22 февраля 2016

Экспертная оценка: «продовольственный эксперимент» в ВСУ ведет к значительному перерасходу бюджетных средств

Во время проведения собственного расследования относительно т.н. «продовольственного эксперимента» в армии, группа "Информационное сопротивлений" обратилась за помощью к экспертам в сфере обеспечения ВСУ во главе с заместителем министра обороны Украины по вопросам тылового обеспечения и вооружения в 2005-2007 гг В.Терещенко и начальником Главного управления продовольственного обеспечения ВСУ 1996-2004 гг генерал-лейтенантом запаса И.Сикундой.
Мы попросили экспертов дать оценку особенностям нынешней системы продовольственного обеспечения в ВСУ и «экспериментальной». Заключение экспертов (см. приложение) свидетельствует, что при распространении «эксперимента» на всю армию перерасход средств составит более 2,2 млрд грн в год (не считая разовых затрат – закупки оборудования для столовых, организации системы электронного учета питающихся военнослужащих и пр.).
В целом же, как указывают в своем заключении эксперты, «проведение подобных экспериментов является экономически нецелесообразным, не решает актуальных проблем организации питания военнослужащих ВСУ и может привести к значительному перерасходу бюджетных государственных средств».
Ввиду того, что в Минобороны категорически отвергают все обвинения в перерасходе средств (правда, не представляя альтернативных расчетов), мы вновь, как и осенью прошлого года, предлагаем военному ведомству организовать совместный «круглый стол» с участием представителей МО, экспертного сообщества, всех заинтересованных сторон. Надеемся, на этот раз в Минобороны услышат голос разума и согласятся публично обговорить данную проблему.