04 августа 2019

Суд обязал ОИК 210 в Черниговской области пересчитать бюллетени на 34 участках




На Черниговщине в округе 210 с центром в Прилуках до сих пор окончательно не установлены результаты выборов, состоявшихся 21 июля.

Этот избирательный округ попал в перечень менее десятка проблемных в Украине, где избирательный произвол продолжается и сегодня. Создается впечатление, что в окружной избирательной комиссии была поставлена задача обеспечить победу одного из кандидатов, которому крайне необходимо попасть в парламент, чтобы спрятаться на будущие пять лет за депутатской неприкосновенностью. Нужную победу Сергею Коровченко должна обеспечить киевский адвокат Оксана Соколовская, которая является его ставленницей.


Сергей Коровченко

По словам черниговского адвоката Николая Торбеева, во время приема избирательной документации и подсчета голосов в ОИК зафиксирован ряд нарушений, из-за чего кандидат в народные депутаты по этому округу Борис Приходько обратился в суд.


Борис Приходько

Как сообщали СМИ, во время повторного подсчета голосов на одном из участков было обнаружено 112 неизвестных лишних бюллетеней. Это было отмечено в постановлении ОИК, утвержденной подписью председателя и секретаря комиссии. Председатель ОИК Оксана Соколовская не смогла объяснить, где взялись эти бюллетени и где они учитываются.

На части участков выявлены нарушения при транспортировке и хранении избирательной документации. По другим участкам, неизвестно как подавались результаты. Есть разногласия между протоколами УИК и итоговым протоколом ОИК.

Кроме того, были установлены нарушения при ведении непрерывного заседания ОИК: во время ночных перерывов, которые объявляла председатель ОИК Соколовская, члены УИК, которые сопровождали избирательную документацию, ездили домой, оставляя ее в ОИК фактически без присмотра, что ставит под сомнение ее целостность и отсутствие посторонних вмешательств в документы.



Учитывая эти факты нарушений, Черниговский окружной административный суд обязал ОИК осуществить пересчет голосов на 33 УИК.

Однако это решение не было выполнено, потому что его обжаловали в апелляционной инстанции. Шестой административный апелляционный суд обязал ОИК осуществить пересчет голосов на 34 участках.

Как ранее писали СМИ, полиция увидела в действиях Соколовской состав преступления и 1 августа внесла сообщение в Единый реестр досудебных расследований по телефону 12019270210001079, а потом открыла производство по ч.4 ст.158 Уголовного кодекса Украины. Этой статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

31 июля ЦИК приняла замену членов ОИК 210. Однако еще на вчера новые члены ОИК 210, в том числе секретарь комиссии и заместитель председателя, вторые сутки не могли принять присягу из-за постоянного отсутствия председателя Оксаны Соколовской. Заседание ОИК постоянно переносилось.

«Несмотря на все препятствия и попытки затягивания судебного процесса, когда при рассмотрении апелляции хотели сделать отвод всей коллегии судей, мы смогли одержать победу в суде, и на сегодня назначен пересчет голосов. Если бы не было нарушений и злоупотреблений, никто бы не боялся пересчета бюллетеней. Не надо дестабилизировать ситуацию, если все честно, надо брать и считать. Того требует закон», - отмечает кандидат в народные депутаты Борис Приходько.

Он призывает представителей общественности и СМИ пристально наблюдать за пересчетом голосов в ОИК 210, а особенно за действиями председателя Оксаны Соколовской. Ведь только надлежащий общественный контроль позволит честно установить итоги голосования в округе.

0 коммент.:

Отправить комментарий