05 ноября 2020

Алюминиевая мафия Сергея Шапрана: история одной аферы



В 2017 году стала известной история про Броварской алюминиевый завод (БРАЗ) в Киевской области который был уличен в промышленном отборе природного газа при помощи перепрограммированного счётчика. Смысл прост, визуально прибор Большой, а считает объём с помощью программного обеспечения как домашний в коттедже.



И вот эврика – низкая стоимость себестоимости производимой алюминиевой продукции , отсюда и успехи на рынках реализации. Примечательно, что организаторы схемы Шапран, Айрапетян, Шаванов и другие сначала создали прокладку ТОВ Инвестиции третьего тысячелетия, газ шел на прямую от облгаза к ней, по факту это контора из одного директора – в учредителях был сам Сергей Шапран до 2018 года, смысл был прост, контора юридически принимает газ, все формально в рамках закона, а потом передает газ для нужд Завода БРАЗ (кстати не имея лицензии НКРЕ) а тот сжигает его своими печами. В случае чего все негативные последствия и обвинения ложились на плечи этой фирмы из стола и ручки. Начались суды, заносы во все инстанции Хозяйственной вертикали, самой бизнесовой и прибыльной, как результат Инвестиции дело выиграли. Не удивительно что интересы конторы и заносом денег судьям занимался одногрупник Шапрана – адвокат Теплюк, а его жена бухгалтер на БРАЗ и Инвестиции одновременно, в общем связь очевидна. И на эти интересные моменты обратили внимание правоохранители, для которых такие уголовные дела оказались новшеством. С момента открытия дела в 2017 им удалось хорошо продвинуться , был установлен весь круг лиц причастных к хищению газа на суму 47 миллионов гривен, проводились допросы, в 2020м начались обыски на предприятии и в домах фигурантов, в эти дни Шапран сцыкливо мотался по городу Киеву в поисках нужных людей чтоб порешать.
 


Следствие действительно успешно двигалось, ведь в результате проведения НСРД добыты разговоры и записи между фигурантами, установлены способы сокрытия следов преступления. Но бабло как мы знаем работает, еще летом Шапран договорился в ДНДКЦ МВД похерить экспертизу счетчика заплатив 50 тысяч долларов и на основании этого следователь полиции закрыл уголовное дело. Хотя накануне другой эксперт успел сделать заключение о том, что пломба на узле чета газа поддельна и никогда не выпускалась заводом производителем, данные материалы оказались в уголовном деле.




Опера были в шоке от такого поворота и подключили прокуратуру Киевской области, которая тут же отменила незаконное постановление.




Эта новость крепко ударила по психике Сережи Шапрана, ведь он уже так потратился на решалово. А тут как раз активная избирательная кампания и желание пробиться в депутаты Броварской ОТГ, парень начал бухать и баловаться наркотой. Всё-таки боится человек стать первым расхитителем газа в промышленных масштабах в стране, общество уверено, что государство должно взять это дело на четкий контроль и довести его до суда. Параллельно идет расследование приватизации завода по поддельным документам и уже готовиться подозрения для фигурантов. Как говорил классик «Вор должен сидеть в тюрьме».

0 comments:

Отправка комментария