29 сентября 2017

Вейшнория? Вейшнория!

Сегодня официальное завершение нашумевших стратегических учений "Запад 2017". Кроме чисто военных целей – отработка взаимодействия сил и средств в локальном конфликте, учения преследовали и другие, не менее значимые цели. Стартовав накануне открытия Генеральной Ассамблеи ООН, они, задолго до своего официального открытия, приковали к себе внимание политиков, аналитиков и военных экспертов ведущих стран мира. Догадки о истинном смысле происходящего действа сыпались как из рога изобилия. От государственного переворота в Беларуси до пробития коридора в Калининградскую область, от угрозы северному флангу Украины до открытой конфронтации с странами НАТО.
Следует отметить некоторые "случайности" во время учений, на которые не сразу обращают внимания наши читатели. В Херсонскую область вторгается боевой вертолет КА-52, в воздушное пространство Литвы – военно-транспортные самолеты Ил-76. Во втором случае причина названа, на первый взгляд, объективная: обход грозового фронта, в первом случае причина не названа вообще, да и наше военное ведомство как-то странно отреагировало на событие. Как правило, целью подобных действий является практическая проверка способности системы ПВО противодействовать вторжению. Одновременно с событием производится контроль силами и средствами разведки всех действий в системе ПВО с последующим анализом и выявлением брешей в обороне. Таким образом, создаются дополнительные очаги напряжения. Теперь, мол, сами думайте, что у нас на уме. Мы страшные и таинственные! А учения идут своим ходом, все идет своим чередом и ничего не меняется. Традиции – сильная штука!
Помню учения, к которым привлекалась наша бригада. Мы как раз переформировались и вместо обученных разведчиков на базе нашей роты была развернута учебка. Организационные мероприятия по организации одиночной подготовки прошли очень быстро, мы просто решили готовить будущих разведчиков специального назначения по основным темам до тех пор, пока они не получат твердый навык, затем закрепляли этот навык комплексным занятием, за ним контрольно-проверочное и тема закрывалась. К чему я это все рассказываю? Офицеры всегда были вместе с солдатами и прекрасно видели уровень подготовки. Подготовка была основательной и за это мы были спокойны, вот в составе группы ребята не работали, да и задача такая не ставилась, разве что ознакомительные занятия, для того, чтобы понимать для чего та или иная тема нужна. По боевому расчету на нашу роту была возложена задача по охране и обороне запасного командного пункта бригады (ЗКП), к чему мы и приступили сразу по началу учений. Быстро и слаженно поднялись по тревоге, выдвинулись в район погрузки на автомобили, организовали охрану его периметра. Это только на словах.
На деле нужно было дотащить все необходимое имущество пару километров, и особенно "ценным" грузом был ящик с боеприпасами, который почему-то не имел ручек (просто раньше было предусмотрено, что боеприпасы будут выдаваться сразу в расположении и таскать ничего не придётся, но времена поменялись). Периметр, посты, патрули, начало движения. Место в колонне, готовность действовать по боевому расчету. Развертывание ЗКП, посты, патрули, система пропусков, комендантская служба, палатки, печки. К обеду все налажено, но солдаты молодые и они еще не закалены службой, они просто устают раньше, поэтому требуют большего внимания командира.
Тут следует вводная штаба бригады: две группы готовить к десантированию для выполнения разведывательных задач. Получаем выписки из Боевого приказа: десантироваться парашютным способом, площадка основная, запасная, районы разведки, к рассвету установит месторасположения объекта в районе, таких два. Поиск. Команда понятна, мы с Серегой формируем две группы, организовываем процесс подготовки к выполнению задачи. Солдаты зубрят районы разведки, ориентиры, азимуты, дальности, характерные разведпризнаки объектов. Вечереет быстро, а нужно втиснуть в процесс еще то, что ребята не проходили, максимально просто их натаскать, а они уже с трудом воспринимают. На мою дневку приходит Сергей, который никогда не падал духом и ко всему относился с юмором, заварили кофейку, сидим молча. Смотрю – он чем-то озабочен. Начинаем говорить. Утром на аэродром, десантирование, в район разведки переход 70 километров, два района по 100 квадратов до рассвета, а солдаты уже "плывут". У меня такая же картина. Допили обжигающий кофе и решили, что на худой конец вытянем результат сами. Дали солдатам отдохнуть, сосредоточились на основном, попросту сосредоточились отбросив все лишнее. В последствии так оно и было. Смотры, проверка готовности, погрузка в вертолеты, перелет… Только на площадке подскока в Староконстантинове, пообщавшись с другими командирами групп, выяснили еще одну деталь – оказывается, всем поставлена задача – два района разведки за две ночи, а нам ставилась задача вдогон, и кто-то в штабе перепутал даты – одна ночь. Веселья это не прибавило.
И вспомнился старый военный анекдот, периода холодной войны: "Коварные американцы планируют нападение на СССР. Президенту докладывают различные варианты, но они отвергаются один за другим. Пентагон в ступоре. И тут вспоминают про старого генерала, специалиста по Советской Армии, который уже давно на пенсии. Разыскали его где-то в своем домике в горах, где он наслаждался единением с природой и покоем.
– Господин генерал, нужна ваша помощь!
– Нет проблем! Просто объявите войну, а боевые действия не начинайте!
– ??? А в чем же смысл?
– Вы просто не знаете Советскую Армию! С ними не нужно воевать, они сами себя смотрами и учениями добьют!"
Вейшнория становится легендой. Ее диверсанты действуют настолько виртуозно, что умудрились вывести из строя стратегический бомбардировщик Ту-22М3, сложили на взлете, прямо на своем аэродроме. Кстати, а чем мог быть полезен сей монстр в борьбе с маленькой, но гордой республикой? Немецкие войска, понеся тяжелые потери при штурме Брестской крепости, на седьмые сутки боев сбросили бомбу весом 1800 кг. Видимо предполагая, что мифическая страна окажется гораздо опаснее, руководители учений уже в первые сутки решили стереть ее с лица земли при помощи вооружения стратегического бомбардировщика.
Затем умудрились "сбить" учебно-боевой Як-130. Причем армия РФ Вейшнории не помогает, это не небо Донбасса, когда умудренные жизнью шахтеры били по нашим самолетам залпами по 4 ПЗРК, тех можно понять, они видимо на отбойных молотках натренировались…
Корвет "Неустрашимый" поволокли на буксире, видимо мифическая республика имеет свои боевые морские компоненты, которые отнюдь не столь безобидны, как это первоначально предполагали военные разведчики РФ. Кадры пуска ракеты Ка-52 по своим уже не удивляли, просто все ждали чего-то подобного, а то ходить вокруг да около с актами саботажа становилось как-то неловко. Требовалось чего-то более внятного, как, например, в Севастополе: то из пушки по зрителям шибанут, то ракету запустят. Традиции должны быть незыблемы! Появился вертолет – получите ракету! Машину управления БЛА комплекса РБ-341В "Леер-3" в утиль, еще пару на металлолом, ну и личный состав немного пострадал.
Мастерство вейшнорских диверсантов продолжает расти, видимо набрались опыта у ветеранов. У нас с давних времен принято решать вопросы с неугодными лидерами при помощи грузовиков, внезапно возникающих на дороге. Но республика маленькая и в ресурсах ограничена, поэтому для атаки кортежа командующего ВДВ РФ применили обычный "Ланос", добившись нужного результата.
И по-видимому это еще не конец. Обратите внимание – воюет только виртуальная Вейшнория, войска НАТО не сделали еще ни шагу вперед! Результаты впечатляют?

"Ар₴ументум"