05 апреля 2017

Из-за разыскиваемого менеджера Коломойского, Украина должна РФ 144 млн. грн



Российская компания ПАО «Татнефть» подала ходатайство в Федеральный окружной суд по округу Колумбия о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить ПАО «Татнефть» 144 миллиона долларов США.
Основанием для вынесения арбитражного решения на сумму 144 миллиона долларов США (112 миллионов долларов США плюс проценты на текущую дату) стал рейдерский захват АО «Укртатнафта», совершенный в 2007 году Павлом Овчаренко. (Овчаренко – бывший партнер экс-губернатора Днепропетровской области И. Коромойского, который до сих пор числиться главой правления «Укртатнефти», несмотря на то, что не проживает в Украине уже более 5 лет).
В результате захвата предприятия , ПАО «Татнефть» утратила более 50% акций«Укртатнефти», которые принадлежали россиянам. Здесь нужно напомнить, что «Укртатнефть» была основана в 1994 году совместным приказам президентов Украины и Республики Татарстан.
Акции, которые Овчаренко рейдерски отобрал у «Татнефти» в дальнейшем перешли к частным лицам и компаниям.
При этом, Парижский Арбитраж пришел к выводу, что захват «Укртатнефти» и принадлежащего ей Кременчуцкого НПЗ были совершены при содействии государственных чиновников Украины, включая судебных приставов, прокуроров и украинские суды, которые скоординировали свои действия в части лишения ПАО «Татнефть» его акционерной доли в «Укртатнефти».
Известно, что все судебные споры в интересах Пала Овчаренко юридически организовывал и сопровождал тогда его личный юрист и бизнес-партнер Юрий Почепцов (сегодня он является подозреваемым в деле о мошенничестве служебных лиц агрохолдинга «Агрейн», ему избрана мера пресечения и арестовано все его имущество).
Добавим, что ходатайство Украины об отмене арбитражного решения было отклонено Апелляционным судом города Парижа 29 ноября 2016 года.
Также добавим, что ранее по иску «Татнефти» Лондонский суд своим решением заморозил иностранные счета Овчаренко и Коломойского.
При этом, почему до сегодняшнего дня Украина так и не выполнила решения международных судебных инстанций и не выплатила российской компании более 14- млн. долларов – не известно. Так же не известно и то, почему за рейдерство Овчаренко должны платить налогоплательщики - обычные украинцы, а не он сам.
По сути, рейдерская схема Овчаренко подставила сегодня под удар весь бизнес Коломойского. Бездарный аферист не только не обезопасил сделки, которые проводил, но еще и «подвел под монастырь» всю страну, в которой сам давно не живет.
Чем чревата для Украины игнорирование решение Парижского арбитража поясняют юристы: правоведы говорят, что выплатить по решению деньги все равно придется, и чем дольше будет затягиваться этот процесс, тем больше будут расти штрафные санкции.
Но Кабмин, в свою очередь, может инициировать судебные процессы против Овчаренко, и если докажет его вину в рейдерстве, то должен будет обязать его выплатить Украине суму, эквиваленту той, которую наша страна уплатит «Татнефти».
Павел Овчаренко, тем временем находится в розыске. СБУ огласили его во Всеукраинский и международный розыск в начале этого года. Хотя ранее Овчаренко уже не единожды разыскивался Интерполом.
По данным правоохранителей, рейдер «Укртатнефти» скрывается сегодня во Франции, где живет в собственной квартире в центре Парижа. Следователи намерены запросить его экстрадиции в Украину уже в ближайшее время.
Напомним, что Овчаренко также обвиняется в рейдерском захвате украинского аграрного холдинга «Агрейн», активы которого он вывел на оффшорные компании. По этому делу подозрение уже оглашено более 10 фигурантам, а самому Овчаренку светит от 7 до 12 лишения свободы.