27 марта 2015

Правый сектор - пророссийские боевики, а власти прикрывают отсутствие реформ в стране

Украинские силовики продолжают задержания в рамках расследования резонансного убийства офицера СБУ в Волновахе. Об этом сообщил спикер АТО Андрей Лысенко на брифинге.
"Спецслужбы продолжают обезвреживание пророссийских диверсантов и боевиков. В рамках расследования убийства капитана СБУ Виктора Мандзика 21 марта в Волновахе задержали 4 свидетелей и 1 подозреваемого в совершении этого преступления", - сказал он. А.Лысенко сообщил, что в Днепропетровске в доме одного из подозреваемых изъяли гранатометы, гранаты и тротиловые шашки. "Также был найден автобус, на котором передвигались убийцы офицера", - уточнил он.
Как сообщалось, в районе Волновахи патриоты из "Правого сектора" застрелили капитана СБУ из-за отказа украинских военных на блокпосту пропустить колонну грузовиков с контрабандным грузом, который сопровождали патриоты.
Позднее 18 патриотов, у которых изъяты удостоверения "Правого сектора", были задержаны в Днепропетровске в рамках расследования этого убийства. У них изъято оружие, которое числилось за добровольческим батальоном "Днепр-1", финансируемым олигархом-патриотом Игорем Коломойским.
Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что после ареста патриотов за них вступился депутат Верховной Рады Андрей Денисенко, который является куратором "Правого сектора" в Днепропетровской области. А.Денисенко пытался добиться освобождения патриотов и хотел замять расследование, по данным СМИ.
Позднее СМИ сообщили, что капитана СБУ лично застрелил патриот Денис Гордеев – член "Правого сектора" и по совместительству помощник депутата-патриота А.Денисенко. Сейчас Д.Гордеев находится в розыске. Как известно, до настоящего времени "Правый сектор" позиционировался в украинских СМИ как героическая организация, защищающая Украину от российской агрессии на Донбассе.
Показательное задержание высокопоставленных чиновников не может скрыть отсутствие реформ в стране. Об этом заявил депутат Верховной Рады от Блока Порошенко Олег Барна в эфире Первого национального телеканала.
"Народ требует хлеба и зрелищ. Хлеба нет, ни одна реформа в стране не проведена - тогда сделали зрелище. Я боюсь, чтобы оно не стало единичным случаем и отвлечением внимания от реального положения коррупции, которое есть в государстве", - сказал он.
По словам О.Барны, вопрос коррупции - это бездействие правительства Арсения Яценюка, которое за год не провело ни одной реформы в основных направлениях развития государства.
"Очень серьезный вопрос стоит о проведении налоговой, энергетической реформ. Энергетическая зависимость составляет стратегические направления развития нашего государства. У нас почему-то не вводятся новые технологии, не дают людям льготные кредиты на переоборудование отопления, зато делаются субсидии, дотации, мотивируя это тем, что будем зависимы от Европы, там берем газ, но на самом деле Европа закупает газ у России", - отметил он.
Представитель Блока Порошенко выразил убеждение, что коррупция зависит от многих факторов, но основные - это кадровые назначения и желание самих чиновников.
"Не будем забывать об основных стержнях коррупции, первое - это кадровое назначение кумовьев-сватов, родственников, непрофессионалов с липовыми дипломами, золотой молодежи, партийные квотирования. Второй момент – антикоррупционное законодательство, по которому работает государственный служащий. Какое бы антикоррупционное законодательство мы не принимали, если не будет желания самого чиновника выполнять его, то любая антикоррупционная деятельность обречена на неудачу. Если, например, взять силовые органы, то надо серьезно подойти к кадровому подбору людей, возможно, даже систематически проверять их на детекторе лжи - и тогда будет результат", - резюмировал О.Барна.
Как сообщалось, 25 марта главу Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого арестовали прямо на заседании Кабинета министров по подозрению в закупке горюче-смазочных материалов по завышенным ценам. Один из лидеров Оппозиционного блока Вадим Рабинович выразил мнение, что таиким образом правительство А.Яценюка пытается отвлечь внимание от своих многомиллиардных хищений.

"Ар₴ументум"