26 февраля 2015

Руководитель Аппарата Верховной Рады и его заместитель стесняются своих доходов?


Как выяснилось 23 февраля, Аппарат Верховной Рады Украины игнорирует депутатское обращение с просьбой обнародовать декларации своего руководства. В частности, народный депутат Светлана Залищук направила обращение в Аппарат ВРУ с просьбой "предоставить копии декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера руководителя Аппарата Рады Зайчука и его первого заместителя Куцыка".
Десятидневный срок, отведенный законом на удовлетворение депутатского обращения, истекает в понедельник, впрочем ответа так и не последовало. Журналисты в течение последнего месяца уже дважды отправляли запрос с подобной просьбой, впрочем, не получили ни ответа, ни официального отказа.
Стоит напомнить, что Валентин Зайчук - бессменный руководитель Аппарата ВРУ уже на протяжении 13 лет, а вот господин Куцик, оказался, куда более известным "аппаратчиком", которым уже интересовались компетентные органы ранее.
Тем не менее, уже 26 февраля, по словам того же нардепа от "Блока Петра Порошенко" Светланы Залищук, "последняя декларационная баррикада в парламенте - взята! Руководитель аппарата Рады Зайчук и его первый заместитель Куцик обнародовали декларации о доходах на мое депутатское обращение".
"Это (игнорирование официальных запросов - ред.), кстати, заслуживает штраф. А потом аппарат нарушил сроки ответа на мое обращение. Но вчера я написала официальное письмо Егору Соболеву, чтобы рассмотреть этот "чиновничий рефлекс" официально на заседании коррупционного комитета и вынести соответствующие решения, и сообщила об этом подчиненным самого Зайчука по телефону. Сработало!" - написала Залищук в своем Facebook.
В своей декларации за 2013 год руководитель аппарата Рады Валентин Зайчук задекларировал 1,36 млн грн годового дохода, а члены его семьи заработали 533 тыс грн.
Зарплата Зайчука в 2013-м году составила 463,6 тыс грн - это примерно 38,6 тыс грн в месяц, а на пенсию - 319,5 тыс грн (около 26,6 тыс грн в месяц).
Еще 55,2 тыс грн он заработал на преподавательской и научной работе, а почти 199 тыс грн от продажи имущества.
За 2013 год руководитель аппарата Рады получил 325 тыс грн дивидендов, а на счетах в банке у него лежало почти 3 млн грн.
Зайчук также задекларировал земельный участок почти 30 соток и две квартиры: на 210 и 68 м кв. Руководитель аппарата ВР является владельцем двух автомобилей: Volkswagen Passat (2001 г.) и Toyota (2012г.).
В то же время его первый заместитель Иван Куцик за 2013 год показал 787,7 тыс грн, еще 225 тыс грн заработали члены его семьи.
Из этих денег 263,5 тыс грн Куцик получил в качестве зарплаты, почти 89 тыс грн как страховые выплаты, а еще 406 тыс  - за продажу имущества.
Земли или квартир Куцик в своей декларации не написал, однако ездит на автомобиле Mercedes 2013 года, который купил за 1,5 млн грн. У членов его семьи есть два участка (0,12 и 0,13 га), дом (100 кв м) и две квартиры (80 и 140 кв м).