26 февраля 2015

Соотечественники, как инструмент удержания сателлитов России...

Кремль руководствуется имперскими амбициями и пытается удержать государства бывшего СССР в сфере своего влияния с помощью темы "российских соотечественников".
Об этом пишет эксперт Центра военно-политических исследований из группы "Информационное сопротивление" Вячеслав Гусаров в статье "Игра в соотечественников" - как Путин пытается воссоздать СССР".
Намереваясь собрать вокруг России страны бывшего советского лагеря, Кремль создает разные союзы и блоки, отмечает он: Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности, Коллективные силы по поддержанию мира в СНГ.
Гусаров считает, что Россия пытается поставить в зависимость другие страны и использует для этого два способа: первый – привлечение постсоветского государства в состав международных организаций, которые курирует РФ; второй – "инфицирование" части территории страны и создание на ней непризнанного "государства"-иждивенца.
Страны постсоветского пространства он поделил на пять типов по взаимодействию с РФ:
1) Государства с территориями-иждивенцами: Молдова (с 1991 года образовано непризнанное Приднестровье), Грузия (с 1991 года непризнанная Южная Осетия, а с 1994 года – Абхазия) и Украина (с 2014 года оккупирован Крым, пытаются заморозить конфликт с т.н. "ДНР" и "ЛНР").
2) Государства-сателлиты России: Беларусь и Казахстан – участники практически всех межгосударственных договоров с Россией.
3) Государства, предоставляющие свои территории для размещения российских военных баз: Киргизия, Таджикистан и Армения.
4) Государства, пытающиеся отстраниться от влияния России: Азербайджан, Туркмения и Узбекистан.
5) Прибалтийские государства-члены ЕС: Эстония, Латвия и Литва взяли курс на интеграцию с Западом, но Россия пытается сохранить свое влияние на них через топливный рычаг, экономические отношения и использование российских диаспор.
"Особенностью удержания любого из этих государств в информационном секторе Москвы становилась тема "российских соотечественников": создавались иллюзии притеснения языка или искусственно нагнетались мнения о национальных давлениях на российские семьи", - пишет Гусаров.
По его наблюдению, алгоритм таков: экспансия кремлевских медиаструктур в информационную сферу другого государства; призывы объединиться против власти; появление пророссийских "активистов" во главе "подогретой" толпы; появление "зеленых человечков", "вежливых людей", "казачьих дружин" и прочих спецгрупп.
Эксперт напоминает, что в правительстве РФ функционирует комиссия по делам соотечественников за рубежом, и мероприятия для таковых финансируются.
"Игра в соотечественников" проверена на практике в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Крыму, Луганской и Донецкой областях Украины", - пишет Гусаров.
"По мнению экспертов, существует множество опасений по поводу возникновения нового плацдарма нестабильности в северных районах Казахстана, восточной Беларуси или Литве", - добавляет он.
"На это указывает высокая степень информационного проникновения российского потока в пространство этих государств, создание в них значительного числа пророссийских общественных организаций и формирование общественных мнений кремлевской направленности", - уточняет Гусаров.