06 февраля 2017

Греция привела в боевую готовность свою армию


Средиземноморье в шаге от очередного военного конфликта, отмечают в винницком издании "Реал".
После серии инцидентов в Эгейском море приведены в боевую готовность ВС Греции. Ссылаясь на собственные источники в оборонном ведомстве, The Times отмечает, что Афины рассматривают вариант применения оружия и даже поражения военных самолетов турецких ВВС.
Стоит отметить, что Турция и Греция являются членами НАТО. Но в рамках Альянса «недоразумения» между ними возникали и раньше. Видимо, история может повториться. Министр обороны Греции Панос Камменос констатировал, что над греческой территорией фиксировалась турецкая техника. Он уверяет, что самолеты соседней державы 138 раз нарушили воздушное пространство над островами в Эгейском море.
В связи с этим, глава ведомства отметил, что любой иностранный самолет впредь будет перехвачен и распорядился привести в боевую готовность войска. Формально это делается для того, чтобы оценить степень готовности греческих военных к отражению провокаций со стороны Анкары.
Между тем, Анкару крайне возмутил отказ выдать восьмерых турецких солдат, которые бежали в Грецию на борту вертолета после неудачного переворота в Турции 15 июля.
После шестимесячной судебной тяжбы Верховный суд в Афинах отклонил просьбу Анкары о выдачи на том основании, что обвиняемых вряд ли ждет справедливое судебное разбирательство на родной земле.
Турция обвинила властей в соучастии в перевороте.
Спустя два часа по окончанию судебного разбирательства турецкие власти заявили, что решение ставит под угрозу "двусторонние отношения", а суд в Стамбуле выдал новый ордер на арест солдат, призывая Минюст запросить у Интерпола разрешение на международный арест.
Накануне решения министр юстиции Ставрос Контонис заверил, что этот вопрос должен решаться судом без прямого вмешательства исполнительной власти.
"Позиция греческого суда идет вразрез с нормами и принципами международного права, оставляя преступников безнаказанными и нарушает права потерпевших",  - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Турции.
Анкара предупреждает, что отношения между двумя странами находятся под угрозой, несмотря на их существенное улучшение в течение последних нескольких лет.

"Ар₴ументум"