ составляет 1,88 млн грн, и организацию завладения 170 млн грн, полученных Украиной в рамках Киотского протокола.
Фактически дело закрыли из-за бездействия прокурора Юрия Столярчука, который за год не принял никакого решения по делу.
"В связи с ненадлежащим осуществлением своих обязанностей, прокурор, осуществляющий процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве №42015000000000207 не обеспечил быстрое, полное и беспристрастное расследование указанного уголовного преступления", – говорится в решении суда. Это уже вторая попытка закрыть дело Иванющенко. Первую адвокат сделал в конце 2015 года.
Адвокат утверждал, что фирма "Карпатыбудинвест", которой опосредованно владели дочь и жена Иванющенко, законно получала деньги от ГП "Держекоинвест". При этом он ссылался на судебно-экономическую и строительную экспертизы, подтвердившие факт выполнения работ, и то, что в 2015 году "Карпатыбудинвест" по решению суда взыскал 25 млн гривен долга с ГП "Держекоинвест".
Эти факты в свое время были направлены в Генпрокуратуру "Центром противодействия коррупции".
Вместе с тем, Генеральная прокуратура Украина (ГПУ) не намерена закрывать уголовное производство в отношении бизнесмена, бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко, известного также как Юра Енакиевский, заявил в понедельник прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.
"Генпрокуратура не закрывала и не планирует закрывать уголовное производство, начатое касательно незаконной деятельности господина Юрия Иванющенко. Более того, он у нас сейчас является подозреваемым и находится в международном розыске", — сказал Куценко в эфире телеканала "112 Украина".
Прокурор ГПУ подчеркнул, что информация о том, что уголовное производство в отношении Иванющенко закрыто, не соответствует действительности. По его словам, Соломенский суд ранее принял решение, которым обязал ГПУ закрыть производство, однако решение суда было обжаловано и, таким образом, не вступило в силу. Соломенский районный суд Киева в конце января обязал Генпрокуратуру в течение трех дней закрыть уголовное производство в отношении Иванющенко, которому инкриминируют незаконное обогащение на 72 миллиона швейцарских франков и завладение 170 миллионов гривен государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу. В январе прошлого года Иванющенко был объявлен в розыск Министерством внутренних дел.