20 февраля 2017

Скандал с депутатом Артеменко в США неспроста подхватили российские СМИ

Депутат из фракции Радикальной партии Андрей Артеменко (на фото, во время Марша женщин в Вашингтоне) стал знаменит в один миг. Именно его назвали автором плана, который фактически стоил должности отправленному в отставку советнику Дональда Трампа Майклу Флинну.
Суть же такова. Как пишет газета The New York Times, Флинну посредством предпринимателя Феликса Сэтера, в прошлом имевшего деловые связи с Трампом, а также юрисконсультанта последнего Майкла Коэна, передали план Артеменко.
Цель плана - предложение механизма отмены санкций против России. Суть его в том, что Россия выйдет полностью с Донбасса, Крым останется у России, но на правах долгосрочной (50 или 100 лет) аренды у Украины, что достигается путем проведения всеукраинского референдума (то есть изначально предполагается, что нужный результат будет обеспечен?), а Запад отменит санкции.
Было ли такое обращение к Флинну - не ясно, хотя источник информации имеет хорошую репутацию. Тем более не известно, какова реакция Белого дома на подобный план.
В свою очередь, Нью-Йорк Таймз пишет, что подобную инициативу Артеменко крайне негативно восприняли в официальном Киеве, в частности на уровне посла Украины в США Валерия Чалого.
Между тем, в США отреагировали на передачу людям президента Трампа "плана Артеменко". Это назвали... фейковой новостью.
По словам адвоката Трампа Майкла Коэна, ничего подобного не было. Он имел краткую встречу с Артеменко, но категорически опровергает получение каких-либо документов и даже обсуждение этой темы.
Не доверять Коэну оснований нет. А если он прав, то имел место слив в Нью-Йорк Таймз дезинформации, за которой просматриваются "уши Кремля" и ряда политиков в Украине, которые готовы ради власти сотрудничать с Путиным. И цель была не план протолкнуть (ведь рассчитывать на то, что его примут, было бы наивно), а поднять скандал с очернением Ляшко и Порошенко.
Особенно показателен в этом плане отсыл Артеменко к бывшему главе СБУ Наливайченко, который якобы был в курсе. А с кем на политическом поле сотрудничает Наливайченко, ни для кого не секрет.
Кстати, вспоминается случай, когда уже депутата из фракции Радикальной партии пытались использовать в своих целях другие фракции.
В частности, Ляшко обвинял Тимошенко за то, что она в своих интересах пыталась использовать Шухевича.
Вместе с тем, СМИ продолжают обсуждать, как сказал Ляшко, не согласованные с фракцией предложения Белому Дому в исполнении господина Артеменко.
В частности, «радикал» Андрей Артеменко пояснил, каким видит вариант снятия санкций с России, нормализации отношений с Кремлем и достижения мира в Украине. Для этого он считает необходимым отставку с поста президента Петра Порошенко, формальное признание передачи в долгосрочную «аренду» Крыма и проведение всеукраинского референдума о статусе Донбасса. Надо ли говорить, что именно российские СМИ «ухватились» за эту идею и уже вторые сутки не выпускают ее из "прайм-тайм".  
О некоем плане украинского парламентария изначально написали в The New York Times. По сведениям издания советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки поступило предложение по миру между Украиной и Россией. Его автор глава партии «Солидарность правых сил» и депутат от РПЛ А. Артеменко.
Нардеп якобы предоставил доказательства коррупционной деятельности президента Петра Порошенко, которые включали названия компаний и номера банковских переводов. По его мнению, это должно помочь сместить Порошенко с поста и привести к власти в Киеве новое правительство, не так враждебно настроенное по отношению к России.
В подготовке плана снятия санкций с России и его передаче в Белый дом, по информации газеты, участвовали Майкл Коэн (личный адвокат Трампа, женат на украинке) и Феликс Сатэр (американский бизнесмен российского происхождения, бывший советник Трампа). В начале февраля Коэн оставил пакет с "планом Артеменко" в кабинете Флинна. Однако советник не успел с ним ознакомиться, поскольку по требованию Трампа через неделю ушел с должности со скандалом и подозрениями в госизмене.
В интервью «Страна.ua», Андрей Артеменко подтвердил наличие плана и заявил, что кроме него, в разработке документа принимали участие и другие нардепы. По его словам, план состоит из нескольких пунктов. Первый предусматривает проведение референдума в Украине о возможности передачи Крыма "в аренду" России на срок от 30 до 50 лет (в статье NYT фигурировала цифра 50–100 лет, – прим. авт). По истечении этого срока на полуострове должен пройти еще один референдум под контролем международных структур, который определит его окончательную принадлежность. Фактически этот вариант означает согласие отдать полуостров. Сомнительно, чтобы в Киеве с подобным согласились даже под «натиском» мировых лидеров. Ведь это предательство и сдача территорий.
Вторым пунктом плана нардеп назвал «возвращение Донбасса в состав Украины». Ко всем участникам конфликта, кроме тех, кто совершил особо тяжкие преступления, будет применена амнистия. "Граница передается Украине. Но перед этим дается 72 часа свободного коридора на выход тех, кто не захочет жить в Украине", — отметил Артеменко. Подобная инициатива давно озвучена руководством страны.
Затем, по словам политика, следует проведение всеукраинского референдума «об особом статусе Донбасса», а также создается фонд его «возрождения», который «наполнят разные государства», включая РФ, которая будет вносить в этот фонд платежи за «аренду» Крыма. Нормально, да? Аренду за аннексированный Крым на восстановление ею же, Россией, разрушенный Донбасс!
Депутат считает, что после выполнения этих пунктов антироссийские санкции можно будет отменить. Что касается компромата на Порошенко, то нардеп заверил, что «все эти документы получены в сотрудничестве с Валентином Наливайченко (экс-глава СБУ), который «полностью в курсе моих действий».
И последнее. Артеменко подчеркнул, что план предусматривает нейтральный статус Украины - она не будет вступать ни в НАТО, ни в ЕС, ни в Таможенный союз. Параллельно все стороны отказываются от Минских соглашений и возвращаются к Будапештскому меморандуму в формате США — Россия — Украина. Первые депутат назвал «мертвыми». По сути, и вторые с 2014-го тоже «мертвы».
После публикации статьи в The New York Times посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что депутат не имеет права представлять от украинской стороны любого рода альтернативные планы мирного урегулирования властям других стран, в том числе администрации США, а его идеи назвал такими, которые не удовлетворяют интересам Украины. 
Что ж, в порыве инстинкта самосохранения откажутся ли во фракции Ляшко от своего депутата - вопрос риторический. Это уже произошло, когда Ляшко даже не разбираясь, где новость, а где фейк, заявил, что действия Артеменко в США - его личная позиция и тирада в духе некогда пойманого на взятке "радикала" Мосийчука, мол, коль виноват - впрягаться не станем.
Этого и следовало ожидать, однако, за всей этой ситуацией явно стоит неукраинский сценарий, потому что четко срежисировать такую бурную реакцию разношерстных российских СМИ можно только одним способом - путем передачи "ценного указания" с управления внутренней политики Администрации Путина.
И вот теперь вопрос, самостоятельными ли были действия народного депутата Артеменко или так, хорошие люди "вежливо" попросили?
Надеемся, по возвращению в Киев, если это вообще в подобных обстоятельствах будет сделано этим народным избранником, он сможет компетентно и однозначно объяснить - что же это все-таки было и какова роль в этом таких неоднозначных фигур, как Валентин Наливайченко и Юлия Тимошенко?