07 марта 2017

Нефть на Земле не заканчивается. Жгите, сколько хотите!

Автор альтернативной металлогидридной теории строения Земли, Владимир Николаевич Ларин, посетил как-то в 2014 году Прагу, где кроме лекций в университете дал развернутое интервью местной русскоязычной газете «Пражский телеграф». Один из главных практических выводов исследований профессора Ларина: поскольку Земля имеет водородное строение, дефицит нефти и газа нам не грозит ни при каких обстоятельствах.
Об этом и о прочих возможностях применения водорода человечеством учёный рассказал редактору «Пражского телеграфа» Александре Барановой в перерыве между своими лекциями в Чешском техническом университете.
- Какие процессы ведут к постоянному выделению водорода?
- Выделение происходит циклами, оно непостоянно. Нынешний цикл, я подозреваю, начал проявляться 150 лет назад. Хорошее доказательство тому – известный феномен серебристых облаков, состоящих из мельчайших льдинок. Облака появились в 1885 году. Они образуются в зоне мезопаузы, где температура воздуха равняется от -80 до -100 градусов Цельсия. Вода туда проникнуть не может.
Спрашивается, откуда там кристаллики льда? Учёные привлекают для объяснения метеориты и прочее. А если происходит процесс дегазации водорода на планете – пожалуйста, солнечная радиация провоцирует соединение водорода с кислородом, и получается вода. Вода тут же образует кристаллики – наверху же холодно. Серебристые облака – одна из причин, почему мы считаем, что нынешний цикл водородной дегазации стал проявляться на поверхности Земли примерно 150 лет назад.
- Зачем ещё добывать водород, помимо того, что это поможет предотвратить негативное влияние на окружающую флору?
- Каждый производитель авто уже успел выпустить свой водородный автомобиль. В основе его – топливный элемент, на выхлопе – только дистиллированная вода. Надо заметить, мы думали, что будем первыми, кто прорубит водородную скважину, но это уже сделали до нас. В прошлом году была запущена установка на Мали, в Африке, на неглубокой скважине, которая содержала 96% водорода. Установка генерирует электричество для местной деревни. Не за горами то будущее, когда мы будем добывать водород, топить им и ездить на водородных машинах.
Кроме того, как я уже говорил, благодаря наличию огромного количества водорода в составе Земли, запасы нефти и природного газа продолжают восполняться.
Отсюда вывод: водородная дегазация – глобальное явление. Наконец, что самое актуальное, водорода хватит на всех.
- Какова скорость обновления месторождений нефти и принимают ли это во внимание нефтяные компании?
- Средняя скорость регенерации месторождения – 12-15 лет. Конечно, нефтяники об этом знают, но стараются это не афишировать, т.к. это влияет на цену нефти.
- Существует ли какой-то объективный метод, который позволил бы измерить количество водорода, испускаемого поверхностью Земли, например, с помощью космических аппаратов?
- Прямых методов неизвестно, но за нашей планетой в космосе, как за кометой, тянется водородный шлейф. Существуют косвенные способы примерной оценки масштабов дегазации. Например, наш коллега Владимир Сывороткин изучает поле озона на Земле. Когда водород реагирует с озоном, получается вода, кислород и озоновая дыра.
Приборы, измеряющие озон, существуют. Самые мощные озоновые дыры находятся над Исландией, Красным морем, Антарктидой, Гавайскими островами, недалеко от Тасмании (Австралия). Там, где наличествует максимальное истечение водорода из Земли, – максимальное падение концентрации стратосферного озона.
- Во сколько раз расходы на добычу водорода различаются по сравнению с расходами на добычу угля и нефти?
- Насчёт последних у меня нет данных, но я думаю, что по цене добыча водорода сравнима с добычей газа. На первых порах, конечно, нужно будет многое создавать заново. Предположим, пробурили мы скважину на водород, добыли, но его же нужно как-то использовать. Заправок водородных – нет, автомобили – есть, но пока это мелкомасштабное производство. Так что на первых порах водород будет более затратен, чем метан.
- Отличается ли чем-то принципиально технология добычи?
- Технология такая же, как и у метана. Коллеги в Канзасе, правда, как-то столкнулись с тем, что не хотела цементироваться заглушка в скважине. Об остальных различиях или затруднениях мне неизвестно.
- Какова должна быть глубина водородной скважины?
- Это зависит от геологических условий. Та скважина в Мали, о которой я упоминал, была пробурена на воду, поэтому её глубина – всего 20 м. В Омане пузыри из чистого водорода выделяются прямо на поверхности. Иногда скважины могут достигать и 12 км.
