13 ноября 2017

Молдавия угрожает взять пример с Украины и... ответить на агрессию РФ

Новый министр обороны Молдавии Еуджен Стурза, назначенный в обход президента, пообещал дать отпор России, добиться отмены нейтрального статуса страны и уйти под защиту НАТО, пишет «Независимая газета».
«Наша цель – укрепить свои позиции, модернизировать Национальную армию. Здесь мы видим яркий пример нашего соседа – Украины, страны, которой четыре ядерных, державы гарантировали суверенитет и территориальную целостность в будапештском соглашении, чтобы в какой-то момент одна из этих стран стала агрессором и захватила суверенную территорию. И эта страна – Российская Федерация. Вот почему нам следует подготовиться, чтобы ответить в случае необходимости», – приводит издание слова новоиспеченного министра.
«Мы не можем больше ждать, необходимо быстро вмешаться, и мы сделаем в этом году»,  – подчеркнул Стурза.
Впрочем, у молдавских политиков воинственное заявление нового министра обороны (на снимке справа) вызвали удивление.
«Стурза прямо намекает на то, что выдворит с территории Приднестровья Оперативную группу российских войск (ОГРВ). Но как он это сделает: армия у нас не способна воевать даже с Приднестровьем, не то что с Россией. Хотя на оборону уходит треть бюджета страны. Сегодня ситуация в национальной экономике такова, что вводится режим жесткой экономии: за последние годы закрыто 218 школ, в нынешнем году серьезно сократили госаппарат. У нас проблемы с выплатой пенсий и зарплат. А Стурза собирается перевооружить армию. И увести страну под зонтик НАТО. Зная, что 70% населения против такой интеграции, прежние премьеры пресекали подобные заявления министров обороны. Но нынешний первый министр Павел Филип не поправил своего министра. И поддержал его обещание открыть в нынешнем году офис НАТО в Кишиневе», — прокомментировал ситуацию депутат молдавского парламента Богдан Цырдя.