29 марта 2017

Коррупционные секреты "антикоррупционера" Шабунина


Недавно, как утверждает автор издания "Обозреватель" Иосиф Пескин, украинский парламент 268 голосами проголосовал за законопроект №6172 о внесении изменений в ЗУ "О предотвращении коррупции", которым по инициативе президента, среди прочего, было предложено обязать антикоррупционеров подавать е-декларации.
Естественно, такая инициатива вызвала бурю негодования у некоторой части общественников и так называемых "антикоррупционеров", которые мнят себя самыми "честными", "прозрачными" и "неподкупными". Среди них выделяются участники множества западных грантовых программ. Например, депутаты Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Егор Соболев, а также глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин. О его мотивации не допустить декларирование доходов и расходов общественными организациями с антикоррупционным уклоном далее и пойдет речь. Также мы поведаем о нескольких коррупционных секретах Шабунина.

ЗАБЫЛ ЗАДЕКЛАРИРОВАТЬ, ИЛИ КОГО КОНСУЛЬТИРОВАЛ ШАБУНИН?

Первое и главное, на что каждый гражданин Украины должен обратить внимание в этой истории с е-декларациями антикоррупционеров, - это на моральную и финансовую чистоплотность их самих. Коли ты назвался обличителем мздоимцев и крупных коррупционеров, то сам должен быть кристально чистым. У нас же с этим большие проблемы: большинство "антикоррупционеров" обосновывают свое право обличать других тем, что они воруют меньше. Вспомните хотя бы историю с квартирами Лещенко, Залищук – они красочные тому примеры. "Чего, мол, говорить о моей квартире за три миллиона? Посмотрите – он украл сто", - примерно такие оправдания от ретивых борцов с коррупцией мы слышим.
Точно такая история была и с Виталием Шабуниным, о которой уже все немного позабыли, когда он, подавая налоговую декларацию за 2014 год, забыл указать (читай -  скрыл), что его безработная супруга приобрела на непонятно какие деньги участок в Бориспольском районе.
"Согласно декларации, антикоррупционер заработал за год 412 тыс. гривен, а его супруга – ни копейки. Кроме того, у нее не оказалось в собственности никакого имущество. Однако в реальности ситуация абсолютна иная. В ноябре 2014 года, согласно выписке из госреестра прав на недвижимое имущество, Елена Шабунина стала собственником земельного участка в пригороде Киева площадью почти шесть соток. Согласно данным порталов недвижимости, средняя стоимость одной сотки — порядка двух тысяч долларов. Соответственно напрашивается вывод, что семья Шабуниных жила весь 2014 год буквально впроголодь, чтобы купить землю", - написали тогда журналисты.
Но поразителен в этой истории даже не скандал с сокрытием приобретения земельного участка, а сумма дохода Шабунина. Согласно данным ЕГР физических и юридических лиц Минюста, основным видом деятельности его ФОПа являются некие "консультации по вопросам коммерческой деятельности", о которых антикоррупционер почему-то умалчивает. Догадаться, почему молчит - несложно, ведь если Виталик консультирует коммерсантов, которые щедро ему за это платят, то, значит, зависим. Причин можно найти много, и все они не в пользу Шабунина.
Дальше - больше. В 2015 году Виталий Шабунин указал в своей ежегодной декларации о доходах и расходах, которую опубликовал на сайте ЦПК, что получил доход от предпринимательской деятельности в размере 527190 гривен.
За что Шабунин получил столь крупные средства – неизвестно. В этой связи "Обозреватель" направил Виталию Викторовичу соответствующий информационный запрос. С нетерпением ждем ответа. К слову, сегодня ФОП Виталия Шабунина уже прекратил свое существование.
Известно, что кроме "Центра противодействия коррупции", Виталий и Елена Шабунины являются создателями общественной организации "Семейный клуб", а также Ривненской городской молодежной общественной организации "Фундация региональных инициатив". Также семья Шабуниных лоббирует запрет абортов, являются прихожанами церкви "Народ Божий".

КУДА УХОДЯТ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ? ЛОББИЗМ И ГРАНТОЕДСТВО ШАБУНИНА

Если доходы Шабунина от предпринимательской деятельности – маленький секрет, то сейчас мы поведаем о самой главной тайне антикоррупционера, которая и является причиной того, почему он так панически боится, что кто-то увидит в е-декларации эти астрономические цифры, которые получают его общественные организации. Об этом далее и пойдет речь.
Те, кто сталкивался с иностранными грантами, отлично знают, что помимо основного предназначения денег, грантовикам в довесок дают несколько направлений, которые те обязуются лоббировать. По некоторой информации, за полученные гранты Виталий Шабунин также обязался лоббировать всяческие поблажки для ЛГБТ-сообщества, способствовать проведению гей-парадов и пр., хотя несколько лет назад, когда популярностью пользовался ЖЖ, выступал решительно против этого.
Также Шабунин был замечен в лоббизме некоторых аграрных законопроектов, хотя аграрием его ну никак не назовешь. Это удивило многих экспертов и участников рынка.
"Как-то после эфира на "Свободе слова" на меня неожиданно набросился с неадекватными криками и обещаниями "грохнуть" законопроект 1159 другой известный антикоррупционер и грантоед - Виталий Шабунин. До этого Шабунина я никогда не встречал, даже не знал, что он каким-то образом интересуется законопроектом. Это при том, что за почти два года продвижения законопроекта я как один из разработчиков законопроекта говорил со всеми заинтересованными сторонами.
У меня складывается впечатление, что отдельные грантоеды сформировали закрытый клуб ради распила щедрых дотаций на реформы и лоббирование порой коррупционных интересов. Иначе откуда столько агрессивное отстаивание коррупционных земельных схем от людей, которые никогда не были замечены в аграрной тематике?" - написал как-то в своем блоге на "УП" заместитель председателя "Украинской аграрной ассоциации" Марьян Заблоцкий.
Слова эксперта по поводу распила щедрых дотаций находят свое подтверждение. Так, организация Шабунина – "Центр противодействия коррупции" - является одним из реципиентов гранта на $18 600 000 от правительства США.
Как видим, официальным бенефициаром гранта является МИД, а контролирует процесс Министерство финансов Украины. Отсюда можно говорить о некой политической зависимости грантоедов. Но главное даже не это, а то, куда и на что расходуются данные средства.
Еще когда министром финансов была Наталия Яресько, мы направили десятки информационных запросов в ее ведомство, в МИД и самим грантоедам о том, куда идут деньги налогоплательщиков США, какие обязательства должны выполнять общественники. Но, к большому сожалению, ни одного внятного ответа мы так и не получили, потому что информация была секретной.
Теперь понятно, отчего у так называемых антикоррупционеров сердце уходит в пятки. Ведь после введения обязанности подавать е-декларации общественность узнает, что "борцы с коррупцией" сами являются отъявленными коррупционерами, которые вряд ли смогут объяснить, на что потратили деньги. И тут уже на поверхность выйдет вопрос офшорных юрисдикций, но об этом мы расскажем в следующей части нашего расследования.