08 февраля 2017

Профессия - "тролль"

"Они сутками сидят в соцсетях. Но там не найти ни личных фотографий, ни отчётов об отдыхе. Их аватарки - в сине-жёлтых цветах. Хотя этот флаг они - презирают. Часто пишут о политике в Украине. А находятся - в Москве или Петербурге. Их слова - чётко продуманы. Их стратегия общения - диктуется Кремлем. Их зарплаты - за зёрна сомнения в головах украинцев. Их профессия - тролль", - начинается репортаж на "UA.TV".
Журналист Любовь Задорожняя, демонстрируя ньюзрум "UA.TV", рассказывает, что там журналисты оперативно готовят и распространяют правдивую информацию о ситуации в Украине.
"Кремлевские тролли фактически наши оппоненты", - подчеркивает журналистка, отмечая, что они тоже работают с информацией и тоже много пишут, но вместо правды их задача нести разброд и сумятицу "среди проукраинцев в соцсетях".
Журналист Лана Самохвалова, к примеру, выявила одного такого тролля под псевдонимом "Микола Гайдук", вокруг которого, по ее мнению, обнаружилась целая сеть таких же "виртуальных персонажей", которые в канун годовщины Майдана очень четко и ритмично, с разницей 2-3 дня, всех приглашали приходить на Майдан с бутылками с зажигательной смесью и "снести эту власть, закидать ее этими бутылками, идти в правительственные кварталы", т.е. абсолютно четкое и системное приглашение к насилию.
В то время "модератор" этой сети именовался "Степаном Мазурой", что стал известен в соцсетях как один из авторов "Майдан 3.0". Лана Самохвалова выяснила, что ничего общего с Украиной, кроме патриотической "аватарки", выполненной в тонах государственного флага, этот анонимный персонаж ничего не имеет. В частности, в распоряжении "UA.TV" оказались сведения о заходах этого пользователя в свой аккаунт и терминалах, с которых это осуществлялось. Выяснилось, что в эти аккаунты заходят пользователи из Санкт-Петербурга, Москвы или Внуково (международный аэропорт), и оставляют там свои комментарии, воззвания, демонстрируют поддержку аналогичным "троллям", которые пытаются формировать определенные и устойчивые психологические установки у их посетителей.
"Гайдук" - лишь один из винтиков в механизме российской информационной войны. На дестабилизацию в Украине и уничтожение ее имиджа Москва, по убеждению журналистов, не жалеет ни денег, ни сил, нанимая тысячи исполнительных кнопкодавов.
Как работает "троллефабрика" хорошо знает активистка Людмила Савчук, которой некоторое время назад удалось лично внедриться в ряды "пешек Кремля".
"Они работают везде. Во "Вконтакте", в "Фейсбуке", "Одноклассниках", "ЖЖ"... Они делают сайты новостные, делают агентства новостей. Они делают вид, что они украинские журналисты. Они пишут от лица украинских журналистов как буд-то бы он в Киеве, или в Харькове, хотя сидят они здесь (в Питере - прим. ред.), получают новость - переписывают ее в нужном духе, переделывая какие-то определения, и отправляют в мир" - объясняет госпожа Савчук, отмечая, что только в ее офисе в Санкт-Петербурге работают около 400 человек, месячная зарплата каждого составляет не менее $1000, а рабочий день - 12 часов.
Об этом и о многом другом смотрите в полной версии репортажа телекомпании "UA.TV".