07 апреля 2020

Вместо омлета – каша на воде


Волонтерская помощь для пенсионеров, которую организовала «Громадская сила» Загида Краснова, не всегда является таковой



«Продукты в холодильнике всегда заканчиваются в неподходящий момент», – подумала Нина Яцело. 73-летняя пенсионерка с утра чувствовала себя неважно. Завтракать было нечем – ни молока, ни хлеба, ни яиц. 

В магазин выходить в эпидемию рискованно, а продукты нужны. К тому же нечем кормить пуделя Шарлотту, которая живет с бабушкой в однокомнатной квартире. Вспомнила, что накануне вечером соседка рассказывала о волонтерской помощи для пенсионеров, которую организовала в городе «Громадская сила». 
– Билборды висят у нас в районе, – рассказывала соседка. – Запишите на всякий случай контакты, вдруг пригодятся. 
Кто бы мог подумать, что этот случай наступит так быстро. Нина Никитична составила список необходимых продуктов: два куриных окорочка (один себе, другой собаке), 200 г твердого сыра, по пакету молока и сметаны, сливочное масло, десяток яиц, два огурчика, полкилограмма редиски и два банана.


В 9.45 набрала номер телефона «оперативного штаба» Загида Краснова, трубку никто не взял. Через пять минут повторила попытку, на том конце провода молчали. Женщина расстроилась, ведь готовить завтрак было не из чего. Хотелось омлета и свежих овощей. Пудель жалобно поскуливал, всем своим видом показывая, что пора налить в мисочку молока. 
Неожиданно зазвонил телефон. Звонили от Краснова. Пенсионерка обрадовалась, что мир не без добрых людей, и они не останутся голодными. Но, как оказалось, преждевременно. Нина Никитична начала благодарить добрую женщину и зачитывать свой список. Но ее перебили и сказали, что таких продуктов они не доставляют. Мол, у них есть определенный перечень.
– Но как же так! – возмутилась пенсионерка. – В «АТБ» есть молочные продукты, яйца и мясо. Разве так тяжело купить их и доставить? Магазин недалеко от моего дома, но дойти я не могу, принесите, пожалуйста. 
На другом конце объяснили, что молоком, яйцами, рыбой и колбасой пенсионеры могут отравиться. 
– Ну что ж, будем есть кашу, – сказала Нина Никитична своей Шарлотте. – Хорошо, хоть масло нам можно. 
Пенсионерка заказала рис, гречку, масло сливочное и растительное, сахар, чай, печенье и хлеб. Попросила оператора привезти продукты побыстрее, ведь запасы закончились, а кушать хочется. Оператор сообщила, что доставка будет с 13.00 до 17.00, но постараются раньше. В 12.00 перезвонят и скажут точное время. Перезвонили в 12.30. 
– Ну что ж вы так долго? – недоумевала пенсионерка. – Где наши продукты? Мы есть хотим! Не могу даже собаку выгулять, а ведь ей на улицу надо.
– До 14.00 должны доставить, – пообещали ей. 
Но и в 14.00 никто не приехал. В 15.00 женщина опять позвонила оператору. На том конце ее заверили, что волонтеры уже в пути, максимум через час будут. И порадовали – на следующей неделе можно будет снова сделать заказ. 
– Да вы хоть этот привезите, – возмущалась женщина. – И что у вас заказывать? Ни огурчика, ни редиски, ни банана! Мы ж не свиньи, чтоб одни крупы есть.
В 16.50 пенсионерка снова набрала номер, уже ни на что не надеясь. Ей сообщили, что не знают, где сейчас волонтеры, и вообще у них рабочий день до 17.00. Оператор обещала связаться с ними и уточнить, будут ли они вообще. Связывалась долго, 40 минут. Пенсионерка уже не надеялась на ответ. 
День был испорчен. Вынужденная разгрузка не тешила ни пенсионерку, ни собаку. В конце концов в 18.10 продукты от «Громадской силы» все-таки доехали. Волонтер объяснил, что много заказов, им надо еще побывать в пяти местах в Диевке. «Боже, там люди тоже ждут целый день, – думала Нина Никитична, – тоже голодные, надеются на помощь, а она к ним доедет, когда уже пора будет спать». 
Негодованию не было предела, когда Нина Никитична поняла, что ее обманывали. В чеке она увидела, что продукты для нее покупали в «АТБ» на пр. Гагарина только в 14.31. «Зачем было врать? – возмущается она. – Я бы попросила кого-то из соседей сходить в ближайший супермаркет и купить какую-то еду. Просидели целый день голодными! Нашла остатки гречки и на воде сварила кашу, которую мы с собакой ели целый день».

0 коммент.:

Отправка комментария