04 января 2015

Янукович: в разгоне Майдана повинен Левочкин

Беглый экс-президент Виктор Янукович заявил, что за разгоном Майдана 30 ноября стоит голова его администрации Сергей Левочкин.
Сам же бывший глава украинского государства отрицает свою причастность к этому. Об этом Янукович сказал в интервью изданию "Аргументы и факты", - пишет "ТСН"
"Чтобы понять, кто за этим стоял, надо понять, кому это было выгодно. Мне это было совершенно невыгодно. Безусловно, никакого приказа на разгон демонстрантов не было и не могло быть", - сказал он.
По мнению Януковича, разгон активистов был хорошо организованной провокацией, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. "У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Лёвочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания", - сказав экс-президент.
Напомним, будучи президентом, Янукович не наказал виновных в разгоне и убийствах людей на Майдане, его фракция поддержала диктаторские законы, а после этого он бежал в Москву, где поддержал ввод русских войск на территорию Украины. Ранее сообщалось, что активисты обнародовали свой список виновных в кровавом разгоне Евромайдана.
Кроме того, Виктор Янукович заявил, что его пытались убить.
По его словам, вооруженное нападение на его кортеж произошло 22 февраля, когда он ехал в Харьков и Донецк на встречу с соратниками.
"Мой кортеж был несколько раз обстрелян. Один из охранников получил ранение. Именно поэтому мне необходимо было переехать в то место, где силовики еще сохраняли верность присяге, подчинялись Главнокомандующему", - сказал Янукович изданию. Он заявил, что "заговорщикам живой Янукович как свидетель преступлений был не нужен".
"Оставалось два варианта: или я использую верные мне силы и восстанавливаю конституционный строй в Украине, или я вынужден буду уехать из страны", - рассказывает Янукович.
Бывший президент убеждает российских журналистов в том, что митингующих и силовиков на Майдане расстреливали "стрельцы Майдана".
"Начался прицельный огонь на поражение по силовикам, в том числе из здания консерватории. Не имея приказа стрелять в ответ, силовики начали отступать. Воодушевленные этим успехом, стрельцы майдана продолжили прицельный огонь из ранее занятых помещений гостиницы "Украина" и "Октябрьского дворца", - заявил Янукович.
Кроме того, Янукович назвал "ложью" заявления о финансировании боевиков и награбленных миллиардах.
"У меня нет и никогда не было никаких счетов за рубежом. Моими адвокатами поданы запросы в более чем 40 стран мира с требованием подтвердить или опровергнуть нахождение моих активов. Прошли месяцы, но ни одна страна не подтвердила факта наличия у меня таких счетов", - убеждает экс-президент.
Также, Янукович рассказал, кого считает виновным в войне на Донбассе. По его словам, наибольшая ответственность лежит на Александре Турчинове.
"Будучи нелегитимным и. о. президента, принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей БТРами. Во время трагических событий на Майдане я, будучи избранным президентом и имея все законные основания для применения силы, на это не пошел", - говорит Янукович.