23 февраля 2016

Неизвестные "зачищают" бывших сепаратистов или убить мера в корпоративных интересах?

В ночь на 23 февраля в карете скорой помощи от полученных травм головы скончался городской голова Старобельска Владимир Живага.
Об этом сообщила пресс-служба ГУ НПУ в Луганской области. По предварительной информации, около 22:00 сторож обнаружил Живагу лежащим во дворе Старобельского горисполкома. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.
Волонтер Роман Синицын, в свою очередь, сообщил, что Живагу застрелили.
Следует подчеркнуть, что убитый Владимир Живага был активистом движения Виктора Медведчука «Украинский выбор», прославившийся всяческими попытками срыва евроинтеграции Украины. Кроме того, Живага был автором многочисленных публикаций в поддержку пророссийской политики.
Вместе с тем, он оказался в числе инициаторов «съезда ОГА в изгнании» в апреле 2014 года, когда депутаты администрации собрались в Старобельске во время захвата "ополченцами" Луганской ОГА и других административных зданий в Луганске, будучи публичным сторонником интеграции Луганска в Россию.
На данный момент проводятся следственные мероприятия. Напомним, что мэр Старобельска Владимир Живага был выдвиженцем от партии "Наш край", а будучи председателем общественной организации Союз защиты селян "Доля", 14 ноября 2013 года действительно выступал на конференции, которую организовал "Украинский выбор". Тогда будущий мэр Старобельска и заявил, что "федерализм - это будущее Украины". Политик утверждал, что Украина "в виде унитарного и предельно централизованного государства столкнулась с массой нерешенных и нерешаемых проблем".
Последняя публикация мэра Старобельска на сайте "Украинского выбора" датируется 12 сентября 2014 года. Позже политик начал писать на своем портале "Старобельские хроники". Здесь же в день смерти появилась заметка, в которой Живага резко раскритиковал старобельскую компанию Стартрейд, занимающуюся вывозом мусора и переработкой отходов.
По словам погибшего, из-за неудовлетворительной работы "монополиста" он обратился в правоохранительные органы, а вопрос работы компании планировал поднять в исполкоме сегодня, 23 февраля.
"И заискивать перед "монополистом" старобельского масштаба никто не будет - город может получить услугу из иных источников. И - качественнее. А вот отданную прежде в аренду на невыгодных условиях технику изымет, раз партнерства уже нет. Потребуется - с помощью правоохранительных органов. Которым будет чем поинтересоваться в прежних историях. О возможности такого развития событий сегодня в известность поставлены полиция и прокуратура. Завтра вопрос - на исполком", - написал Живага.
По предварительной версии следствия, мер Старобельска мог погибнуть в результате корпоративного конфликта с рядом бизнесменов города.

"Ар₴ументум"