08 февраля 2016

Валютные заемщики провели в Москве еще одну несанкционированную акцию

Апогеем публичности скандала с "ДельтаКредит"-банком стали события более двух-недельной давности. Валютные заемщики, требующие реструктуризации своих кредитов, вечером в среду, 27 января, перекрыли участок 1-й Тверской-Ямской улицы в районе Белорусского вокзала. Об этом сообщил в своем аккаунте в Facebook корреспондент "The New Times" Георгий Александров, писало РБК.
На видео, которое журналист разместил в социальной сети, видно, как несколько десятков человек блокируют автомобильное движение, выкрикивая лозунги: «Позор «ДельтаКредиту»!» и «Помогите нам!» Сотрудники полиции пытаются освободить проезжую часть, но участники акции отказываются расходиться.
Как сообщил в трансляции в социальной сети Periscope корреспондент телеканала «Дождь», через некоторое время сотрудники полиции прогнали участников акции с проезжей части.
«Пытались перекрыть, но сотрудники полиции нас растащили», — рассказал корреспонденту «Дождя» один из участников акции. Активисты уточнили, что полицейские «растащили» их, когда они освободили дорогу для «скорой». В то же время корреспондент «Дождя» сообщил, что двух человек полиция задержала.
Представители банка «ДельтаКредит», у центрального офиса которого сегодня днем собрались заемщики, по словам активистов, не стали разговаривать с ними.
На акцию вышли около 300 валютных заемщиков. Они собрались возле центрального офиса банка «ДельтаКредит» на Бутырском Валу в районе станции метро «Белорусская». Заемщики привели с собой детей, переодетых в тюремные робы. Собравшиеся потребовали встречи с руководством банка, чтобы обсудить условия реструктуризации своих кредитов. Заемщики согласны принять на себя не более 30% валютного риска и требуют пересчитать остаток долга по курсу на дату договора плюс 30% либо согласны на перевод по текущему курсу в рубли после списания 60% ссудной задолженности. Ранее банк сообщал, что в прошлом году предложил валютным заемщикам программу рефинансирования ипотеки, которой воспользовались около 2,2 тыс. человек.
Между тем, уже 5 февраля валютные заемщики устроили новую акцию около банка "ДельтаКредит" на Бутырском Валу в районе Белой площади в Москве. Несколько десятков человек пришли к офису банка и потребовали встречи с руководством.
Получив отказ, заемщики ворвались на территорию бизнес-центра "Белая площадь", передает корреспондент телеканала "Дождь".
При этом, издание "Lifenews" сообщает, что охранники встали "живой стеной" и не позволили протестующим войти в здание, в результате чего "между заёмщиками и секьюрити произошёл конфликт".
В середине января заемщики "ДельтаКредита" частично перекрывали 1-ю Тверскую-Ямскую улицу в районе Белорусского вокзала.
С начала года должники по валютным ипотечным кредитам проводят акции протеста в Москве: в частности, у офисов банков Raiffaisen, "ДельтаКредит" и "Абсолют банка".
Основное требование протестующих - изменение условий их ипотечных договоров. В результате скачка курса доллара их ежемесячный платеж по валютным кредитам увеличился на 200-300%. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в январе, что ситуация с валютными ипотечниками находится в поле зрения властей, однако "готовых рецептов для решения данной проблемы пока нет".
В довершение всего, уже 7 февраля Банк "ДельтаКредит" аккредитовал корпус 2 дома 7 жилого комплекса «Вернисаж» компании "Полис Групп". Как стало известно, кредит предоставляется банком по ставке от 11,5%. Минимальная сумма кредита 300 тыс. рублей. Первоначальный взнос от 15%. Напомним, комплекс «Вернисаж»  расположен в Кудрово и представляет собой полноценный жилой квартал – после завершения строительства на его территории будет организовано всё необходимое для повседневной жизни и отдыха. Согласно проекту, инфраструктура комплекса будет включать дошкольные учреждения, зоны для игр и спорта, места для прогулок и выгула собак, паркинг. Срок сдачи дома в эксплуатацию - IV квартал 2017 года.
При этом в банке особенно не беспокоятся по поводу растущих протестных настроений вокруг ипотечных кредитов, выданных ранее, продолжая активно кредитовать население на "докризисных" условиях, что, в свою очередь, как утверждают эксперты, может вполне свидетельствовать о стремительно приближающемся крахе учреждения, решившего отчаянно выторговывать таким образом у Центробанка России средства для стабилизации ситуации.