21 ноября 2019

Нацполиция открыла уголовное производство против сайта «Обозреватель» за вымогательство



Интернет-сайт «Обозреватель» стал фигурантом уголовного производства по статье 189 – «Вымогательство». Об этом редакции сообщили потерпевшие от противоправных действий сотрудников редакции «Обозревателя».

У каждого из потерпевших схожая ситуация. Сначала на вышеупомянутом Интернет-сайте появлялась статья, содержащая неправдивую информацию, признаки клеветы и порочащая деловую репутацию. После обращений на сайт с требованием снять публикацию и опубликовать опровержение, следовал отказ и предложение подавать в суд. В качестве альтернативного варианта решить вопрос сотрудники редакции предлагали «сотрудничество»: снять публикацию на платной основе, а для обеспечения постоянного «иммунитета» от негативных публикаций на этом сайте требовали ежемесячную плату.

Благодаря сознательности потерпевших, которые не согласились на шантаж, а обратились в правоохранительные органы, эта информация стала доступной Национальной полиции Украины. Там сразу же открыли уголовное производство по статье 189 УКУ «Вымогательство».

Стоит отметить, что, по мнению медиаэкспертов, сейчас сайт «Обозреватель» находится в затруднительном материальном положении и является дотационным. В течение нескольких последних лет, по данным Института массовой информации, «Обозреватель» неизменно занимал лидерские позиции среди СМИ, на которых чаще всего размещаются заказные материалы. Кроме того, «Обозреватель» является одним из самых дорогих сайтов, где публикация новости стоит около 500 у.е., статьи – от 2500 у. е.

Однако в последнее время на сайте стало меньше заказных материалов. Причина этого – пошатнувшаяся репутация «Обозревателя» из-за обвинений в рейдерстве его руководства. Несмотря на то, что сайт продолжает рекламировать своего владельца Михаила Бродского, и сообщать о его благотворительных инициативах, слухи о незаконных методах и непорядочности Бродского просочились за пределы редакции.

Напомним, политолог Владимир Макаровский заявил, что сайт «Обозреватель» стал площадкой для шантажа и вымогательства. «Именно Михаилу Бродскому в медиа-среде приписывают создание схемы заработка на политическом компромате, которая оказалась удивительно живучей и работает в отечественных СМИ до сих пор. Речь идет о публикации выдуманного или реального компромата на политика, бизнесмена, или просто публичного человека, тот возмущается и просит убрать статью, а "Обозреватель" намекает, что "вас заказали" и просит за снятие некое материальное вознаграждение. Существует также опция публикации серии материалов против "заказчика". Естественно, не за спасибо», - уверен политолог.

0 коммент.:

Отправить комментарий