12 июля 2015

«Реформы, во время шторма»…?

На фоне нынешних событий в Украине, а точнее оккупации её части и военных действий, названных странной формулировкой «АТО», попытки решений внутренних — экономических, анти-коррупционных, и других проблем — выглядят, практически, мышиной вознёй или отвлечением внимания от агрессии России. Неэффективной и практически вредоносной. Но они имеют непосредственное влияние на жизнь граждан страны, создают внутренние волнения и внушают все большие сомнения в выбранном пути. Половина населения, занятая проблемой собственного, можно сказать, выживания, уже не помнит за что стоял Майдан…
Мы живем в мирной, пока еще, части страны, настаивая на утверждении, что оккупированный Донбасс – это Украина. И в это же самое время, когда фактически идет война за его освобождение, чиновники всех рангов, от законодательной власти до власти на местах, продолжают свою работу в практически том же ритме и режиме, что и в довоенное время. Всё ограничивается заявлениями, озвучиваемыми по телевидению и посредством других медиа-ресурсов, о том, что опять таки: «Донбасс — это Украина и сдавать его врагу мы не собираемся». А тем временем, оккупация уже год как оккупация де-факто, и война с оккупантом стала перманентной…
Но, простите за аллегорию, когда одна нога попадает в капкан, на второй ноге глупо делать педикюр. А если представить Украину единым организмом, то по факту сейчас так и происходит. То есть, не высвободив зажатую ногу, для чего нужны усилия всего организма, начали «облагораживать свободную ногу»
В этой связи, налоговая реформа приводит меня вообще в состояние легкого аффекта… В то время, когда средний и малый бизнес является плательщиком львиной доли налогов в бюджет воюющей страны, само его существование ставится на грань выживания. Какой смысл рубить, если не один «сук», то основные ветки, на которых «сидит» бюджет?.. А ведь экономика, поставленная на военные рельсы, требует полной мобилизации ресурсов и максимальной концентрации потенциалов.
Так зачем же эти потенциалы душить в зародыше? А впечатление такое, что действия происходят от противного: «чем больше придавим, тем больше получим»? Нет… Так уже было с прошлым правительством. И мы помним к чему это привело… Теперь народу страны далеко не индифферентно как он будет жить дальше после всего, что пережили, ради чего погибали…
Отсюда и возникает вопрос: где логика в нынешнем векторе развития страны, её экономики, стратегического направления, осуществления плана деоккупации и дальнейшего восстановления разрушенной инфраструктуры государства.
Либо она, эта логика, отсутствует напрочь, либо цели у новой власти иные, чем публично декларируются?.. И мы хотим знать, каковы они, эти цели. Мы обязаны их услышать, если мы ПОЛНОПРАВНЫЕ граждане своей страны!

Маша Микинева, для издания "Ар₴ументум"