29 марта 2020

Банкир Денис Киреев, уволенный за финансовые махинации, претендует на должность

В прошлом банкир, а сегодня столичный решала Денис Борисович Киреев, делает очередную попытку зайти на руководящую должность в один из государственных банков.
Используя старые связи, он активно "подчищает" открытые криминальные дела со своим участием, ведет переговоры с ОП и новым Кабмином о возможности его назначения на руководящую должность государственного "Ощада" или "УкрЭксима".
Важно отметить, что Денис Киреев имеет опыт работы в этих структурах и запомнился громкими делами о махинациях и выводе денег за границу.
Напомним, Дениса Киреева подозревают в махинациях в "Ощадбанке" с выдачей кредитов группе "Креатив", а его жена способствовала выдаче кредита в 15 млн. долл. США группе "Креатив" в "Пиреус Банк МКБ". Кредит в дальнейшем возвращен не был, а служба безопасности Банка "попросила" ее уйти с занимаемой должности.
Касательно самого Дениса Киреева, то прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) приняли решение о достаточности собранных доказательств для составления обвинительного акта в производстве по подозрению сотрудников "Ощадбанка", бывших работников и бенефициарных владельцев предприятий группы "Креатив" в завладении средствами банка в сумме $20 млн.
При этом Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило, что материалы уголовного производства направлены в Высший антикоррупционный суд Украины. Действия 12 подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.191, ч.3 ст.209, ч.2 ст.364, ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины. По данным предварительного следствия в период 2013–2014 гг. должностные лица частных предприятий, входивших в группу компаний "Креатив", в сговоре с должностными лицами АО "Ощадбанк" с целью получения и использования для личных нужд $20 млн, подделали документы с целью получения в госбанке кредита на соответствующую сумму, якобы на покупку семян подсолнечника.
После получения средств, владельцы "Креатива" вывели их за границу на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. Впоследствии этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, владевших ценной недвижимостью в Украине.
"Детективы НАБУ имеют доказательства, что, принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица АО "Ощадбанк" опирались на непроверенные, а в некоторых случаях и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии", — отметили в НАБУ.
Также напомним, что назначение Верховной Радой Украины Дениса Киреева членом наблюдательного совета АО "Укрэксимбанк" в 2007 году также совпало с чередой громких скандалов о незаконном выводе (воровстве) государственных средств. Так Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) осуществляла расследование по делу, фигурантом в котором выступал топ-менеджмент банка, а также компания "Атем", которая занимается производством керамической плитки. В сентябре 2007 года компания заключила контракт с Darlet Marchante Technologie SA (DMT) из Франции. Согласно которому, европейская компания должна была поставить на Украину оборудование для производства биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки на 19,95 млн. евро. В декабре "Атем" подписала договор с Укрэксимбанком о кредитовании, а банк в январе 2008 года соглашение с иностранным банком Natixis (Франция). Он стал банком — корреспондентом Укрэксимбанка. Французский банк выдал украинскому кредит на 28,52 млн долларов. При этом запрошенная сумма в 19,9 млн. евро соответствовала примерно 27,66 млн. долларов. Более того, "Укрэксимбанк" не сообщил компании "Атем" о соглашении с французами. Лишь 25 сентября суд разрешил следователям ГПУ изъять оборудование у компании "Атем", а также дал доступ к документам по этому делу.
Стоит также отметить, что с 05.2014 по нынешнюю дату, Денис Киреев официальных доходов не получал.
Тем не менее, на сегодняшний день он владеет авто MERCEDES-BENZ S560, двумя квартирами по адресам Днепровская набережная, 23б и ул. Крещатик, 27б, а также земельным участком под застройку в элитном районе Киева (по ул. Нагорная, 29а, кадастровый номер: 8000000000: 91: 109: 0270).
Нигде не работать и вести роскошную, даже по столичным меркам жизнь, Денису Кирееву помогают его занятия по продаже "должностей", "договорнякам" и разного рода "кидалову".
На вопросы "клиентов", заплативших немалые по нынешним меркам суммы отвечает просто: "не срослось".
Но по настоящему, большие деньги, это деньги государственные, именно поэтому, Денис Киреев так стремится снова вернутся на должность в государственный банк.
И только от нынешнего руководства страны зависит, дорвется ли проворовавшийся банкир к распоряжению государственными средствами.
 

0 comments:

Отправка комментария