22 февраля 2016

Друзья Яценюка легко украли у государства 10 миллиардов

Олигархи из близкого окружения премьер-министра Арсения Яценюка завладели 10 миллиардами гривен после проведения неких коррупционных схем, прикрываясь знакомством с главой Кабмина. Об этом на своей странице в Фейсбук пишет журналист и финансовый эксперт Александр Дубинский.
"Как без последствий нагреть (прав.-ред.) государство на 10 млрд. грн? Очень просто, если ты толковый парень и друг премьер-министра. Рассказываю историю. Есть у государства Укргазбанк. Управляет им некто Кирилл Шевченко, которого усадил в кресло экс-министр финансов Александр Шлапак по согласованию с действующим премьером.
Говорят, что по этой линии господина Шевченко и попросили "помочь" разобраться с долгами компании "Креатив" , которую прикупил одноклассник Арсения Петровича - Андрей Иванчук за деньги олигарха Юрушева и его партнера Артура Гранца.
Укргазбанк попросили им не просто помочь, а продать масло-жировой завод "Эллада", кооторый находился в залоге у госбанка в качестве обеспечения по кредиту "Креативу" в размере 100 млн. долл. Продать попросили компании "Кернел" - якобы за 100 млн. долл. Но по хитрой схеме - 50% стоимости актива сейчас, 50% в гривне через 5 лет (ну, то есть - через 5 лет с учетом инфляции и цены капитала заплатить надо копейки).
"Кернел" же, по слухам, отдаст "Элладу" в аренду собственникам "Креатива". Арсений Петрович на заседании Кабмина эту сделку, конечно, согласовал.
Но есть одна проблема - завод "Эллада" это, по сути, единственный ликвидный актив, который был у "Креатива". При этом общая задолженность компании около 600 млн. долл. (100 млн. Укргазу, 300 млн. Ощаду, 100 млн. Укрэксиму и еще 100 млн. - нерезидентам во главе с UniCredit Group).
Так что после продажи все остальные кредиторы, кроме Укргаза, "остались с голой ж..пой". В смысле, с кредитами на 500 млн. долл., которые ничем не обеспечены.
Что это означает по сути дела: 400 млн. долл. из 500 - прямой убыток госбюджета, так как на потерянные в "Креативе" кредиты госбанки должны формировать резервы и вычитать их из капитала. Который пополняется ОВГЗ из казны, то есть, за счет налогоплательщика.
Проще говоря, подаренные госбанками Иванчуку-Гранцу-Юрушеву 10 млрд грн. - компенсируем мы с вами.
P.S. Особенно возмущены ситуацией иностранные кредиторы "Креатива", которых получается просто кинули. Их интересы в переговорах формально представляла компания ICU, а в реальности - переговоры вела Валерия Гонтарева.
Говорят, после того, как Шевченко продал завод "Эллада", у него очень испортились отношения с Валерией Алексеевной. И она ему сказала, что работать во главе госбанка теперь не стоит...
Так что Шевченко, как и Пышный, тоже скоро уходит. Но уходит ооочень своебразно. Подробности - скоро", - пишет Дубинский.