27 марта 2015

Коломойский ушел в отставку не просто так

Экс-главу Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского убедили уйти в отставку мирным путем с помощью уголовных дел и силовиков. Об этом сообщило издание Insider со ссылкой на источники в окружении Президента Петра Порошенко.
"Одно дело - передел собственности, простые люди в этом не очень разбираются. А совсем другое – убийство. Там человека положили на капот машины и хладнокровно выстрелили в затылок. Как такое можно оправдать?", - сказал собеседник издания.
Депутаты от Блока Порошенко и Народного фронта также говорят, что уголовные дела сыграли ключевую роль в добровольной отставке И.Коломойского.
Так, экс-первый замглавы днепропетровского губернатора и бизнес-партнер И.Коломойского Геннадий Корбан заявил, что против него возбуждено 8 дел. По информации издания, за последние дни были задержаны 18 человек, показания которых могут вывести на причастность к уголовной деятельности бывшего днепропетровского губернатора.
"В понедельник ночью на Банковой реально обсуждали возможность его посадить. Кто-то высказывался за, кто-то - против", - сказал собеседник издания в "Народном фронте". По его словам, миллиардеру дали понять, что если он не уйдет в отставку и не уедет, к примеру, в Женеву, в его жизни может найтись место электронному браслету или красной карточке Интерпола. Соратники И.Коломойского эти утверждения не комментируют.
Между тем, украинский олигарх, экс-глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский назвал президента России Владимира Путина рейдером. Об этом он заявил в своем интервью The Financial Times.
И.Коломойский заявил, что понимает, почему В.Путин захватил Крым. "Он просто воспользовался ситуацией", - сказал экс-губернатор.
"Он настолько же рейдер, как и мы", - пояснил он.
При этом И.Коломойский считает, что термин "рейдер" скорее комплимент, чем оскорбление. По его словам, рейдеры были как волки, которые очищали леса, убивая немощных и больных, употребляя их в пищу. Он добавил: "Если есть рейдерство, это означает, что там есть условия, чтобы позволить ему случиться. Закон несовершенен. Кто-то не управляет своей собственностью должным образом. Там это конфликт между акционерами".
Напомним, что Игорь Коломойский на днях заявил, что отставка с должности главы Днепропетровской ОГА разрешила конфликт интересов между бизнесом и госслужбой.
В частности, в эфире программы "Право на власть" на 1+1 в четверг вечером он рассказал, что президент Украины долго проявлял "всякую деликатность, корректность и долготерпение с точки зрения даже не моих выходок, а моего отношения к жизни и несовместимости моей внешней позиции с должностью губернатора, который вертикально подчиняется президенту".
"Это терпение продолжалось 10 месяцев, но в какой-то момент собралась критическая масса, когда мы должны были - чтобы остаться в добрых хороших и нормальных деловых отношениях - пожать друг другу руки и сказать, что эта страница перевернута и мое губернаторство закончено",- сказал Коломойский.
Он также рассказал, что решение об отставке назревало давно.
"И созрело оно не неделю назад и не две недели назад, а оно созрело приблизительно после парламентских выборов, то есть в конце октября - в начале ноября", - заявил Коломойский.
По мнению Коломойского, момент для его отставки был выбран удачно.
"Раньше было рано, а потом было бы поздно. Мы находимся в стадии перемирия, это не выглядит с одной стороны дезертирством, с другой - накопились вопросы: история с Андрушко, история с Укрнафтой, они дали тот критический драйв, который сподвиг меня на это решение", - сказал Коломойский.
При этом он считает, что последние публичные скандалы были поводом, и что причина исходит из его бизнес-прошлого.
"Я не смог расстаться со своим бизнес-прошлым. В душе я остаюсь бизнесменом, а не чиновником. И как бы я себя не заставлял у меня не получается", - сказал Коломойский.
Коломойский также заявил, что не собирается идти в политику.
"Я не собираюсь играться в политику. Собираюсь, может, заниматься общественной деятельностью и продолжать заниматься бизнесом на благо Украины", - сказал он.
Напомним, ночью 25 марта, стало известно, что губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский подал в отставку. Петр Порошенко заявление удовлетворил, поблагодарив Коломойского за проделанную работу. Кроме того Президент и экс-глава Днепропетровской облгосадминистрациий заявляют, что между ними не существует никакого конфликта.

"Ар₴ументум"