10 августа 2015

Депутаты обеспокоены торговлей их Viber-перепиской и массово переходят на Telegram?

В Украине злоумышленники взломали смартфоны украинских чиновников и извлекли данные переписки, - написал было в Facebook народный депутат из БПП Мустафа Найем.
"За последние две недели сотрудники нескольких ведомств рассказали, что уже найден способ взламывать систему безопасности и извлекать данные мессенджера Viber. По их словам, извлечь содержание Viber-переписки с телефона непросто и требует некоторого времени. А в качестве превентивной меры посоветовали время от времени удалять Viber из телефона и переустанавливать заново. Примерно в это же время два не связанных друг с другом высокопоставленных чиновника пожаловались, что уже видели распечатки своих переписок; а другой их коллега-госслужащий рассказал, что ему предлагали купить переписку любого абонента", – сообщил политик.
Найем также отметил, что ещё одно косвенное доказательство уязвимости Viber'а – непривычный и внезапный рост количества vip-абонентов, присоединившихся к мессенджеру-конкуренту – отечественные политики и олигархи массово переходят на Telegram от создателя "ВКонтакте" Павла Дурова.
Надо ли напоминать, что в России абсолютно все программно-технические комплексы, да и, после организации скандального приюта для беглого 32-летнего "АНБ-шника" Эдварда Сноудена, даже базовые оболочки Интернет-роутеров, проходят обязательную "сертификацию" ФАПСИ (фактически телекоммуникационный филиал ФСБ), без сертификата которой оборудование и программы на территории РФ продавать запрещено. Примечательно, что "сертификаторы" требуют от разработчиков этих решений исходные коды программ и настаивают на продаже в России исключительно "локализированных" (в простонародье, руссифицированных) программных продуктов, адаптация которых осуществлялась... специалистами "сертификатора" или же "партнерской" коммерческой структурой. Так что, наблюдающий за всеми пользователями "Большой Брат" может оказаться вовсе не за океаном, а в тихом подмосковном Зеленограде, где не глядя на санкции, ни на минуту не прекращается возведение беспрецедентного инфраструктурного ІТ-комплекса, объединяющего современные научные дата-центры со сравнительно неплохим собственным производством электронных компонентов.
Хочется отметить, что это - лишь косвенное подтверждение тому, какова на самом деле угроза неприкосновенности личной жизни и персональной информации пользователей социальных сетей, которую часто недооценивают правительства, олигархи и прочая знать. А ведь, когда произойдет утечка, ее инициатор не скажет ни слова, не попросит выкуп за свое молчание, а будет смиренно, как настоящий рыбак, ждать своего часа и копить все, что получается, ведь цена такой информации стартует от десятков тысяч долларов и вполне банально может стоить удачливому во взломе "проныре" жизни. А если речь идет о том, что страна находится фактически в состоянии внешнего военного вторжения с оккупацией и аннексией части территории, то телекоммуникации, находящиеся в руках (читай: под контролем) агрессора становятся одним из важнейших факторов, определяющих дальнейшие успехи правительственных сил сопротивления. Но в Украине эта проблема патологически "забалтывается" различными псевдоэкспертами, которые стратегический национальный интерес разменивают на мелкие дрязги операторов рынка между собой - а ведь почти весь ІТ-бизнес Украины так или иначе такжн завязан на Москву... 
Не пора ли внимательнее присмотреться, кто на самом деле нас окружает такой заботой?