03 декабря 2014

Оккупированный Крым на безрыбье


В нынешнем году традиционная осенняя путина обернулась большой проблемой для крымских рыбаков. Если ранее октябрь-ноябрь были пиковыми месяцами и по улову, и, соответственно, по заработку для рыболовецких хозяйств, то теперь они подсчитывают убытки. Невозможность продать выловленную рыбу лишила осенний промысел смысла.
По статистике городских властей Керчи – рыбной столицы полуострова – в октябре, когда стартовала хамсовая путина, рыболовецкие хозяйства города добыли всего 28,9 тонны азовской хамсы. Это аж в 105 раз меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда было выловлено 3046,9 тонны этой рыбы.
К середине ноября количественные показатели изменились, однако тенденция осталась прежней. В сравнении с прошлыми годами объемы добычи упали катастрофически вследствие почти полного отсутствия реализации.
:: Без Украины
Сейчас в Керчи промыслом хамсы занимаются всего четыре предприятия: Керченский рыбокомбинат, рыбколхозы «Белая Русь», имени 1 Мая и Керченская рыбопромышленная компания. Их суда выходят в море по одному раз в два-три дня. Остальной рыболовецкий флот стоит у причала. Чаще выходить на промысел смысла нет, так как сбывать улов все равно некуда. По словам представителей предприятий, объемы реализации упали почти в сто раз – со 150-300 тонн в сутки до 3-5 тонн.
Причина одна – рынок сбыта для крымских рыбаков сегодня отсутствует. Если ранее 90% улова поставлялось в Украину, то теперь эти хозяйственные связи утрачены. Продукцию можно продать только в Крыму, который для внутреннего потребления не нуждается в столь значительных объемах.
«Если коротко, керченской рыбной промышленности – капут», – комментирует ситуацию руководитель Керченской рыбопромышленной компании Николай Муравленко (цитируется по «АН-Керчь»). Низкий спрос он поясняет тем, что украинский рынок для крымчан потерян, а российский полностью обеспечивается рыболовецкими предприятиями Кубани и Новороссийска. Местные же перерабатывающие предприятия не в состоянии закупить рыбы больше, чем 5 тонн в сутки. Руководитель добавил, что ранее сотрудничал с украинскими рыбоконсервными заводами «Господарочка» и «Янтарь», однако теперь из-за запрета на вывоз продукции из Крыма поставки туда прекратились.
Аналогичного мнения придерживаются и другие рыбаки. Причем не только керченские. Президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя Валерий Сивочуб называет еще одной причиной утраты традиционного украинского рынка проблемы с взаиморасчетами между полуостровом и материком.
:: В России нам не рады
Логическим выходом из сложившейся ситуации для крымчан видится переориентация на российского покупателя. Однако на деле не все так просто. Во-первых, чтобы наладить новые каналы сбыта, нужно время и связи. Во-вторых, внутренний российский рынок сам не готов к увеличению объемов из-за дефицита перерабатывающих мощностей. А выходящие на него крымские предприятия воспринимаются как конкуренты. Так, по мнению председателя правления Азово-Черноморской ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края Юрия Атанова, поставки крымской продукции могут привести к «затовариванию» рынка. И в этом случае уже не только крымским, но и российским рыбакам придется снижать объемы вылова из-за проблем со сбытом.
Между тем, в уже «затоваренный» Крым начала беспрепятственно поступать российская рыба, что еще более усугубило проблемы местных хозяйств. Как пожаловался в комментарии для Крым.Реалии директор керченского рыболовецкого предприятия «Белая Русь» Александр Горбачевский, тот же вышеупомянутый рыбопромышленник Атанов, лоббируя недопуск крымской рыбы в Россию, одновременно наладил поставки продукции на полуостров.
«Продает свою красную рыбу, горбушу, кету, а хамсу отдает бесплатно, как довесок. Посмотрите на симферопольский рынок. Разве так можно! Почему в России все ниши заняты и мы не можем пробиться на российский рынок, а правительство Крыма позволило сюда зайти Атанову и наших рыбаков поставить на колени?», – возмущен Горбачевский.
Однако вопрос не только в жесткой конкуренции. Как оказалось, российский потребитель просто не привык к традиционной крымской рыбе, что тоже существенно усложняет ее продажу в Россию. Как говорит заместитель председателя рыболовецкого колхоза им. 1 Мая Владимир Иванов, россияне ничего не знают о хамсе, и поэтому спроса на нее практически нет.
Одно из керченских предприятий больше недели назад отправило в Москву несколько машин с хамсой в поисках покупателей, но первые контакты с потенциальными партнерами начались только сейчас. При этом московские оптовики предлагают за керченскую хамсу цену гораздо ниже рыночной. «Москвичи предлагают нам 150 тысяч рублей за тонну. При этом цена вместе с тарой должна быть не меньше, чем 210 тысяч рублей тонна. Получается, они хотят по девять рублей за килограмм, занижают. Даже по низким ценам Москва не берет. Они привыкли к другой рыбе», – сетует представитель компании.
:: Без кредитов и поддержки
На сбытовые проблемы наслаиваются и прочие трудности «переходного периода», до конца которого крымские предприятия могут попросту не дожить.
Руководители рыбколхозов жалуются на нехватку времени для оформления разрешительной документации российского образца, на необходимость перехода к новым санитарным стандартам, внедрения новой упаковки и т.д. Предприятия Крыма не подпадают под государственные субсидии в этом году, так как стали российскими субъектами уже в середине года. Получить российские кредиты тоже пока проблематично.
«На сегодняшний день никаких кредитов и субсидий предприятие от государства не получает, никто даже не интересуется как мы выживаем», – отмечает директор «Белой Руси» Александр Горбачевский (цитируется по kerch.com.ru).
Крымские рыболовы надеются, что ситуация изменится в следующем году, когда они смогут претендовать на государственную поддержку. Однако даже в этом случае рыночные условия не станут мягче, и рыбопромышленникам Крыма придется либо постоянно гасить убытки за счет дотаций и заемных средств, либо менять сферу деятельности.

"Аргументум", по материалам "Крым.Реалии"

0 comments:

Отправить комментарий