25 февраля 2015

Россия цинично нарушает "минские" договоренности

Журналисты финских СМИ задокументировали на видео российскую ударную тактическую группу реактивного огня под Ростовом-на-Дону.
Группа в составе 7 единиц колесной техники, включая бензовоз, в колонном порядке выдвигалсь в сторону украинской границы по трассе М-23 в районе Новошахтинска, что расположен в 50 км от украинской территории, которая контролируется прокремлевскими боевиками. Кроме того, в колонне ехали два грузовика российской торговой сети «Магнит», некоторые автомобили в колонне были замаскированы, а сопровождали их именно солдаты в форме российских вооруженных сил.
В состав данной группы, входили две тяжелые реактивные системы залпового огня "Торнадо", которая по-сути является двухкалиберной и объединяет на одной платформе и систему "Град", и "Смерч".
Характерной особенностью "Торнадо", как утверждают специалисты, является способность установки ретироваться из точки запуска еще до момента, когда выпущеный снаряд достигнет цели. Это достигается за счет автоматизации стрельбы. Система способна наносить удар как залпом, так и одиночными высокоточными ракетами.
Напомним, во время обстрела жилых домов в Гнутово и Николаевке 8-9 февраля, как сообщил заместитель командующего сектора "М" Виктор Шидлюх, уже использовалась современная РСЗО "Торнадо "Г".
По мнению Шидлюха, в последнее время, при обстрелах вооруженные формирования ДНР начали применят снаряды РСЗО, которые не были на вооружении войск СССР и представляют собой новую модификацию большей мощности, с повышенной площадью и интенсивностью поражения. Он выразил убеждение, что такие снаряды могут поступать на вооружение ДНР только из России, т.к. это - модернизированные снаряды, созданые на базе БМ-21 калибра 122 мм.
Один вид снарядов снаряжен ленточными кассетами, которые во время взрыва разделяются на множество мелких ромбообразных элементов с острыми краями, выполняющие роль шрапнели, при этом, после взрыва почти не остается воронки. Именно разрыв такого боеприпаса стал причиной гибели в Гнутово мужчины — инвалида, которого утром вывели на веранду подышать воздухом. Рядом с местом разрыва проживала семья с двухлетним ребенком, которая чудом не пострадала.
Другой вид снарядов — так называемый термоболический боеприпас (боеприпас объёмного взрыва, использующий аэрозольное распыление горючего вещества и подрыв полученного газового облака), после взрыва которого образуется воронка от 5 до 10 метров в диаметре, глубиной от полутора метров.
При обстреле Новоселовки от взрыва именно этого снаряда в паре метров от жилого дома полностью снесло одну его стену, причинив зданию непоправимые повреждения, оставив несколько семей без крова.