27 марта 2015

Британия потребовала от резидентов России объяснить происхождение средств

Британские власти начали рассылать россиянам, имеющим счета в Великобритании, уведомления с требованием объяснить происхождение средств на счетах, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным в понедельник, 23 марта. Стенограмма фрагмента беседы Чиханчина и Путина опубликована на сайте Кремля. Глава Росфинмониторинга подчеркнул, что россиянам не нужно дожидаться амнистии капиталов в России, а вместо этого "нужно возвращать все-таки капитал".
"Те "письма счастья", которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, — это не что иное, как сигнал о том, что всех россиян, имеющих там счета, попросили обосновать природу происхождения денег", — сказал Чиханчин.
В ответ Путин заметил, что это означает, что "могут быть созданы предлоги", с помощью которых западные страны могут воспрепятствовать возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию.
"Да, то есть они включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел. И, по существу, это не даст возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы. То есть это именно то, что связано с амнистией. Поэтому мы сейчас плотно работаем", — рассказал глава Росфинмониторинга. Ранее Британия запретила россиянам покупку нефтяных месторождений.

"Ар₴ументум"