Хороший поисковый признак – те структуры, о которых мы уже говорили выше (кольцевые «депрессии» рельефа – прим. автора). При наличии подобных структур вам уже не понадобится оплачивать услуги геофизиков, можно сразу приступать к бурению. В этом смысле добыча водорода даже дешевле метана. К тому же, мы в любом случае не останемся в проигрыше – что-то да добудем (нефть, газ, метан, водород).
- Каким способом можно выделить водород из добытой газовой смеси и как обеспечить при этом безопасность скважины? Там же присутствует кислород, который, как известно, взрывоопасен.
- Водород легко проходит сквозь металлы. Самое простое – это если у вас есть какая-то ёмкость, вы её разделите металлической нагретой плёнкой, через которую пропустите газовую смесь. В одной части получите смесь газов без водорода, другая же часть постепенно наполнится чистым водородом, т.к. только водород способен диффундировать сквозь горячие металлы. Сейчас уже есть фильтры на основе керамики, которые пропускают через себя только водород.
По поводу безопасности. Водород – обычный попутный газ на нефтегазовых месторождениях. 20% водорода в составе газовой смеси – нормальное явление, нефтяники и газовики научились успешно с этим справляться, так что для добычи нет необходимости проводить специальных исследований по безопасности.
Если же коснуться темы водородных автомобилей, то они безопаснее, чем автомобили на бензине.
- По Вашей теории получается, что у нас ещё достаточно ископаемых источников энергии, а сегодня ведь делается масштабный бизнес на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Вы со своей теорией, таким образом, перебегаете дорогу. Не создаёт ли Вам это определённых трудностей?
- Так всегда было. Кто-то кому-то дорогу да перебегает. Ну и что? Мы, правда, особо и не шумим, не обращаемся в прессу или на телевидение, а занимаемся делом, работаем. Главное, что есть средства на исследования. Как-то, правда, мы обращались с письмами в правительство о том, что появилась возможность организовать децентрализованное энергоснабжение, благодаря наличию водородных структур в регионах, однако отклика на это не последовало.
- Получается, по-хорошему, в систему регионального мониторинга должен входить и пункт «Обследование территории на предмет возникновения водородных структур»?
- Конечно, это будет даже полезно. Дело в том, что водород есть везде, и местами он умеет скапливаться на глубине, запирая себе выход. Он образует воду, а вода, которая образуется на глубине таким образом – подкислена, так как водород тащит за собой серу, хлор и т.д., – набирается минерализация, съедает все карбонаты. В тех областях, где давление пониженное, водный поток сбрасывает минерализацию и закрывается эдаким колпаком из гидротермальных минералов.
Под колпаком начинает расти давление водорода, он скапливается, пробивается наружу, возникает воронка, в атмосфере водород смешивается с кислородом, получается гремучий газ. Результат – взрыв. От такого взрыва пострадал как-то город Сасово в Рязанской области. Слава Богу, жертв не было, но город потрепало хорошо. В половине домов даже банки с соленьями закупоренные полопались.
- Однако Вы, тем не менее, утверждаете, что необходимости в специальных мерах предосторожности при добыче водорода нет?
- Действительно, нет. Во-первых, опытные бурильщики знают правила безопасности, они едины для всех. Во-вторых, когда вы открываете водород, он начинает сочиться потихоньку. Очень маловероятно, что вы попадёте на такой котёл, который сам себя замкнул. Это у газа бывает так.
- Есть ли водородные структуры в Чехии?
- Необходимо проверить. В Чехии мы ещё не работали. К тому же, в каждом регионе это выглядит по-разному, так что нужно глаз набить, привыкнуть к конкретному району, так сказать.
- Вы говорили о том, что самые большие озоновые дыры находятся как раз в местах максимальной естественной эмиссии водорода с поверхности планеты. Получается, это слегка противоречит классической теории потепления климата, которая зиждется на утверждении о вине человека в природных изменениях (развитие промышленности, увеличение объёмов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и пр.) Прокомментируете это?
- Чтобы создать озоновую дыру, проще всего выпустить в атмосферу водород. А вот комментировать экологическую составляющую вопроса я не возьмусь, поскольку я не специалист в этом вопросе.
- Какие у вас дальнейшие планы? Хотите ли сотрудничать с инвесторами, нефтегазовыми компаниями?
- Спустя годы поисков у нас появился инвестор, который финансирует сейчас наши исследования. Но мы открыты и готовы к дальнейшему сотрудничеству с заинтересованными людьми.
С металлогидридной теорией строения Земли можно ознакомиться на сайте hydrogen-future.com/larin.

"Ар₴ументум"

0 comments:

Отправить комментарий