14 июля 2017

"Трудовые" лагеря в ОРДЛО: Тука раскрыл механизм работы

Заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука подтвердил информацию о трудовых лагерях на неподконтрольных территориях Донбасса и раскрыл механизмы их работы. Об этом он рассказал в комментарии "InfoResist".
По словам Туки, в истории с трудовыми лагерями некорректно говорить о количестве заключенных, поскольку отследить и задокументировать их число не представляется возможным.
"Это распространенная практика, когда с одной стороны заключённые, у которых ещё действует срок наказания и их в принудительном порядке выводят на работы. Это так называемые общественные работы, например, рытье окопов, строительство каких-то укрепительных сооружений. Есть случаи вывоза на работу на частные предприятия, на кирпичные заводы, на заводы по производству железобетонных изделий", - говорит чиновник.
По его словам, за труд заключенным платят едой. Часто встречаются истории с избиениями.
Тука отметил, что на переговорах в Минске постоянно поднимается вопрос о возвращении заключенных. Однако они не имеют успеха.
"Более того у меня есть данные, что с каждым днем все больше и больше заключенных, у которых уже закончился срок отбывания наказания определенный судом. Но, эти упыри, они начинают от родственников этих людей вымогать денежное вознаграждение за то, чтоб отпустить этих людей на волю", - добавил замминистра.
Ранее о системе трудовых лагерей на оккупированном Донбассе рассказал Дмитрий Тымчук.
В частности, народный депутат Украины, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук подтвердил, что боевики так называемых "ДНР" и "ЛНР" действительно используют украинских военнопленных в качестве рабочей силы. Однако сведения именно о трудовых лагерях отсутствуют.
Об этом сообщает "Обозреватель".
"Мы фиксировали подобные случаи. Пару раз даже сообщали о том, что наших военнопленных используют в качестве рабочей силы в прифронтовой зоне. Их используют там, где возникает наибольший риск для жизни простых рабочих", - пояснил Тымчук.