12 июля 2015

Председатель СБУ анонсировал «фейерверк» антикоррупционных расследований

Наиболее резонансной новостью прошлой недели стало задержание высокопоставленных прокуроров Шапакина и Корнийца. Председатель СБУ Василий Грицак в прошествии заявил, что в ближайшее время количество антикоррупционных расследований увеличится, а также подчеркнул, что «СБУ продолжает работать по делу о вымогательстве взяток высокопоставленными лицами прокуратуры. Команды "стоп" не будет». Грицак также сообщил, что 10 июля СБУ провела задержания еще одного работника прокуратуры - районного прокурора в Одессе.
Как отметил один из инициаторов «дела прокуроров», заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе, такая резонансная спецоперация не могла бы быть реализована без прямой поддержки главы СБУ и гарантий Президента Украины: «К нам подключился Грицак Василий Сергеевич - председатель СБУ. Я благодарен ему и всем его ребятам за то, что они упорно и принципиально пошли за нами, несмотря на то, что происходило задержание прокурорских работников высокого ранга».
Планирование операции по задержанию прокуроров держалось в строгой тайне, поскольку ее инициаторам было хорошо известно, что в Генпрокуратуре действует «круговая порука» и любая информация моментально станет известной коррупционерам. Именно поэтому к участию в реализации были допущены исключительно проверенные сотрудники прокуратуры и Службы безопасности, уже свидетельствует о полном доверии руководства государства к спецслужбы.
Свою поддержку действиям СБУ и ее руководителя Грицака выразили фактически все гости программы «ШустерLive», во время которой заместитель Генпрокурора Сакварелидзе еще раз поблагодарил Председателя спецслужбы за плодотворное сотрудничество и помощь.
Стоит отметить, что Грицак не ограничивает действия СБУ исключительно на внешних коррупционных проявлениях. Аналогичная работа ведется и в системе ведомства. В частности, как отметил руководитель СБУ - «прежде всего борьбу с коррупцией мы начинаем с себя». В частности, Грицак сообщил, что «два офицера СБУ, которых задержали на взятке в 170 000 долларов, «крышевали» контрабанду автомобилей в Волынской области. Они думали, что смогли договориться со всеми, и их схема будет работать безнаказанно. Теперь мы сделаем все, чтобы довести их до суда».
Глава СБУ заверил, что количество антикоррупционных расследований будет увеличиваться: «Служба безопасности Украины будет работать на то, чтобы каждый коррупционер получал свой судебный приговор. Это главный критерий нашей работы», - резюмировал В.Грицак.

"Ар₴ументум"