10 января 2016

Военная прокуратура успешно борется с «наследием Чечетова» в Фонде госимущества


На днях пресс-служба ГПУ поделилась сухим сообщением, которое, тем не менее, должно стать достоянием широкой общественности. В нем говорится, что «Главной военной прокуратурой принято законное решение в уголовном производстве по факту неудачной попытки ФГИУ (Фонд госимущества Украины, - ред.) реализовать государственный пакет акций ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханических приборов». Решение принято по окончании досудебного расследования этого резонансного дела, уверенны в «Информационном Сопротивлении».
В частности, в ГПУ напомнили, что конкурсная процедура продажи 94,44% государственного пакета акций ОАО была объявлена и начата Фондом государственного имущества Украины 2 сентября 2015 года.
Формальным основанием для продажи стало постановление Кабмина №135/8734, принятое по инициативе бывшего главы ФГИУ Михаила Чечетова еще в январе 2004 года. Документ фактически не предусматривал определение рыночной стоимости государственных предприятий при их приватизации.
На основании указанного постановления по такой методике в течение нынешнего года было реализовано семь пакетов акций государственных предприятий.
Однако в ходе досудебного расследования по ходатайству Главной военной прокуратуры акции Научно-исследовательского института были арестованы, благодаря чему удалось остановить его продажу по нерыночной и заниженной цене.
По результатам расследования и ходатайству следователя ФГИУ отменены результаты уже проведенного конкурса по продаже 94,44% пакета акций ОАО и результаты предварительной экспертизы. Фонд госимущества также разработал новую методику оценки объектов, в ноябре она была утверждена Кабинетом министров. Таким образом, убытки государству не нанесены – благодаря своевременным действиям следователей, 24 декабря 2015 г. уголовное производство было закрыто.
В то же время, Главная военная прокуратура подготовила административный иск в суд об отмене решения ФГИУ относительно исключения ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханических приборов» из перечня объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.
К такой развязке (в общем-то, благополучной) привел ряд резонансных событий.
Чтобы понимать, почему вроде бы скромный институт стал объектом раздора и привлек внимание военных, несколько слов предыстории. НИИ занимается разработкой и производством оборудования для обработки и передачи информации, систем управления, предоставляет услуги по защите информации. Как заявил военный прокурор Анатолий Матиос, специалисты института принимают непосредственное участие в разработке и производстве противотанковых комплексов «Стугна», а значит, относится к стратегическим и не подлежит приватизации.
В ней-то и был краеугольный камень конфликта: в сентябре Фонд госимущества провел конкурс по продаже 94,4% акций НИИ ЭМП. Пакет купила компания "Вентиляционные системы" (Вентс) за 16 млн грн при стартовой цене в 15 млн грн. Еще более 30 млн грн покупатель обязался инвестировать в институт в течение нескольких лет. Помимо того, что с НИИ безосновательно был лишен статуса стратегического (постановлением КМУ от 4 марта 2015 года – ред.), Матиос обвинил «прихватизаторов» в том, что в уставной капитал предприятия «забыли» внести земельный участок. Чем, по мнению прокурора, нанесли Украине ущерб в размере 188 млн гривен. В ФГУ ответили: действовали по букве закона, а землю «упустили» якобы потому, что она принадлежит столичной громаде и не может быть продана. Против приватизации, кроме военной прокуратуры, выступили руководители Кабмина, Минобороны, «Укроборонпрома».
"Это просто УЖАС! Фонд государственного имущества Украины 30.09.2015 г. "обогатил государство", продав за 16 млн грн 94,44% государственного пакета акций ГП «Научно-исследовательский институт электромеханических приборов» — главного (!) предприятия по разработке и изготовлению средств спутниковой связи военного назначения и компонентов для украинского «Джавелин» — противотанковой ракеты «Стугна», — написал Матиос, добавив, что также было продано ЧАО «Вентиляционные системы», - написал в Facebook Анатолий Матиос.
Осенью с подачи главного военного прокурора Матиоса на акции НИИ был наложен арест. ФГИУ обжаловал решение Печерского райсуда, которым акции были арестованы, утверждая, что все законы были соблюдены, а интересы государства никоим образом не пострадали. Кроме того, в Фонде парировали – это удачный пример успешной продажи предприятия, доведенного до «предбанкротного состояния».
Благодаря активным действиям Главной военной прокуратуры, стратегический НИИ остался в обойме госпредприятий, удалось избежать колоссальных убытков для страны. Ну а методы времен Чечетова (придется нарушить принцип «о покойниках либо хорошо, либо никак») в реалиях современной Украины уже не работают.

"Ар₴ументум"