25 августа 2015

Саакашвили раскрыл «кумовские» схемы в ГПУ

Некоторые представители Генпрокуратуры стараются проигнорировать систему назначения местных прокуроров через экзамены.
Об этом на своей странице в соцсетях написал губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. По словам губернатора, местное население жаждет освободиться от старых прокуроров и ждет, когда придут новые, прошедшие справедливые отборы и конкурсы. Однако Генпрокуратура заявила, что после тщательного исследования представленных тестов специалистами, выяснилось, что они не соответствуют уровню, который должны иметь местные прокуроры, и имеют много недостатков. Саакашвили выразил негодование тем, что «касте двоечников», по-видимому, имеющей серьезное влияние в ГПУ, кажутся слабыми тесты, которыми будет проверяться уровень знаний прокуроров с помощью Евросоюза. Причина этого явно в том, что они привыкли решать все вопросы кумовством и взятками, заявил губернатор. В завершение глава Одесской ОГА пригрозил экзаменом, который устроит общество, если его продолжат обманывать.
Между тем, оппозиционные блоггеры не успокаиваются заверениями в порядочности заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе (кстати, поговаривают, кум лидера "Европейской партии Украины" Николая Катеринчука), накапывая все существеннейший компромат на его "команду". В частности, прокуроры Янис Симонов и Виталий Опанасенко из следственной группы Генеральной прокуратуры по делу о "коррупции" заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца скрывают свои доходы и имущество. Как выяснилось, при люстрации они предоставили неполные декларации о доходах и имуществе.
Согласно декларации Яниса Симонова, годовой доход прокурора составляет 139 тыс грн, он владеет двумя квартирами площадью 36,7 и 31,5 кв м, а также автомобилем 2007 года выпуска марки Seat Cordoba 1,4.
В декларации отсутствуют данные о загородном доме в селе Михайловская Рубеживка по ул. Жовтневая, 30-Б, которым в то время владел Симонов и жил там с сотрудницей Генпрокуратуры Ольгой Гапон. По данным сайта реализации залогового имущества Сбербанка России в Украине этот дом в 2011 году стоил примерно 200000 долларов США, т.е. больше, чем зарплата прокурора за 10 лет.
Недавно прокурорская парочка обзавелась роскошным домом в селе Софиевская Борщаговка по ул. Фермерской, 84. Новая резиденция Симонова и Гапон в два раза больше дома Корнийца, фотографии которого публиковались в СМИ. Между тем в декларации подруги и сослуживицы прокурора вообще не значится движимое и недвижимое имущество, годовой доход указан в сумме 87 тыс грн.
Согласно декларации Виталия Опанасенко, годовой доход прокурора составляет 76 тыс грн, он владеет двумя квартирами площадью 20,17 и 98,6 кв.м.
Ни одной машины прокурор в декларации не указал, хотя по данным МРЭО-9 г. Киева он владеет автомобилем INFINITI FX37, а его мать разъезжает аж на двух машинах марок Lexus и Toyota. На момент покупки рыночная стоимость автомобиля, который скрыл в декларации Опанасенко, составляла не меньше 80 тыс долларов США в базовой комплектации, его аналог нынче стоит 1,6 млн грн, что эквивалентно зарплате прокурора более чем за 20 лет.
Как известно, выявление недостоверной информации в декларации об имущественном состоянии и доходах является основанием для увольнения с занимаемой должности и наложения штрафа в сумме до 8500 грн.
Напомним, ранее сообщалось, что Опанасенко подделал результаты экспертизы Государственного гемологического центра Украины, чтобы скрыть низкую стоимость (701 доллар) бриллиантов, изъятых у заместителя прокурора Киевской области. На пресс-конференции "Дело Александра Корнийца, вся правда о вымышленном преступлении" Корниец заявил, что считает уголовное производство против него сфабрикованным по заказу известных политиков и дельцов теневого бизнеса, недовольных расследованием их преступной деятельности. Также он назвал «созданием виртуальной реальности по методам, отработанным в России» шумиху в СМИ вокруг так называемой «борьбы с коррупцией» «бриллиантового прокурора».